Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Паштет из утиной печени, изысканный рецепт

Время приготовления:   2 часа Порций: 6  

паштет из печени рецепт

Всем известно, что печень является очень ценным и питательным продуктом, богатым различными витаминами, минералами и аминокислотами, она так полезна, что ее рекомендуют включать в рацион будущих мам и даже маленьких детей. Но специфический запах и присущая ей горчинка нередко отбивают охоту даже попробовать ее на вкус, однако, если печенку правильно приготовить, то эти недостатки легко устранить.

Сегодня как раз такой рецепт, что позволяет приготовить печень в наиболее выигрышном варианте - печеночный паштет, а точнее, паштет из утиной печени, который является бесспорно самым знаменитым деликатесом французской кухни. Тем более, это становится особенно актуальным в преддверии Нового года и Рождества.

На самом деле, печеночный паштет подойдет при каждом удобном случае, потому что его достаточно легко и быстро приготовить, но я думаю, что он будет особенно хорош во время праздников, когда его можно подать просто в сопровождении горячих тостов из хлеба.

Этот рецепт я нашла в итальянском издании "vanityfair" среди рождественской подборки, мне как раз посчастливилось раздобыть необходимое количество утиной печенки (в Италии ее не так легко найти) и я приготовила ее следуя приведенной инструкции с небольшими дополнениями. В оригинале не предусматривалось вымачивать печень в молоке, но на мой взгляд, это не было лишним.

Получилось очень вкусно! Наши друзья были в восторге, не все даже поняли из чего было приготовлено это блюдо!

Ингредиенты:

  • 225 г. очищенной печени;
  • 225 г. сливочного масла (или 175 гр. сл. масла если паштет без "заливки");
  • 2 столовые ложки коньяка хорошего качества;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна (листья) или сушеного;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить рецепт паштета из утиной печени


кусочки печени в молоке Печень режем кусочками и вымачиваем в молоке с добавлением листьев шалфея и лаврового листа, эта процедура сделает печенку мягче и удалит горьковатый привкус.
Закроем сверху пленкой и поставим в прохладное место, лучше всего оставить часа на 4.
Затем вынимаем из молока и оставим стечь.

ингредиенты Для приготовления потребуется коньяк хорошего качества и листочки тимьяна. Коньяк придает особый аромат паштету, поэтому это тот самый случай, когда требуется действительно хороший продукт.

печень на сковороде На сковороде разогреваем 25 грамм сливочного масла и обжариваем кусочки печени на большом огне постоянно помешивая. Потребуется около 10 минут, в зависимости от размера кусочков.
Как только печень готова сразу снимаем со сковороды на тарелку с бумажными салфетками.
Промокнем кусочки салфетками и сложим их в чашу блендера.

сливочное масло На сковороде где обжаривали печенку распускаем на медленном огне 150 грамм сливочного масла. Следим чтобы огонь был очень слабым и масло только растаяло, но не горело.
После чего вольем растопленное масло в чашу с обжаренной печенью. На сковороду, с которой слили растопленное масло, нальем 2 столовые ложки коньяка, на огонь уже не ставим, при помощи деревянной ложки счищаем все со дна сковороды и вливаем коньяк с остатками в чашу блендера.

ингредиенты в комбайн Теперь добавим все недостающие ингредиенты: горчичный порошок, щепотку мускатного ореха, тимьян свежий или сушеный и небольшую дольку чеснока измельченную через чесночницу, соль и перец по вкусу.
Оставляем все это постоять минут 10. После чего измельчаем массу при помощи блендера или комбайна.
Смесь должна стать однородной как "бархатистое" пюре.

форма для паштета Если вы планируете в последующем подавать паштет без формы, например, порезанным дольками, то формочку лучше предварительно выстелить пищевой пленкой.

печеночная масса в форме Выкладываем полученную массу в формочку и разравниваем поверхность.

Если вы планируете съесть паштет в ближайшие день или два, то тогда можно просто закрыть сверху пленкой и поставить форму в холодильник, если хотите приготовить его немного заранее, то положите паштет из печени в подходящую посуду в которой можно подать на стол, например, глиняный горшочек. Растопите на медленном огне оставшиеся 50 гр. сливочного масла, а затем дайте ему остыть. Залейте этим сливочным маслом паштет, чтобы запечатать его и дайте остыть до комнатной температуры, около 30 минут. Закрыть полиэтиленовой пленкой, а затем поставить в холодильник.
печеночный паштет Достаньте паштет из утиной печени из холодильника за час перед подачей на стол. Украсьте его свежим тимьяном или сушеной клюквой.
Подавайте с кусочками теплого, немного обжаренного на гриле хлеба.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Паштет из утиной печени, изысканный рецепт"

Оставить комментарий
  1. Да, такой паштет не только вкусный, но и полезный. Отличный рецепт! осталось только приготовить. Спасибо!

  2. Действительно изысканный паштет, так как утиную печень в продаже никогда не видела. :-)

  3. Боюсь, в нашем случае придется для паштета заменить утиную печень куриной. Если уж в Италии это дефицит, то у нас и искать бесполезно.

  4. Ну нельзя на ночь, читать такие рецепты, просто хочется сразу приготовить и сразу съесть паштет из утиной печени. Спасибо, за рецепт! твит.

  5. Утиная печень это деликатес. Паштет из нее очень вкусный, пробовала готовый.Не знаю получится ли приготовить самой это вкуснятину, у нас к сожалению утиную печень в продаже не видела. На всякий случай сохранила рецепт, вдруг посчастливится раздобыть этот деликатес.

  6. Думаю, что с куриной печенью получится не менее замечательно! :-)

  7. Готовила аналогичный паштет из куриной печени, с утиной у нас как-то напряженка :), божественно вкусный получился!

  8. Я из гусиной печени делаю паштет. Уток мы не любим держать, от них шума много. Я думаю для такого рецепта вполне подойдёт гусиная печень.

  9. Без сомнения, гарантируется изысканность такого блюда. У меня давно уже руки дошли до утиной печени, всем очень паштет понравился.

  10. В нашей семье с уважением относятся к паштетам, как таковым. Они одни из самых первых исчезают со стола. Тут, главное, не перебрать с насыщением собственного желудка.

  11. Мне рецепт очень понравился. Вот только можно ли паштет из утиной печени готовить без добавления коньяка?! Мне просто спиртное вообще не рекомендуется.

  12. действительно изысканное блюдо этот паштет, правда, в самом деле сложно найти именно утиную печень, будем пробовать из куринной

  13. Утиную печень в магазинах не встречала, есть только куриная, надо попробовать из неё сотворить паштет.

  14. У нас в последнее время паштет в ходу, правда, сама я его не делаю. Но своим паштетом из утиной печени Вы, Виолета, прямо-таки раздразнили аппетит - очень вкусно должно быть )))

  15. Надежда, конечно можно не добавлять коньяк, но количество коньяка очень незначительное, всего две ложки и сначала его добавляют на горячую сковороду, так что алкоголь испаряется, но остается коньячный вкус, который изумительно сочетается с печенью. Поэтому и коньяк должен быть хорошим, но если нет хорошего, то лучше никакого :-)

  16. Мне привычней куриная печень, поэтому буду использовать в рецепте паштета только то, что привычней. Уже предчувствую как будет вкусно.

  17. Действительно изысканный рецепт из утиной печи, интересно а коньяк можно чем-нибудь заменить, у меня его просто нет на данный момент ?

  18. Приготовить паштет,я думаю,можно из любой печени.А вот изысканность этому блюду придают добавки в виде коньяка и специй.Спасибо за рецепт.

  19. Елена, мне кажется, что лучше ничем не заменять, а просто ничего не добавлять. Или коньяк или бренди, обычно рекомендуют такие варианты.

  20. Обязательно приготовлю по вашему рецепту, правда утиную печень в продаже не встречала.Думаю можно заменить куриной или индюшиной.

  21. Да, надо попробовать сделать. Так как паштеты, которые продаются в магазинах, часто по вкусу мне напоминают мыло( Практически перестала их покупать.

  22. Мне очень понравился рецепт, закуска получится праздничной.

  23. Действительно изысканный рецепт! Люблю паштеты исключительно домашние, все остальное не перевариваю на вкус..

  24. У нас утиная печень всегда в продаже имеется, но никогда кроме куриной и говяжьей в приготовлении паштета не использовала, просто тушила с луком и чесноком, тоже очень вкусно! Попробую приготовить по этому рецепту, тимьян и коньяк действительно придадут паштету изысканный вкус! Спасибо!

  25. Класс! Не знаю правильно у меня получилось или нет, но реально очень вкусный паштет, мои всем понравился.

  26. Я вообще очень люблю печенку! А приготовленная своими руками, наверное, тем более вкусно получается. Спасибо за рецепт!

  27. да, блюда элитное. утиная печень - не продукт для ежедневного употребления. попробую приготовить на ближайший праздник) порадую близких)

  28. Такой паштет я еще не делала! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Паштет из утиной печени, изысканный рецепт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.