Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

РИС С КРЕВЕТКАМИ И КАЛЬМАРАМИ НА ВТОРОЕ

Время приготовления:   Порций:  

Сегодня я предлагаю приготовить рис с креветками и кальмарами на второе. Очень простой и легкий рецепт из тех, что готовятся быстрее чем съедаются. Однако, чтобы придать красок и оригинальности нашему блюду я буду использовать черный рис.

Черный рис в данном случае это не дикий рис, а рис Венере. Зернышки у него темно-фиолетового, почти черного цвета. Он обладает приятным ароматом и прекрасно сочетается с рыбой. Так что я решила использовать именно его для рецепта риса с креветками и кальмарами, но это не значит, что нельзя использовать обычный рис.

Рис с креветками и кальмарами - очень быстрый рецепт 

Чтобы приготовить рецепт риса с креветками и кальмарами на 3-х чел. потребуется:

  • 300 гр. риса ( у меня рис "Венере", можно использовать и обычный белый рис);
  • 2 кальмара ( размером по 18 - 20 см.);
  • 200 - 300 гр. хвостов креветок;
  • тертая цедра половины лимона;
  • сок половины лимона ( или лучше заменить белым сухим вином);
  • долька чеснока;
  • зелень петрушки;
  • майоран (у меня свежий, можно взять сушеный или заменить на другую приправу по вкусу);
  • 1 красный перец ( по вкусу, если не любите острое, то не используйте или положите меньше);
  • оливковое масло.

Как приготовить рис с креветками и кальмарами:

Прежде всего поставим рис отвариваться. Варить мы его будем обычным способом: кладем рис в кастрюлю и заливаем его холодной водой в пропорции 1 : 1,5 (на чашку риса - полторы чашки воды) добавляем соли по вкусу и ставим на огонь.

Когда вода закипела, то огонь убавляем до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим до тех пор, пока вся вода не впитается в рис

рис с креветками и кальмарами

варим рис в соленой воде до готовности

1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: натрем цедру лимона, почистим кальмары и креветки ( у них удаляем черную нить из хвоста: здесь есть фото). Выдавим сок лимона и профильтруем. Должна сказать, что на мой взгляд, вместо сока лимона лучше использовать немного сухого белого вина.

Или сок лимона в меньшем количестве и добавить немного воды. Иначе вкус лимона был слишком уж сильным. Петрушку измельчаем, дольку чеснока через давилку.

рис с креветками и кальмарами

подготовим все необходимые ингредиенты

2. Очищенные и помытые кальмары нарезаем кольцами. Из стручка перца удаляем семена. При желании можно использовать молотый красный перец, или не использовать его вообще.

3. На сковороде разогреваем немного оливкового масла и выкладываем на сковороду измельченный чеснок, тертую цедру лимона, порезанную зелень петрушки, листочки майорана и порезанный красный перец, или молотый красный перец

рис с креветками и кальмарами

на сковороду выкладываем все приправы, которые будем использовать для риса с креветками и кальмарами

прогреваем несколько минут, 2-3 не больше и затем добавляем очищенные хвосты креветок целиком и через три-четыре минуты сюда же добавим кольца кальмаров и их щупальца, если есть.

рис с креветками и кальмарами

добавим кальмаров и креветки на сковороду с травами и перцем

3. Обжариваем все вместе помешивая, солим по вкусу. Готовить нужно не долго, иначе кальмары станут жесткими. Если кальмары очень крупные, то порежьте их кольцами потоньше. Минут через пять вливаем наш лимонный сок. Повторю еще раз, что на мой вкус, лучше добавить сухого белого вина, или стаканчик коньяка или бренди.

рис с креветками и кальмарами

вливаем лимонный сок или вино

Вы не поверите, но все уже готово. Как видите рецепт риса с креветками и кальмарами очень быстрый и простой. Самое долгое - дождаться пока сварится рис. После чего можно готовить блюдо: сначала в тарелку выкладываем рис, посмотрите какого он фантастически красивого цвета! Этот рис будет прекрасно гармонировать с красным цветом креветок и белизной кальмаров.

рис с креветками и кальмарами

в тарелку кладем сваренный рис

А теперь сверху выкладываем наши креветки и кальмары, поливаем немного соусом, который образовался при готовке, и посыпаем измельченной зеленью петрушки и листочками майорана.

рис с креветками и кальмарами

готвоим блюдо к подаче

Все получилось не только красиво и вкусно, но и к тому же не слишком калорийно. Кроме того, это блюдо вполне можно использовать и в дни поста. А как все быстро! Как только сварился рис, наше второе блюдо "рис с креветками и кальмарами" уже готово! Рецепт очень простой и с ним справится даже тот, кто не имеет опыта на кухне.

А если вы предпочитаете пасту вместо риса, то попробуйте очень вкусную пасту с креветками и цуккини, также постное блюдо. А еще креветки очень хороши в темпуре. Выбирайте на ваш вкус!

 

 

Ингредиенты: