Ингредиенты:
- 320 гр. риса "басмати"
- 480 гр. холодной воды (на 1 часть риса берем 1,5 части воды)
- 160 гр. ветчины
- 160 гр. зеленого горошка свежего или замороженого
- 2 крупных яйца или 3 маленьких
- растительное масло (в идеале кунжутное)
- соль и перец по вкусу
Как приготовить рис по китайски
Отмеряем необходимое количество риса и промываем его под струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но следует сделать это быстро чтобы рис не вобрал в себя излишнее количество жидкости.
Затем промытый рис кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, после чего ставим на огонь и закрываем плотноприлегающей крышкой. Не добавляем соль.
Когда закипит убавляем огонь и варим до тех пор, пока вода полностью впитается (желательно не поднимая крышку). Это примерно минут 10-12. Затем выключаем огонь и оставим рис еще постоять в кастрюле под закрытой крышкой минут 20.
Теперь необходимо отваренный рис остудить при комнатной температуре. Это нужно чтобы из нашего блюда не получилась каша и рисинки были рассыпчатыми. Поэтому выложим его из кастрюли где варился в отдельную емкость. Можно даже отварить рис заранее, например, накануне.
Займемся оставшимися ингредиентами: яйца в тарелке взболтаем вилкой, зеленый горошек отварим 5 минут в кипящей соленой воде, ветчину нарежем кубиками.
В воке или в глубокой сковороде разогреем немного растительного масла (4-5 ст. ложек) и добавим яйца. Жарим их активно помешивая, у нас должны получиться небольшие отдельные кусочки яичницы. Солим и перчим по вкусу.
Зеленый горошек сливаем и обсушим при помощи бумажных салфеток (чем меньше жидкости попадет в сковороду тем лучше), после чего добавим его в сковороду с яичницей и сюда же отправляем ветчину порезанную кубиками.
Обжариваем все вместе на большом огне несколько минут. После чего выложим все в емкость и отставим ненадолго в сторону.
В сковороду где жарили яйца, зеленый горошек и ветчину наливаем еще немного растительного масла, разогреваем его очень хорошо и только тогда добавляем рис. Соль в рис добавим именно сейчас.
Обжариваем рис постоянно помешивая, когда некоторые зернышки станут золотистыми добавим все остальные ингредиенты и перемешивая держим на огне еще минуту или две.
Жареный рис с яйцом готов и его можно подавать. Конечно, это один из вариантов этого блюда, но в Италии его готовят именно по такому рецепту.
Ветчину можно заменить креветками, кусочками курицы или другими овощами.
Попробуйте приготовить это простое и вкусное блюдо! Приятного аппетита!
На заметку:
Чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо использовать уже хорошо остывшим.
Не используйте консервированный зеленый горошек - он содержит слишком много влаги.
Не используйте оливковое масло.
В данном рецепте не предусмотрено использование соевого соуса.
интересно, в Италии готовят рис по-китайски
а мы чем хуже, тоже приготовим такой рис
Да неплохо должно получится - завтра попробую. Рецепт очень понравился как и все всегда отличные рецепты на этом сайте.
Сегодня на гарнир был просто рассыпчатый рис, остался, вот я и приготовлю его по китайски. Спасибо за рецепт.
Вкусное блюдо! Вариация на тему риса с горошком и кукурузой - у нас такое сочетание больше распространено ))) Но и с яйцом и ветчиной должно получаться хорошо, к тому же за счет ветчины его можно использовать как самостоятельное блюдо )))
Выглядит очень ярко и аппетитно! Хоть мы и не так часто едим рис, но вкусно приготовленный по особому рецепту, он не оставит равнодушных за столом. Спасибо за идею!
Очень вкусно, как всегда! и необычно, с яйцами. Обязательно попробую (для себя отдельно, без ветчины
) Спасибо, Виолетта!
Мне нравится такое новое блюдо из риса. Виолочка, так красочно получилось. Давно собиралась купить мороженный горошек, вот и приготовлю рис по китайски.
Я - не большая поклонница китайской кухни. Даже , когда была в Шанхае, в командировке, чаще ходила в кафе, где была европейская еда. Подозреваю, это больше от незнания, и от того, что рядом не было хорошего знатока этой кухни ( по стечению обстоятельств моя переводчица тоже не жаловала китайскую еду, хотя и прожила в Китае несколько лет). Так что, это тоже сыграло свою роль.
Это вовсе не значит, что китайская кухня- плохая. Просто надо чаще экспериментировать. Ваш жареный рис с яйцом- по китайски - выглядит довольно аппетитно. Так что, Виолетта, спасибо за рецепт. Надо его освоить
Вкусно приготовлен рис, но я бы от соевого соуса е отказалась, надо попробовать с ним приготовить, люблю китайскую кухню.
Хороший простой рецептик, попробую приготовить. Наверное нужно добавить каких-нибудь острых пряностей.
И не скажешь, что это китайское блюдо. Очень красивые фото, блюдо выглядит по-весеннему аппетитно. Хочется приготовить...
Адаптированный вариант китайского блюда. Вкусненько, для быстрого ужина отличный вариант!
Очень аппетитно и красочно! Сразу захотелось приготовить рис по китайски с яйцом,спасибо за рецепт.
Да у Вас не столько рис с яйцом, сколько рис с ветчиной, но, в целом, китайский вариант приготовления мной одобрен.
Блюда из риса в нашей семье очень популярны, даже просто вареный со сливочным маслом уплетают за раз. Поэтому рис по-китайски с яйцом будет принят с большим энтузиазмом.
А я частенько такое блюдо готовлю только не знала, что это называется рис по -китайски или как по итальянски рис по кантонски.
Действительно, просто и, судя по составу, вкусно! а ветчину можно, наверно, варено-копченой грудинкой заменить, тоже должно вкусно получиться. Спасибо, рецепт очень понравился.
Ой, как интересно. Это что-то наподобие горячего салата получается. Очень хочу попробовать. Спасибо за рецепт.
Как здесь все вкусненько. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.
Очень красивое весеннее блюдо получилось по цвету и уверена, что на вкус тоже замечательное.
Ещё один новый рецептик с рисом и,по-моему,не плохой.А,чтобы убедиться,надо приготовить.Я сделаю с любимой курочкой,спасибо.
Какой интересный рецепт риса. А я только плов из него готовлю и молочную кашу а оказывается вон сколько можно из него готовить