КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Время приготовления: 1 час 30 мин Порций: 4
Картошка запеченная в духовке - прекрасный гарнир и к мясным и к рыбным блюдам. Вкусные, с хрустящей корочкой кусочки картошки запеченные в духовке, с ароматом розмарина и чеснока - настоящая классика в итальянской кухне. Но при этом я не хочу использовать много масла, а уж тем более запекать ее с сыром, сметаной или майонезом. Это все лишние калории, которые нам не нужны, поскольку рецепт, которым я с вами поделюсь, позволяет достичь прекрасного результата без применения излишнего жира. Однако, если вы предпочитаете жареную картошку, или просто решили себя побаловать, то советую посмотреть рецепт жареной картошки.
Это, точнее, даже не рецепт, а парочка советов, которые необходимо соблюсти прежде чем поставим картошку для запекания.
КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ВКУСНОЙ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
Как добиться желаемого результата? Все очень просто, дочитайте до конца и Вы найдете ответ на вопрос.
На 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 кг. картофеля;
- 2-3 веточки свежего розмарина (можно заменить сушеным или любой другой приправой, которая вам по душе);
- несколько долек чеснока (по вкусу);
- растительное (у меня оливковое) масло;
- соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления картошки запеченной в духовке первым делом необходимо разогреть духовку до 200 градусов. затем чистим картофель и режем его кубиками средних размеров
2. Нарезанные кубики несколько раз промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, таким образом из картофеля вымываем крахмал и это будет способствовать образованию хрустящей румяной корочки при запекании.
3. В кипящей подсоленной воде отвариваем картофель минуты 3-4 и затем сливаем и обсушим. Теперь можно поступить двумя способами: либо добавляем немного растительного масла в кастрюлю с картошкой и, закрыв крышкой, несколько раз ее перевернем. Или же сразу выложим картошку на противень, который предварительно смажем растительным маслом. И тогда уже польем ее сверху небольшим количеством масла. Я для себя выбрала первый вариант и добавила масла в кастрюлю. Мне так кажется удобнее.
4. На противень смазанный маслом выкладываем картошку, разравниваем, так чтобы лежала в один ряд. Посыпаем розмарином или другими травами, которые вам больше нравятся и чесноком. Я чеснок не чистила, но положила его достаточно много. Теперь, если не сделали этого раньше, поливаем растительным маслом
5. Картошку запекаем в разогретой духовке около 1 часа. В середине готовки перемешаем ее, а за десять минут до окончания солим по вкусу, если необходимо, и включаем гриль. Так наша картошка получится румяной и хрустящей.
На заметку: наилучшими для данного вида приготовления считаются сорта картофеля с красной кожурой и желтоватой "мякотью"
Все готово! Наша картошка запеченная в духовке получилась очень ароматной с хрустящей корочкой! Можно подавать на гарнир, например, к курице в пиве , получается очень вкусно
Комментарии к записи " КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ"
Оставить комментарий
Ну вот и я первой успела! Когда увидела твой анонс про картошку запеченную в духовке, вначале подумала, что это про мою статью.
И картошку вчера ребенку опять запекала, только в фольге. Надо обязательно и такой вариант попробовать, пополам, одну часть с сыром, для ребенка. Ему-то лишние калории пока не страшны. 
Понравился рецепт!
Это во сколько же ты встала? Наверное, примерно когда я спать легла (учитывая разницу во времени)
А картошка запеченная - вкуснота и в фольге и с сыром! Главное, сильно не налегать
Вкуснотища какая! Картошечка запеченная в духовке - отличное блюдо всех времен и народов. Я то раньше ее в сметане, да в майонезе в духовке томила. А теперь нет, не буду. И вкусно и полезно запекать по вашему рецепту.
Выглядит аппетитно.
Такая картошка запеченная в духовке очень вкусная и полезная! Да еще и калорий значительно меньше, чем у жареной. Рецепт отличный! Спасибо.
Аппетитная, хрустящая картошечка, так и просится на стол. Отличный рецепт для гарнира.
Обожаю запеченную картошку. Очень вкусно. Смотрю на ваши фото и уже хочется съесть все
Отличный рецепт: просто и быстро приготовить! Можно одну такую картошечку съесть, можно добавить к мяску! С травками ароматными вообще - класс!
Запеченная картошка с зеленью и специями вполне сойдет за отдельное блюдо, а не только как гарнир.
Картошка - моя слабость. И печеная, и отварная, и жареная. А если еще добавить специи....ммммммм....вкусняшка
Спасибо большое за вкусный рецепт))
Отличная "коркость" на Вашей печеной картошке!
У меня супруг спец по приготовлению картошки с корочкой. У меня не очень выходит.
Вообще-то я и против сыра ничего против не имею, но картошечка по такому рецепту по виду выглядит очень аппетитно. Такую и гостям на гарнир подать можно.
Люблю картошку в любом виде, а запеченную да ещё с хрустящей корочкой больше всех. Спасибо большое за вкусный рецепт приготовления картофеля !
Отличная картошка получилась! Вкуснятина! СпасибО!
С розмарином и чесночком курица особенно вкусна, классный рецепт!
В детстве тоже обожала картошку, в последнее время расслабилась увлеклась ею и набрала лишние килограммы, теперь рот на замок, ее не ем.
Очень люблю такую запечёную картошку, супер вкусно. Мама в духовке и с салом всегда такую готовила, На вид именно такая
А с салом еще вкуснее! Еще зажаристей и ароматней!
Картошку только иногда, по большим праздникам :-), уж слишком я ее люблю)
особенно дети любят, для меня просто выход, если рыба на столе и есть гости с детьми, которые рыбу не очень-то едят. тогда такая картошка просто палочка-выручалочка
"Коркость" и правда, удалась
Так просто и так вкусно!
Все решено - завтра сделаю. Давно хотела приготовить такую картошку, но забываю.
Очень люблю картошку, в таком исполнение не пробовала. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Увидев хрустящую корочку на картошке, сразу зашла на эту страницу - люблю такой картофель, да еще с чесночком...
Такой вариант не хуже чем картофель фри, дети просто обожают. Попробую я такую приготовить.
Очень рада! Особенно, что и сыну почти по вкусу пришлось
На самом деле я тоже предпочитаю достаточно крупными кубиками резать, тем более, что больше грань - больше зажаристости))))
Думаю, надо отчитаться о проделанной работе. Сегодня приготовила картошку по этому рецепту, всем очень понравилось! Даже ребенок не выпендривался. Сыром, правда тертым присыпал её сверху.
Я, правда, мелковато порезала, она и приготовилась быстрее, чем за час. В другой раз порежу длинными крупными ломтями или кубиками, но более крупными. Из специй положила сушеный розмарин и орегано, ну и чеснок, все классно подошло!
Так что спасибо за рецепт!
Такая картошечка заменит жареную! Рецепт отличный!
как я люблю картошечку запеченную, классическое блюдо!
Картошка изумительная!!! Вчера под вечер приготовили и не удержались - попробовали. Еле смогли остановиться. Прекрасное сочетание трав, чеснока и оливкового масла дают неповторимый аромат.
Вот и я остановиться не могу и готовлю ее так, чтобы хватило в самый раз
, а то держите меня семеро
Очень очень люблю запечную в духовке картошку, спасибо большое что напомнили, очень давно не пробовал такую картошечку...
Кто же откажется от вкусной картошечки из духовки. Румяная и хрустящая с веточками свежего розмарина - пальчики оближешь))
Вкусно, вкусно. а главное, полезно! Печеный картофель всегда в выигрыше в отличие от остальных способов его приготовления. А если в мундире, то ещё полезней!
Большое спасибо за нюансы вашего рецепта. Мы сейчас тоже уходим от жарения к запеканию.
Приготовила картошечку по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно! Я и раньше запекала картошку но по другому рецепту. Попробуйте, я думаю Вам понравится!
Люблю картошку. Нужно попробовать Ваш рецепт.
Ооооо, картоха! Просто класс! Уже при виде фоток слюнки текут! Однозначно рецепт в копилку!