Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Рыба запеченная с картофелем

Время приготовления:   Порций:  

рыба запеченная с картофелем в духовке

Сегодня в "Итальянском меню" рыбный день, точнее, у нас рыба запеченная с картофелем в духовке. Все ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления этого рецепта уже перечислены. Их так немного! Самых главных всего два: рыба (точнее филе рыбы) и картофель.

Этот рецепт филе рыбы запеченной с картофелем в духовке я увидела много лет назад  в одной кулинарной программе. Тогда я еще не слишком хорошо знала итальянский язык и изображение на экране очень помогало понять о чем идет речь. Молодой, но уже знаменитый шеф-повар ловко обращался с бранзино (бранзино - морской судак или морской окунь , относительно без костей с белой плотной мякотью). На все приготовление у него ушло минут пять, а затем запекать в духовку и все!

Тогда я записывала все увиденные рецепты в тетрадку и когда пробовала их приготовить, то потом около каждого рецепта ставила плюсы или минусы. Около этого рецепта стоят три плюса (максимум по моей шкале ;-) ). И вот теперь настало время стряхнуть пыль с моей тетрадки и вспомнить некоторые рецепты, которые очень нравились, но потом появлялись все новые и новые и про эти как-то забывали. А зря!

Времени на приготовление у меня ушло побольше, чем у профессионала, но результатом я осталась очень довольна. Самым сложным тогда оказалось разделать рыбу на филе. С тех пор я научилась делать это значительно лучше и быстрее. Предлагаю и вам попробовать приготовить филе рыбы запеченной с картофелем. Кстати вот здесь можно посмотреть скумбрию запеченную в духовке в 3-х вариантах

Я брала морскую рыбу (речную в наших краях найти не то чтобы трудно, а практически невозможно). Если только самой отправиться на рыбалку. Но тогда только окуньки, а они уж больно костисты. Если хотите ускорить процесс, то можно взять уже подготовленное филе рыбы.

Рыба запеченная с картофелем в духовке

Для приготовления филе рыбы запеченного с картофелем на 2-х чел. потребуется:

  • 2 среднего размера рыбы, мои были грамм по 350 ( как я уже сказала, у меня бранзино, но можно взять и форель и, возможно, и судака. Выбирайте сами)
  • 2 - 3 среднего размера картофелины;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • сушеный орегано;
  • бумага для выпекания

Как приготовить рыбу запеченную с картофелем в духовке:

1. Если у вас не разделанное филе, а целая рыба, то первым делом ее нужно почистить, выпотрошить и вымыть. затем разделаем рыбу на филе. Я это делаю так:

разделываем рыбу на филе

разделываем рыбу на филе

Сначала с одной стороны, а затем с другой

отделяем филе рыбы

отделяем филе рыбы

Затем я стараюсь удалить все оставшиеся косточки. С бранзино это совсем просто.

2. Теперь мы моем и чистим картофель. В результате все необходимые ингредиенты под рукой

рыба запеченная с картофелем

все, что нам потребуется: филе рыбы и картофель

3. Картофель мы режем кружками толщиной примерно по 0,5 см.

режем кружками картофель

режем кружками картофель

4. Наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем туда картофель, солим чуть больше чем нужно и доводим до кипения. Варим минут 3-5. Все зависит от качества картофеля. Если картошка разваристая, то минуты 3.

5. Тем временем берем бумагу для выпекания. Достаточно большой лист. Кладем на нее филе рыбы, солим, перчим и посыпаем сушеным орегано. Поливаем немного оливкового масла

филе рыбы на бумагу, солим, перчим и посыпаем орегано

филе рыбы на бумагу, солим, перчим и посыпаем орегано

Я люблю орегано и потому сыплю его очень щедро :-)

рыба запеченная с картофелем

филе рыбы на бумаге

Теперь нам нужно завернуть рыбу в "пакет"

рыба запеченная с картофелем

заворачиваем филе рыбы

В результате получается вот такая упаковочка

пакетик с рыбным филе

пакетик с рыбным филе

6. Картошка наша уже наверняка закипела. Варим несколько минут и сливаем

рыба запеченная с картофелем

картофель сливаем

7. Теперь берем форму для запекания и укладываем в нее пакет с рыбным филе, рядом поливаем немного оливкового масла и кладем кружки картошки. Картошку перчим, но уже не солим, если добавляли соль в воду, где она варилась.

выкладываем рыбу и картофель в форму для запекания

выкладываем рыбу и картофель в форму для запекания

Сверху немного оливкового масла.

8. Теперь отправляем все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 - 30. У меня формы получилось две -на каждую рыбку своя. Если хотите получить более зажаристую картошку, то ее можно перевернуть на другую сторону в середине процесса запекания. Минут через 25 моя рыба запеченная с картофелем была готова

вытаскиваем форму из духовки

вытаскиваем форму из духовки

Разворачиваем "пакетик" и вот такая получилась запеченная рыбка

рыба запеченная в пакете из бумаги

рыба запеченная в пакете из бумаги

Теперь нам остается только сервировать блюдо с рыбой запеченной с картофелем! Точнее, рыбное филе запеченное в пакетике из бумаги.

На гарнир ,кроме картофеля, можно подать и свежие овощи или салат. У меня в холодильнике нашлись помидоры черри:

рыба запеченная с картофелем и помидоры на гарнир!

рыба запеченная с картофелем и помидоры на гарнир!

Получается очень простое и легкое блюдо, такое же простое как семга под горчичным соусом! Кроме того, скоро пост и этот рецепт вполне подойдет для "рыбных" дней!

Комментарии к записи " Рыба запеченная с картофелем"

Оставить комментарий
  1. Виолета, спасибо за ваш проверенный рецепт приготовления рыбы с картошкой, очень понравился и так просто готовить, ну , если не считать разделку рыбы. Всё таки готовое филе заметно ускоряет процесс приготовления. Хотела спросить а , если запекать без бумаги или использовать фольгу , это уже нечто другое получается ? У меня бумаги сейчас нет, закончилась, а фольга вот ещё имеется в наличии.

  2. В бумаге, мне кажется, получается нечто среднее между запеканием без всего и фольгой. Рыба получается не слишком мокрая и не сухая. Но я в фольге не пробовала, так что если попробуете, то поделитесь опытом :-) .
    А филе действительно удобно, если точно знаешь, что оно свежее. Если рыба целиком, то можно ей в глазки посмотреть, но возиться придеться дольше :-(

  3. Как оригинально. Повсеместно запекают рыбу в фольге, а вот в бумаге для выпекания - встречаю впервые.

  4. Ммм... Рыбка какая аппетитная. И приправлена хорошо, что мне тоже очень нравится!

  5. рыбку обожаю в любом виде, а уж ваша запеченная, да с картошечкой, просто вкусняшка...

  6. У вас так все подробно рассказано как запечь морскую рыбку с картофелем, не хуже того шеф-повара :). Мне тоже нраввится запекать рыбку в духовке, к тому же это очень полезно.

  7. Рецепт просто обалденный!Очень понятный,подробный!Обязательно приготовлю!

  8. Спасибо за отличные рецепты, даже думать не надо, что приготовить захожу к вам-вот все просто и очень вкусно получается.

  9. Я люблю такие блюда 2 в 1. Рыба с картошкой, а тем более в духовке, то, что я могу кушать постоянно.

  10. Все очень просто - очень люблю такие рецепты, обязательно попробую приготовить - спасибо

  11. Как просто и как вкусно! Ароматно и аппетитно! Виолета, вы волшебница, умеете показать и рассказать о таком, что тут же возникает желание приготовить, даже если и близко никогда ничего подобного не делал )))

  12. Горчичный соус к семге как кулак на глаз! Какой вкусный рецепт, давно семужку н делала, сразу захотелось.

  13. Как вкусно приготовили, спасибо рецепт просто класс, а как аппетитно! Твит!

  14. Рыба запеченная с картофелем - просто, вкусно и полезно. Обычно рыбу запекаю в фольге, теперь попробую в запечь в бумаге.

  15. Я очень люблю такую рыбу, только редко готовим, потому что редко покупаем! мороженной как-то не доверяем. Спасибо за рецепт, так вообще рыбы захотелось свежежаренной:)

  16. Не совсем- таки рыбный день, потому что сегодня не четверг, да и на первое не рыбный суп, но запеченное блюдо впечатлило.

  17. Мне этот рецепт рыбы запеченной с картофелем очень понравился, правда порции все- таки сделаю раза два больше.

  18. Очень красивая сервировка получилась и рецепт подходящий для малокалорийного питания.

  19. Рыба в конвертике, оригинально! Мне тоже понравилось все, кроме разделки рыбы. Поэтому, куплю филе и буду экспериментировать. Но без картошки, а то что-то я растолстела в последнее время... Пицца, пироги... надо взять тайм-аут. :)

  20. Наталья, очень рада что находите что-то полезное! Значит не зря пишу :-)

  21. Лена, такие комплименты! Спасибо! Я прямо зарделась вся)))))

  22. Запеченная рыбка, да еще с картошечкой. Это же просто объедение.

  23. Ветик спасибо огромное!!!!!Я рецептом вдохновилась,на выходных обязательно сделаю!!!!!!!!И отпишусь тебе!

  24. Жду! Писать сама знаешь теперь куда. Контакт в Италии заблокирован (как пиратский сайт).

  25. Виолетта,спешу поблагодарить и сказать,что теперь этот рецепт пойдет в мою копилку,как ну очень вкусный, и обалденно вкусный!!!!Он легко подойдет для романтического ужина, или ужина с родственниками,легок в исполнении, не требует особых затрат по времени!!!А какой аромат пока готовится рыбка!!!!Очень понравилась картошечка запеченная с рыбкой!!!!Я довольна и Всем советую!!

  26. Спасибо, Мариш! Рада, что понравилось :-) А какую рыбку готовила?

  27. Ветик,я покупала рыбку на шкурке, семгу кажется, просто все сделала как в рецепте, посыпала солью и специями, очень быстро получилось, без лишних затрат!А вкусно как!!!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рыба запеченная с картофелем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.