Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Рис по китайски с яйцом

Время приготовления:   30 мин. + время для риса Порций: 4  

рис по китайски с яйцом

Рис по китайски с яйцом или "жареный рис" в Италии весьма популярен благодаря многочисленным китайским ресторанчикам. Но мы часто готовим его и дома, поскольку рецепт приготовления очень простой, а блюдо получается вкусным, ароматным и легким.

Рис по кантонски (именно так его здесь называют) можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подать как гарнир, например, к жареным свиным ребрышкам. Мне больше нравится первый вариант, а рис с мясом я готовлю по другому вкусному рецепту.

Приготовление занимает не много времени, однако необходимо дождаться чтобы сваренный рис остыл при комнатной температуре, т.е. его не нужно ставить в холодильник. Поэтому отварить его можно и заранее, тогда все остальное займет буквально несколько минут.

В нашей семье это блюдо любят все без исключения и я надеюсь, что и вам оно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 320 гр. риса "басмати"
  • 480 гр. холодной воды (на 1 часть риса берем 1,5 части воды)
  • 160 гр. ветчины
  • 160 гр. зеленого горошка свежего или замороженого
  • 2 крупных яйца или 3 маленьких
  • растительное масло (в идеале кунжутное)
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рис по китайски


рис промываем и заливаем водой Отмеряем необходимое количество риса и промываем его под струей воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной, но следует сделать это быстро чтобы рис не вобрал в себя излишнее количество жидкости.
Затем промытый рис кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, после чего ставим на огонь и закрываем плотноприлегающей крышкой. Не добавляем соль.
Когда закипит убавляем огонь и варим до тех пор, пока вода полностью впитается (желательно не поднимая крышку). Это примерно минут 10-12. Затем выключаем огонь и оставим рис еще постоять в кастрюле под закрытой крышкой минут 20.

.

отваренный рис остужаем Теперь необходимо отваренный рис остудить при комнатной температуре. Это нужно чтобы из нашего блюда не получилась каша и рисинки были рассыпчатыми. Поэтому выложим его из кастрюли где варился в отдельную емкость. Можно даже отварить рис заранее, например, накануне.

готовим яичницу Займемся оставшимися ингредиентами: яйца в тарелке взболтаем вилкой, зеленый горошек отварим 5 минут в кипящей соленой воде, ветчину нарежем кубиками.
В воке или в глубокой сковороде разогреем немного растительного масла (4-5 ст. ложек) и добавим яйца. Жарим их активно помешивая, у нас должны получиться небольшие отдельные кусочки яичницы. Солим и перчим по вкусу.

добавляем зеленый горошек и ветчину Зеленый горошек сливаем и обсушим при помощи бумажных салфеток (чем меньше жидкости попадет в сковороду тем лучше), после чего добавим его в сковороду с яичницей и сюда же отправляем ветчину порезанную кубиками.
Обжариваем все вместе на большом огне несколько минут. После чего выложим все в емкость и отставим ненадолго в сторону.

всыпаем рис и перемешиваем В сковороду где жарили яйца, зеленый горошек и ветчину наливаем еще немного растительного масла, разогреваем его очень хорошо и только тогда добавляем рис. Соль в рис добавим именно сейчас.
Обжариваем рис постоянно помешивая, когда некоторые зернышки станут золотистыми добавим все остальные ингредиенты и перемешивая держим на огне еще минуту или две.

жареный рис с яйцом Жареный рис с яйцом готов и его можно подавать. Конечно, это один из вариантов этого блюда, но в Италии его готовят именно по такому рецепту.
Ветчину можно заменить креветками, кусочками курицы или другими овощами.
Попробуйте приготовить это простое и вкусное блюдо! Приятного аппетита!

На заметку:
Чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо использовать уже хорошо остывшим.
Не используйте консервированный зеленый горошек - он содержит слишком много влаги.
Не используйте оливковое масло.
В данном рецепте не предусмотрено использование соевого соуса.

Комментарии к записи " Рис по китайски с яйцом"

Оставить комментарий
  1. интересно, в Италии готовят рис по-китайски :) а мы чем хуже, тоже приготовим такой рис :)

  2. :-) Итальянцам тоже ничто китайское не чуждо! :-) Они везде)))

  3. Да неплохо должно получится - завтра попробую. Рецепт очень понравился как и все всегда отличные рецепты на этом сайте.

  4. Сегодня на гарнир был просто рассыпчатый рис, остался, вот я и приготовлю его по китайски. Спасибо за рецепт.

  5. Вкусное блюдо! Вариация на тему риса с горошком и кукурузой - у нас такое сочетание больше распространено ))) Но и с яйцом и ветчиной должно получаться хорошо, к тому же за счет ветчины его можно использовать как самостоятельное блюдо )))

  6. Выглядит очень ярко и аппетитно! Хоть мы и не так часто едим рис, но вкусно приготовленный по особому рецепту, он не оставит равнодушных за столом. Спасибо за идею!

  7. Очень вкусно, как всегда! и необычно, с яйцами. Обязательно попробую (для себя отдельно, без ветчины :) ) Спасибо, Виолетта!

  8. Мне нравится такое новое блюдо из риса. Виолочка, так красочно получилось. Давно собиралась купить мороженный горошек, вот и приготовлю рис по китайски.

  9. Я - не большая поклонница китайской кухни. Даже , когда была в Шанхае, в командировке, чаще ходила в кафе, где была европейская еда. Подозреваю, это больше от незнания, и от того, что рядом не было хорошего знатока этой кухни ( по стечению обстоятельств моя переводчица тоже не жаловала китайскую еду, хотя и прожила в Китае несколько лет). Так что, это тоже сыграло свою роль.
    Это вовсе не значит, что китайская кухня- плохая. Просто надо чаще экспериментировать. Ваш жареный рис с яйцом- по китайски - выглядит довольно аппетитно. Так что, Виолетта, спасибо за рецепт. Надо его освоить :)

  10. Вкусно приготовлен рис, но я бы от соевого соуса е отказалась, надо попробовать с ним приготовить, люблю китайскую кухню.

  11. Хороший простой рецептик, попробую приготовить. Наверное нужно добавить каких-нибудь острых пряностей.

  12. И не скажешь, что это китайское блюдо. Очень красивые фото, блюдо выглядит по-весеннему аппетитно. Хочется приготовить...

  13. Адаптированный вариант китайского блюда. Вкусненько, для быстрого ужина отличный вариант!

  14. Очень аппетитно и красочно! Сразу захотелось приготовить рис по китайски с яйцом,спасибо за рецепт.

  15. Да у Вас не столько рис с яйцом, сколько рис с ветчиной, но, в целом, китайский вариант приготовления мной одобрен.

  16. Блюда из риса в нашей семье очень популярны, даже просто вареный со сливочным маслом уплетают за раз. Поэтому рис по-китайски с яйцом будет принят с большим энтузиазмом.

  17. А я частенько такое блюдо готовлю только не знала, что это называется рис по -китайски или как по итальянски рис по кантонски.

  18. Действительно, просто и, судя по составу, вкусно! а ветчину можно, наверно, варено-копченой грудинкой заменить, тоже должно вкусно получиться. Спасибо, рецепт очень понравился.

  19. Ой, как интересно. Это что-то наподобие горячего салата получается. Очень хочу попробовать. Спасибо за рецепт.

  20. Как здесь все вкусненько. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

  21. Очень красивое весеннее блюдо получилось по цвету и уверена, что на вкус тоже замечательное.

  22. Ещё один новый рецептик с рисом и,по-моему,не плохой.А,чтобы убедиться,надо приготовить.Я сделаю с любимой курочкой,спасибо.

  23. Какой интересный рецепт риса. А я только плов из него готовлю и молочную кашу а оказывается вон сколько можно из него готовить

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рис по китайски с яйцом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.