Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ

Время приготовления:   Порций:  

"Как приготовить дикую утку? Есть у тебя какой-нибудь рецепт?" - спрашивал меня мой племянник несколько дней назад. "Нам подарили тушку дикой утки, а скоро пост - надо ее побыстрее приготовить". Готового рецепта с фото у меня не было и я отправила им письменное описание. Через пару дней они мне отписались о результатах и прислали фото!!! Настя, спасибо большое!

Итак, все, что вы увидите ниже, отснято и приготовлено Анастасией, она молода, но у нее уже большой опыт и просто призвание  к кулинарии! Ей я доверяю больше чем себе самой и потому спокойно выкладываю этот рецепт. В принципе, следуя этому описанию, можно  приготовить как дикую утку так и домашнюю. Только для домашней не следует использовать дополнительного жира. Все- таки дикие утки значительно более "стройны" чем их домашние сородичи. А также можно приготовить с помидорами курицу или кролика

В Италии охота очень популярна и потому рецептов приготовления дичи очень много. Я хочу предложить вам два из них. Один рецепт как приготовить дикую утку тушеную с помидорами мы уже опробовали и он понравился, а второй: утка запеченная в духовке, мы пока не пробовали, если они вам понравятся и заинтересуют, то попробуйте и вы и напишите о результате.

Как приготовить дикую утку тушеную с помидорами

Наша утка была приготовлена целиком и ее грудка получилась слегка суховата. В следующий раз мы не просто сполоснем ее в уксусе, но и замаринуем немного в сухом белом вине с добавкой винного или яблочного уксуса. Или разделаем на части и увеличим количество используемого бульона. Тогда и грудка хорошо потушится и станет мягче.

В остальном результат оправдал ожидания. Утка была вкусной, а подливка просто феноменальной!

Чтобы приготовить дикую утку потребуется:

  • одна утка среднего размера;
  • 50 гр. свинины ( лучше свиная грудинка сырая, как та из которой делают бекон: полосами мясо - жир);
  • 50 гр.  сливочного масла;
  • 300 мл. перетертые помидоры в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея (большой);
  • пучок петрушки;
  • стакан мясного или овощного бульона (можно из кубика);
  • половина стакана уксуса (в данном случае был использован яблочный уксус);
  • оливковое масло (или растительное масло по выбору);
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить рецепт тушеной дикой утки:

1. Прежде всего подготовим утку: ее необходимо почистить, опалить и выпотрошить. Моем снаружи и изнутри водой, а затем споласкиваем с уксусом. Еще раз замечу, что утку можно разделать на части или предварительно замариновать целиком на два-три часа в сухом белом вине с добавлением винного или яблочного уксуса.

как приготовить дикую утку

подготавливаем утку, как видите жира на ней совсем немного, добавим свинины

2. Мелко режем овощи: петрушку, сельдерей и морковь

как приготовить дикую утку

подготавливаем овощи

заранее подготовим помидоры: если нет пассаты, то берем готовые помидоры в собственном соку и измельчаем их. Например, вот так:

как приготовить дикую утку

измельчаем помидоры: соус готов

3. Кубиками нарезаем свиную грудинку и берем необходимое количество сливочного масла. Оно придаст деликатный вкус нашему блюду.

как приготовить дикую утку

свинина нарезанная кубиками и сливочное масло

4. В гусятнице распускаем сливочное масло, добавляем кубики свинины и порезанные овощи и помешивая обжариваем

как приготовить дикую утку

обжариваем овощи и свинину

5. Когда овощи начинают подрумяниваться добавляем утку, не забываем посолить и поперчить и начинаем обжаривать со всех сторон

как приготовить дикую утку

начинаем обжаривать утку со всех сторон

В результате у нас получится вот такая красота:

как приготовить дикую утку

обжаренная утка

6. Убавляем огонь, вливаем горячий бульон, добавляем подготовленные перетертые помидоры и, если необходимо, то еще раз солим и перчим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Не забываем время от времени переворачивать. При необходимости подливаем еще бульона или горячей воды.
Когда утка станет мягкой, то соус ,в котором она тушилась, значительно уменьшится в количестве. Утку вытаскиваем и подаем или целиком, поливая соусом, или разделываем на части и подаем  с полентой (рецепт приготовления поленты можно посмотреть здесь)
или с картофельным пюре, также поливая соусом.

как приготовить дикую утку

как приготовить дикую утку тушеную с помидорами

Бокал красного сухого вина прекрасно подчеркнет вкус приготовленной дикой утки!

А теперь как приготовить дикую утку другим способом:

Дикая утка запеченная в духовке

Чтобы приготовить утку запеченную в духовке потребуется:

  • 1 утка средних размеров;
  • немного оливкового (растительного) масла;
  • соль и перец по вкусу.

для маринада:

  • 750 мл. сухого белого вина (1 бутылка);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка:
  • 1 стебель сельдерея;
  • специи по вкусу ( розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок)
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить дикую утку запеченную в духовке:

1. Как и в предыдущем рецепте утку чистим, опалим и выпотрошим. Тщательно помоем. Овощи так же чистим, моем и нарезаем кубиками.

2. Утку кладем в кастрюлю ( лучше всего стальную, или другую емкость, например, из стекла), заливаем сухим, белым вином, добавляем порезанные овощи. Сюда же кладем все специи и оставляем мариноваться на 24 часа. Время от времени переворачиваем с боку на бок.

3. Когда прошли сутки утку вытаскиваем из маринада, солим и перчим изнутри и снаружи и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Затем кладем в форму в которой будем запекать в духовке. Сюда же выкладываем все овощи из маринада. Добавим чуть-чуть  оливкового масла.

4. Накрываем форму с уткой фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно минут сорок - пятьдесят (или около часа) в зависимости от размера утки. Время от времени во время готовки фольгу снимаем и поливаем утку оставшимся маринадом.

5. Как только утка готова разделываем ее на части, оставшийся в форме сок от утки и овощи перетираем. Подаем жаркое из утки на стол полив получившимся соусом.

Теперь вы знаете как приготовить дикую утку тушеную с помидорами и как запечь ее в духовке. А какие способы используете вы?

 

 

Ингредиенты:


Еще с сайта: