Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Сладкая рисовая запеканка

Время приготовления:   Порций:  

сладкая рисовая запеканка

Сегодня у нас первый день зимы и хочется чего-то вкусного, ласкового и обволакивающего. Сладкая рисовая запеканка как раз то, что мне нужно в такой день, когда за окном снег и ветер сбивает с ног. Ветер северный и это ледяной привет от моей Родины. Чаще всего про Россию здесь вспоминают именно зимой, когда ветер из Сибири несет с собой холода и почти каждый итальянец уже выучил слово "Газпром"

Конечно, рисовая запеканка, как и сладкая рисовая запеканка, существуют не только в итальянской кухне, но рис в Италии очень любим и популярен. Каждый уважающий себя бар (думаю, что бар в Италии имеет несколько иную смысловую нагрузку, чем на просторах бывшего Союза) по утрам к завтраку предложит, наряду с другой выпечкой,  tortini di riso (своего рода тарталетки из песочного теста с начинкой из риса).

Мы сегодня упростим задачу и не станем заниматься приготовлением теста, а просто приготовим сладкую рисовую запеканку.  Есть в ней что-то из детства напоминающее о бабушке и ее выпечках. Мама всегда хорошо и вкусно готовила, но бабушкина стряпня все равно была вкуснее. Кто знает почему? Может потому, что это был своего рода праздник и бабушка всегда старалась приготовить что-то особенное.

Однако, этот рецепт сладкой рисовой запеканки не имеет отношения к моей бабушке, это рецепт бабушки моей подруги. Как - то она разбирала старые бумаги, журналы и прочую макулатуру на чердаке и неожиданно вытащила на свет тетрадку, которая была полна рецептов. Некоторые были уже не читаемы. Некоторые сильно устарели (невозможно найти ингредиенты), но этот рецепт сладкой рисовой запеканки подкупил своей простотой.

Приготовленная по этому рецепту она отлично подойдет на завтрак  или к послеобеденному чаю с подругами. И детям она также очень нравится, маленький сынишка моей подруги с удовольствием уплетает ее за обе щеки не только на завтрак, но и на ужин.

Бабушкин рецепт сладкой рисовой запеканки

Чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 200 гр. риса;
  • 180 гр. сахара (эта доза указана в рецепте, но мне запеканка показалась слишком сладкой с таким количеством сахара. Поэтому если вы любите умеренно сладкие десерты, то дозу лучше уменьшить);
  • ванилин или 1/2 стручка ванили;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • 3 яйца (нам потребуются три желтка и два белка)
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. муки ( для тех, кто не может употреблять в пищу муку в данном рецепте ее можно заменить рисовой мукой в том же количестве).

Как приготовить рецепт рисовой запеканки:

1. В литре молока мы отвариваем рис. Практически варим рисовую кашу, солим по вкусу. Если используем ваниль, то добавим ее также в молоко. Кстати, совсем не обязательно использовать целый стручок ванили. У меня, например, после приготовления панны котты остались "шкурки" ванили после того, как я использовала семена. И вот эти шкурки я бросила в кастрюлю с молоком

сладкая рисовая запеканка

сварили рисовую кашу

Затем стручок ванили удаляем и кашу оставляем остывать.

2. Сахар взбиваем с 3-мя желтками и когда уже хорошо взбиты, то добавляем размягченное сливочное масло

сладкая рисовая запеканка

взбиваем желтки с сахаром и добавим сливочное масло

3. Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, а также ванилин (если используем ванилин, а не ваниль), все хорошенько перемешиваем

сладкая рисовая запеканка

добавим сыпучие ингредиенты

Затем сюда же добавляем сваренный рис, опять перемешиваем.

4. Взбиваем до густой пены 2 белка  и теперь аккуратно выложим их в тесто для запеканки. Перемешиваем движениями сверху-вниз, чтобы белки не осели.

сладкая рисовая запеканка

добавим к основной массе взбитые белки

5. Готовую массу выкладываем в форму для запекания, которую предварительно я выстелила бумагой для выпечки. Чтобы проще обращаться с бумагой я сначала смочила ее под водой. После этого она становится намного "послушнее".

сладкая рисовая запеканка

тесто для рисовой запеканки выложили в форму

6. Выпекала я рисовую запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 35 - 40. Обдув не использовала. Запеканка и так прекрасно зарумянилась.

сладкая рисовая запеканка

вытаскиваем и оставляем остывать в форме

Оставила остывать в форме, затем переложила на стол и удалила бумагу. Возможно, бумагу можно слегка смазать сливочным маслом перед тем, как выкладывать на нее тесто. Когда рисовая запеканка уже почти остыла я порезала ее на квадратики и уложила на блюдо.

сладкая рисовая запеканка

все готово и можно подавать!

Мне такая запеканка нравится и в холодном и в слегка подогретом виде. С горячим чаем ммм... ! Самое то, когда за окном снег!

А вот здесь вы найдете рецепт простых и быстрых слоек с яблоками. Яблоки, корица и слоеное тесто - идеальное сочетание!

 

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " Сладкая рисовая запеканка"

Оставить комментарий
  1. Никогда не готовила такую, но очень хочется попробовать! Думаю результат приятно удивит и это блюдо будет любимым в нашей семье.

  2. Люблю разного рода запеканки, а вот из риса никогда не готовила!

    Приглашаю вас принять участие в фотоконкурсе на моем блоге.

  3. Спасибо! Обязательно забегу посмотреть :-)

  4. Такая сладкая рисовая запеканка деткам очень понравится :)

  5. Какая прелесть. Никогда ничего подобного не ела. Это уже даже не рисовая запеканка получается, а рисовый пирог. Вкусно, наверное...

  6. Очень понравилось надо будет приготовить - я запеканку похожую делаю всегда на завтрак. рис, яйца и сверху сыр и в духовку. Отличный завтрак. Спасибо за новый рецепт.

  7. Ничего подобного раньше не готовила. Спасибо! буду проводить рисовый ликбез)

  8. Обычно я готовлю творожную запеканку, а вот такую никогда не делала Судя по ингредиентам, должно быть очень вкусно. Обязательно попробую сделать. Спасибо за вкусный и оригинальный рецепт!

  9. Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  10. Какая же вкуснотища получилась! Обязательно сделаю. Чаще готовлю запеканку из творога, а про рисовую как-то не думала.

  11. Вот эта румяная корочка сверху просто сводит с ума и будит бешеный аппетит, отличный рецепт, пошла готовить!

  12. Никогда не делала запеканку из риса, спасибо за рецепт, я живу в Крыму у нас сегодня тоже холодом повеяло

  13. Всё. что включает в себя рис моя любимая пища. Может быть на первый раз что то не так будет, но уж очень хочу освоить запеканку по рецепту. Спасибо за подсказку!

  14. Делала раньше рисовую запеканку, получается ну очень вкусно, советую всем попробовать!

  15. А у меня мама всегда готовила такую запеканку, если сразу не съедали свежую рисовую кашу. И из вермишелевого сладкого супа. Обожаю такие запеканочки.

  16. Рецепт понравился. Хотя рисовую запеканку никогда не пробовал, но, судя по фото, это очень вкусно.

  17. Такую запеканку никогда не готовила. Виолета, ты так ее описала, что хочется сразу приготовить, но придется ждать до утра..

  18. А нас совсем засыпало! С утра за лопаты и на зарядку, только собаки довольны - им раздолье!

  19. Да, лучше до утра! Для здоровья сон точно полезнее :-)

  20. Запеканка на фотографии такая румяная и аппетитная. Почему-то я редко готовлю запеканки, надо исправляться. :)

  21. Очень интересный рецепт! А какой рис Вы используете? Мне кажется, это должен быть Арборио?

  22. Вы совершенно правы, здесь больше подойдет рис более округлой формы, но, учитывая стоимость Арборио, можно обойтись и менее ценными сортами риса. Но это не должен быть рис типа басмати или Карнароли. Зернышко может быть и помельче, но покруглее. Я в данном рецепте использовала суповой рис (как-то так его называют): riso da minestra :-)

  23. Очень аппетитная запеканка, очень классные подробные фотки, как готовить. Спасибо, с детства её люблю очень!

  24. Моя детка уже большая, фигуру соблюдает :) Поэтому практически ничего не ест. Вот и приходится выкручиваться, чтобы ветер с ног не сбил. Такую запеканку съест точно!

  25. Виолета спасибо за идею , а то уже надоело рисовую кашу есть , а так же отдельное спасибо . что поделились рецептом бабушки, хоть и не своей. ))

  26. Очень аппетитно выглядит твоя рисовая запеканка! Обязательно приготовлю, я люблю такие вещи! Спасибо!

  27. Очень хороший рецепт и по составляющим очень доступный. Хочется побыстрее приготовить!

  28. Признаюсь, что рисовую запеканку еще ни разу не готовила в своей жизни.

  29. Выглядит очень аппетитно! Нужно попробовать, думаю, вкус отменный у рисовой запеканки. Спасибо за рецепт!

  30. Спасибо! Я, конечно, использовала Арборио. У меня другого не было, который разваривается. (Кстати, не могу сказать, что в Москве этот сорт риса (российского производителя) дорогой, а вот про riso da minestra я никогда не слышала, наверное, его надо искать в специальном итальянском магазине. Одним словом, запеканка удалась! Муж сказал, что был удивлен неожиданностью результата! Спасибо еще раз! Мне очень нравится Ваш сайт!

  31. Классная запеканка! Уверена,что моим она обязательно понравится,особенно утром на завтрак. Прямо на днях и приготовлю.

  32. Ой, и не надо его искать! Если есть доступный по цене рис местных производителей, то еще лучше! ;-)
    Очень рада, что запеканка понравилось и еще больше рада, что Вам нравится заходить на этот сайт!!! :-) Значит не зря пишу и спасибо огромное за отзыв, для меня это очень важно! Пишите еще и заходите еще, надеюсь Вам будет также интересно. :-)

  33. Обязательно! Я по вашему сайту давно брожу (с подачи моей подруги Гали (Мир домохозяйки) и многие вещи уже готовила с удовольствием и вполне успешно, просто у меня повилось больше времени, чтобы прокомментировать. Да и вопрос возник опять же! Я понимаю, как для Вас важны комментарии!! Буду стараться комментировать! Удачи Вам!

  34. Спасибо! Да, я поняла про какую Галю речь ( "коллега по цеху" ), тем более приятно, уже можно сказать виртуально знакомы! Она мне про Вас говорила :-) , как-то тортик у Вас в гостях пробовала по рецепту с этого блога)))) Заходите еще!

  35. Вета, моя подруга стала твоей постоянной посетительницей, но не пишет здесь, из скромности, видимо. :) За неё отчитываюсь, она готовила запеканку по этому рецепту, всем понравилось!
    (Сын не считается, мой бы тоже не ел, такие они, эти детки, пиццу, да пасту подавай) :)

  36. А ты опоздала :-) Твоя подруга во всем отчиталась))) Выше целый диалог есть ;-)

  37. Обязательно!

  38. Ну вот, а я не видела... Ну ладно. Раз она сама решилась, больше не буду за неё писать. :)

  39. Готовила запеканку,очень всем понравилась, Спасибо.

  40. Правда готовили? Очень рада, что понравилось! :-)

  41. Приготовила запеканку по Вашему рецепту! Это такое объедение!... Вкуснятина намыслимая! А насчёт сахара, Вы абсолютно правы - многовато. Я, следуя Вашему совету, уменьшила колличество сахара и всё равно получилось излишне сладко. Думаю, можно смело класть половину от нормы сахара, указанной в рецепте. Это единственное замечание. А какая она получилась пышная, нежная, тает во рту... А запах какой сливочный... Спасибо Вам большое... Восхитительный десерт!

  42. Очень рада, что Вам понравилось! Я тоже люблю не слишком сладкие десерты :-) и полностью разделяю Ваше мнение!
    Спасибо большое, что поделились впечатлением, тем более таким положительным! Это такой стимул для меня!!!!

  43. Делала когда-то такую запеканку. Вкус отменный! Спасибо, что напомнили про такую вкусняшку.

  44. Уверенна, мои домашние оценят Ваш рецепт по достоинству.

  45. очень захотелось приготовить и попробовать, наверно, она со вкусом детства))) помню в детском саду всегда делали рисовую запеканку

  46. Я люблю есть рис, начиная с просто вареного с большущим количеством сливочного масла. А уж от рисовой запеканки с вкраплениями яблока никогда не откажусь.

  47. Очень хорошая выпечка для придания разнообразия на столе тем, кто любит рис. В нашей семье любят и делают такую сладкую рисовую запеканку.

  48. Никогда не пробовала рисовую запеканку, правда, сладкие блюда я не очень люблю, по попробую такую приготовить, только сахара возьму еще меньше, чем у вас в рецепте.

  49. Вместо тетради с рецептами у меня была картотека. Был там рецепт запеканки из риса. Дети ее очень любили, поэтому точно помню, что рецепт был.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сладкая рисовая запеканка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.