Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ

Время приготовления:   Порций:  

"Как приготовить дикую утку? Есть у тебя какой-нибудь рецепт?" - спрашивал меня мой племянник несколько дней назад. "Нам подарили тушку дикой утки, а скоро пост - надо ее побыстрее приготовить". Готового рецепта с фото у меня не было и я отправила им письменное описание. Через пару дней они мне отписались о результатах и прислали фото!!! Настя, спасибо большое!

Итак, все, что вы увидите ниже, отснято и приготовлено Анастасией, она молода, но у нее уже большой опыт и просто призвание  к кулинарии! Ей я доверяю больше чем себе самой и потому спокойно выкладываю этот рецепт. В принципе, следуя этому описанию, можно  приготовить как дикую утку так и домашнюю. Только для домашней не следует использовать дополнительного жира. Все- таки дикие утки значительно более "стройны" чем их домашние сородичи. А также можно приготовить с помидорами курицу или кролика

В Италии охота очень популярна и потому рецептов приготовления дичи очень много. Я хочу предложить вам два из них. Один рецепт как приготовить дикую утку тушеную с помидорами мы уже опробовали и он понравился, а второй: утка запеченная в духовке, мы пока не пробовали, если они вам понравятся и заинтересуют, то попробуйте и вы и напишите о результате.

Как приготовить дикую утку тушеную с помидорами

Наша утка была приготовлена целиком и ее грудка получилась слегка суховата. В следующий раз мы не просто сполоснем ее в уксусе, но и замаринуем немного в сухом белом вине с добавкой винного или яблочного уксуса. Или разделаем на части и увеличим количество используемого бульона. Тогда и грудка хорошо потушится и станет мягче.

В остальном результат оправдал ожидания. Утка была вкусной, а подливка просто феноменальной!

Чтобы приготовить дикую утку потребуется:

  • одна утка среднего размера;
  • 50 гр. свинины ( лучше свиная грудинка сырая, как та из которой делают бекон: полосами мясо - жир);
  • 50 гр.  сливочного масла;
  • 300 мл. перетертые помидоры в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея (большой);
  • пучок петрушки;
  • стакан мясного или овощного бульона (можно из кубика);
  • половина стакана уксуса (в данном случае был использован яблочный уксус);
  • оливковое масло (или растительное масло по выбору);
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить рецепт тушеной дикой утки:

1. Прежде всего подготовим утку: ее необходимо почистить, опалить и выпотрошить. Моем снаружи и изнутри водой, а затем споласкиваем с уксусом. Еще раз замечу, что утку можно разделать на части или предварительно замариновать целиком на два-три часа в сухом белом вине с добавлением винного или яблочного уксуса.

как приготовить дикую утку

подготавливаем утку, как видите жира на ней совсем немного, добавим свинины

2. Мелко режем овощи: петрушку, сельдерей и морковь

как приготовить дикую утку

подготавливаем овощи

заранее подготовим помидоры: если нет пассаты, то берем готовые помидоры в собственном соку и измельчаем их. Например, вот так:

как приготовить дикую утку

измельчаем помидоры: соус готов

3. Кубиками нарезаем свиную грудинку и берем необходимое количество сливочного масла. Оно придаст деликатный вкус нашему блюду.

как приготовить дикую утку

свинина нарезанная кубиками и сливочное масло

4. В гусятнице распускаем сливочное масло, добавляем кубики свинины и порезанные овощи и помешивая обжариваем

как приготовить дикую утку

обжариваем овощи и свинину

5. Когда овощи начинают подрумяниваться добавляем утку, не забываем посолить и поперчить и начинаем обжаривать со всех сторон

как приготовить дикую утку

начинаем обжаривать утку со всех сторон

В результате у нас получится вот такая красота:

как приготовить дикую утку

обжаренная утка

6. Убавляем огонь, вливаем горячий бульон, добавляем подготовленные перетертые помидоры и, если необходимо, то еще раз солим и перчим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Не забываем время от времени переворачивать. При необходимости подливаем еще бульона или горячей воды.
Когда утка станет мягкой, то соус ,в котором она тушилась, значительно уменьшится в количестве. Утку вытаскиваем и подаем или целиком, поливая соусом, или разделываем на части и подаем  с полентой (рецепт приготовления поленты можно посмотреть здесь)
или с картофельным пюре, также поливая соусом.

как приготовить дикую утку

как приготовить дикую утку тушеную с помидорами

Бокал красного сухого вина прекрасно подчеркнет вкус приготовленной дикой утки!

А теперь как приготовить дикую утку другим способом:

Дикая утка запеченная в духовке

Чтобы приготовить утку запеченную в духовке потребуется:

  • 1 утка средних размеров;
  • немного оливкового (растительного) масла;
  • соль и перец по вкусу.

для маринада:

  • 750 мл. сухого белого вина (1 бутылка);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка:
  • 1 стебель сельдерея;
  • специи по вкусу ( розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок)
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить дикую утку запеченную в духовке:

1. Как и в предыдущем рецепте утку чистим, опалим и выпотрошим. Тщательно помоем. Овощи так же чистим, моем и нарезаем кубиками.

2. Утку кладем в кастрюлю ( лучше всего стальную, или другую емкость, например, из стекла), заливаем сухим, белым вином, добавляем порезанные овощи. Сюда же кладем все специи и оставляем мариноваться на 24 часа. Время от времени переворачиваем с боку на бок.

3. Когда прошли сутки утку вытаскиваем из маринада, солим и перчим изнутри и снаружи и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Затем кладем в форму в которой будем запекать в духовке. Сюда же выкладываем все овощи из маринада. Добавим чуть-чуть  оливкового масла.

4. Накрываем форму с уткой фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно минут сорок - пятьдесят (или около часа) в зависимости от размера утки. Время от времени во время готовки фольгу снимаем и поливаем утку оставшимся маринадом.

5. Как только утка готова разделываем ее на части, оставшийся в форме сок от утки и овощи перетираем. Подаем жаркое из утки на стол полив получившимся соусом.

Теперь вы знаете как приготовить дикую утку тушеную с помидорами и как запечь ее в духовке. А какие способы используете вы?

 

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ"

Оставить комментарий
  1. Ого! Выглядит ваша дикая утка сногсшибательно, фотография будит фантазию и аппетит. хороший рецепт, жаль у нас никто на охоту не ходит...

  2. Какая она красивая получается! Хочется кусочек попробовать сразу!

  3. Дикая утка крупная попалась, у нас они помельче обычно. Сегодня зарубила три домашнии, они жирнющие, и свиного сала не потребуется.

  4. Утка и правда достаточно крупная! Даже неизвестно что за зверь такой был. Уже ощипанную принесли. Оно и к лучшему ;-) , а для домашних точно никакого сала не надо! И мариновать не придется. Совсем другое дело :-)

  5. Дикую утку пока не доводилось пробовать, но если такая утка появится, воспльзуюсь Вашим рецептом.

  6. Нужно было прежде, чем давать рецепт как приготовить дикую утку, разместить инструкцию, как ее поймать. :-) Вообще, я к уткам не очень, жирные они... но вкусные, заразы...

  7. Да, жаль, уточка редкий гость на нашем столе. Красавица какая получилась. При случае обязательно попробую.

  8. Дикая утка жирностью не страдает, она же на вольных хлебах :-) , а домашнюю тоже можно так приготовить. Но жир я обычно стараюсь срезать до готовки

  9. Лучше, что никто не ходит! :-) Я - за животных :-)

  10. Никогда не пробовала утку! Интересный рецепт! Спасибо!

  11. Эх, знать бы где взять эту дикую утку в наше время, в городе, можно было бы и такую вот вкуснятину попробовать... Интересно, а на базаре дикую утку можно найти?

  12. выглядит утка просто великолепно! такая красота просто обязана быть необыкновенно вкусной!

  13. Загляденье, какая уточка получилась, вызывает аппетит! Жаль, что дикую утку достать практически невозможно. Будем готовить домашних уточек по Вашим замечательным рецептам. Спасибо! :)

  14. Надо моим охотникам с работы дикую утку заказать, а то все зайцами привыкли отделывваться.

  15. Несколько раз ел дикую утку. Уж на что домашняя костлявая, но эта ..... Зато ароматная.

  16. У нас диких уток не бывает, а вот обычную давно хочу приготовить. Есть у меня где-то рецепт, поделюсь!
    А у Анастасии красиво получилось! Молодец!

  17. Ну, в Саратове нашли, видимо места знают. :-)

  18. Да, и фотки отличные получились. Не то, что мои :-)

  19. Ммм очень вкусно выглядит дикая утка на фото. Правда утки дикой у меня нет. Может и можно попробовать с курицей так сделать. ..

  20. Уточка загляденье, красавица и без химии, на вольных и натуральных хлебах, я когдато бульон варила с утки - вкуснота, навар янтарный.

  21. На новогодний стол дикая утка самая лучшая горячая закуска, спасибо за рецепт!

  22. Спасибо за рецепт теперь буду знать , как вкусно можно приготовить дикую утку. Очень аппетитно выглядит !

  23. Бывают такие утки, которые исключительно рыбой питаются. Однажды мне попалась такая. Рыбный запах на кухне стоял неделю. А есть ее было вообще невозможно! Вот такие казусы бывают с дикими утками и незадачливыми охотниками:)

  24. Странная ... дикая утка))) Ее что , откормили на ферме, да еще и покрасили? Вероятно американская, таких у нас нету. Но хозяйкам , которые никогда не видели что такое дичь, не советую готовить блюда из них, это специфический продукт. Лучше пойти на рынок и купить домашнюю индоутку, они не жирные, и гораздо вкуснее дикой))))

  25. Я приготовил утку по первому рецепту, получилось очень вкусно! Утка, правда, была маленькая и всем досталось по кусочку, но зато подливка получается - за уши не оттянешь! Всем советую!!!!

  26. Варю диких уток 4 штуки,мелкие заразы, но надоело хранить в морозилке,место зря занимают. Не знаю насколько вкусно получится,я ее перед этим не мариновала в уксусе и вине. У меня утка выглядит темно красной,без кожи,с местного озера. Муж каждое открытие таскает по 20 и более штук, в основном "чирков" или "крякву". Сварю и потушу с овощами... За ваши рецепты спасибо,попробуем и так приготовить.:-)

  27. У меня папа раньше носил чирков пачками,когда на охоту ходил :-) , а кряквы были реже, кряквы мне нравились значительно больше.)))
    Если замочить в вине или уксусе, то это помогает избавиться от специфического запаха, так итальянцы поступают со всей дичью: и зайцы, и кабаны, и косули. Потом еще и мясо становится мягче после такого замачивания.
    Попробуйте, надеюсь вам понравится! Если честно, то когда писала рецепт не ожидала, что многие ищут как приготовить дикую утку :-) Оказывается у нас много охотников и утки не перевелись!

  28. Сегодня подстрелил дикую утку завтра буду пробовать готовить по вашему рецепту.

  29. Алексей, надеюсь не разочарует :-) По первому или по второму рецепту готовить будете? Расскажете как получилось?

  30. Сейчас готовлю дикую уточку по вашему рецепту)) 3 дня она полежала у меня в холодильнике, вчера замариновала в белом сухом вине и уксусе, вот сейчас тушится в утятнице. Аромат на всю квартиру, аж слюнки текут. Думаю муж будет в восторге! Позже отпишусь как получилось))

  31. Забыла добавить: готовлю по первому рецепту с помидорками))

  32. Иришка, буду ждать отзыва! надеюсь, что не разочарует и супруг останется доволен, но судя по предварительной подготовке с вином и уксусом все должно получиться!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.