РИС С МЯСОМ И ОВОЩАМИ
Время приготовления: Порций:
Рис с мясом и овощами - можно сказать блюдо для ленивых. По крайней мере в том варианте который я предлагаю. Для приготовления потребуются мясо, морковь, лук-порей и рис (желательно басмати). В данном случае рецепт не имеет никакого отношения к итальянской кухне. Но и с пловом его сравнивать нельзя. Однако, результат настолько хорош, что этот рецепт прижился очень давно и прочно в нашей семье.
Этот рецепт риса с мясом и овощами мне подсказала Широми, домоправительница у наших друзей. Сама она родом из Бангладеша, прибыла в Италию, как и многие ее соотечественники в поисках лучшей жизни и так случилось, что оказалась в доме наших друзей. Они оба врачи, постоянные дежурства, операции и бесконечные курсы "повышения квалификации" частенько держат их далеко от дома. А поскольку дома есть старенький дедушка и дети-подростки ( сейчас уже не подростки), то требовался человек, который мог бы помочь вести хозяйство и ухаживать за престарелым сеньором.
Теперь Широми уже часть семьи и без нее этот дом уже невозможно представить. Так же как и без ее кулинарных творений. Однажды мы попробовали рис с морковью и пореем. Чрезвычайно легкий в приготовлении и очень вкусный. Широми поделилась рецептом и с тех пор я готовлю его часто и с удовольствием.
Но поскольку в доме есть мужчины и им одного риса с овощами точно не хватит, то я слегка модифицировала рецепт добавив еще и мясо. В сегодняшнем варианте свинину, что, как понимаете, для мусульман было бы абсолютно неприемлемо. Для придания некоторой экзотической нотки рису с мясом и овощами я использовала еще и соевый соус.
Рис с мясом и овощами с восточным ароматом
Количество ингредиентов абсолютно относительно, ориентируйтесь на свой вкус и потребности. Если вам нравятся овощи, то добавьте их побольше, мясо используйте по своему выбору. Это может быть и телятина и свинина и курица. главное, чтобы оно не требовало длительной готовки. Можно вообще мясо не класть и тогда вы получите прекрасный, легкий и практически диетический рис с овощами.
Для приготовления ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 300 гр. риса басмати (из расчета 80-100 гр. риса на человека);
- около 400 гр. мяса (у меня мякоть свинины, можно заменить телятиной или куриным мясом по желанию);
- 2 достаточно крупные моркови;
- 1 крупный лук порей;
- немного соевого соуса для маринования мяса;
- немного шафрана (шафран - приправа или специя получаемая из рыльцев дикого крокуса. Представьте, что собирать его можно всего лишь один час в день и только руками, отсюда и его дороговизна). Если нет шафрана, то приготовьте без него.
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо мякоть нарезаем тонкими полосками кладем в глубокую тарелку и добавляем немного 2-3 ложки соевого соуса. оставляем мариноваться минут 20-30
Если вы готовите рис с овощами и без мяса, то пропускаем этот пассаж и далее по рецепту.
2. Овощи: морковь и порей моем и чистим. Теперь самое главное и сложное в данном рецепте. овощи нужно порезать очень тонкой соломкой. не пользуйтесь обычной теркой, это не даст нужного результата. если есть терка как для корейской моркови, то используйте ее, но порей все равно придется резать вручную. Его режем тонкими полукольцами.
3. Одновременно ставим рис вариться в соленой воде. Сначала его промываем, затем заливаем холодной водой на палец выше уровня риса, солим и доводим до кипения. Как только закипел, то убавляем огонь и закрываем крышкой. Если используем шафран, то добавляем его в воду, тогда рис приобретет красивый желтый цвет и легкий аромат. Варим до готовности. Вода должна будет полностью впитаться в рис.
4. В объемной сковороде разогреваем растительное масло. Я взяла вок. Он позволяет значительно сократить количество используемого масла и блюдо получается не жирным. Теперь в разогретом масле на большом огне быстро обжариваем мясо.
Как только мясо зарумянилось, то убираем его из сковороды, отложив на время в кастрюлю или тарелку. Теперь в оставшееся масло кладем овощи и также быстро их обжариваем, немного солим
Как только испарилась излишняя жидкость соединяем овощи и уже обжаренное мясо вместе
5.И вот уже практически все готово, осталось выложить рис, все перемешать, посолить если необходимо и поперчить от души, если нравится.
Соевый соус и шафран придают тонкий восточный вкус и аромат блюду, но без излишеств! Подавать рис с мясом и овощами можно и даже нужно в сопровождении салата из свежих помидор. Попробуйте и вы убедитесь, что с небольшими усилиями и за короткое время можно приготовить очень даже вкусное второе блюдо.
Если не хотите использовать мясо, то просто пропустите все те операции, которые с ним связаны. и в таком случае вам не понадобится соевый соус. А вот шафран лучше положить. Когда я попробовала первый раз этот рис с овощами, то за одну неделю приготовила его раза 3-4, после чего остальные члены семьи сказали категорическое "баста!", и потребовали разнообразия!
Советую попробовать и другие простые и легкие, а к тому же низкокалорийные блюда типичные для восточной :-) итальянской кухни : гратен овощной вы найдете вот здесь, а гратен рыбный вот тут. Приятного аппетита! А я пойду посмотрю, кажется осталось еще немного риса с мясом и овощами и мне точно хватит его на ужин
Комментарии к записи " РИС С МЯСОМ И ОВОЩАМИ"
Оставить комментарий
Рецепт понравился, мне очень нравятся подобные блюда, особенно, когда мясо - баранина.
Вариант с мясом мне больше понравился, а если уж делать с овощами, то побольше их надо добавить. Можно и с рыбой приготовить так же и с морепродуктами.
Да, Вы правы если одни овощи, то побольше, и с морепродуктами тоже можно. Все ограничивается собственной фантазией
Мне больше всего понравился именно первоначальный вариант с морковью и пореем.
Баранину я тоже люблю, самое любимое блюдо из баранины - жареные отбивные из ребрышек!
Уже очень поздно, почти 2 часа ночи. Зашла на ваш сайт, прочитала статью и так есть захотелось. Но, пожалуй, сейчас не буду.
Виолета, за рецепт от Широми большое спасибо! Обязательно попробую!
Да в 2 часа ночи, пожалуй, не стоит
, Широми обязательно передам, она будет счастлива!
Спасибо за интересный рецепт,Виолета!У меня есть похожий рецепт, но я не мариновала мясо в соевом соусе и добавляла еще к блюду сладкий перец. Надо будет попробовать ваш рецепт.
Виолетта, гений кулинарный, обалденно вкусно приготовлен рис. я пожалуй тоже на мясном варианте остановлюсь, спасибо.
Чувствую, что вкуснятина! Спасибо за такой интерсный рецепт, сама попробую и с друзьями поделюсь! Твит...
Очень вкусный рецепт. Мне и с мясом понравился и без мяса тоже люблю рис. Хороший рецепт! Терка для корейской морковки у меня есть, шафран как-то по случаю приобретала, кофе с ним пила. Дорогое скажу Вам удовольствие этот шафран. Мясо в холодильнике всегда есть. Так что завтра и приготовлю рис с мясом и овощами. ДА, а рис-то у меня обычный. Придется в магазин бежать за рисом басмати и соевым соусом.
Такие фотографии аппетитные, что просто терпенья нет до завтра ждать.
Вот что значит хорошая жена и хозяйка, каждый день новой блюдо! Молодец! Рецепт риса с мясом и овощами понравился, нужно приготовить, тем более, что у меня еще остался басмати.
Спасибо вкуснятина )) Как то видела в магазине шафран , но такая цена стояла обалденная, меня, извиняюсь, жаба задавила)) теперь придется купить специально для вашего рецепта , очень хочется попробовать !
Да цена у него очень дорогая именно потому, что цветы редкие и плюс собирать его можно только один час в день с 10 до 11, если я правильно помню, и только вручную! Но радует, что его нужно совсем немного! У нас шафран продается в пакетиках размолотым в пыль и весом по 0,1 гр. Обычно хватает одного пакетика.
Про хорошую хозяйку это ты сииииильно преувеличила! Но если без шуток, то обычно готовят каждый день и на завтрак и на ужин. Мне еще повезло у меня мужчины неприхотливые, готовлю на обед, а на ужин едим что полегче. А у моих знакомых мужья и первое и второе и на обед и на ужин требуют! И чтобы каждый раз свежее и новое! Разогретое больно то не едят. В больших городах это менее заметно. Но все равно много женщин не работают и у мужчин считается, что быть домохозяйкой не слишком обременительно, вот попробовали бы сначала....!!!!
Ой за гения спасибо, я прям вся покраснела от удовольствия, вот еще если бы и правда заслуженно было... Все равно приятно
Уверена что с перцем получилось очень вкусно! Я ,вообще, перец люблю и добавляю его везде где возможно
А соевый соус придает экзотическую нотку, но, как говорится, без фанатизма )))
Виолета, у Вас как обычно все вкусненько. Баранину,тоже обожаю. Спасибо за рецепт.
Виолета отличный рецепт риса с мясом. Мои мужички с овощами без мяса такое блюдо есть не будут, а ваш вариант как раз то что надо.
Вот и мои без мяса пару раз съели, а потом бунтовать стали!
Я тоже иногда готовлю рис с мясом и овощами. Бывает вместо мяса курочку буру.
Елена, будьте внимательны, если покупаете на рынке, часто вместо шафрана пытаются подсунуть куркуму. Сама один раз так попалась, хотя куркуму знаю и по внешнему виду и по запаху.
Ничего не преувеличиваю, просто с собой сравниваю. А все познается в сравнении, как известно.
Ой, как все вкусно и интересно! Не люблю, правда, вот этот этап обжарки, хотя ведь на самом деле вопрос привычки и приспособленности ))) Классное блюдо, взяла себе на заметку!
Просто этот этап придает вкус и аромат блюду, а то будет слишком много воды и все станет почти вареным. Потому и использую вок, что можно положить совсем мало масла
Блюдо для таких как я . Потому что очень люблю, когда готовка не занимает много времени. Спасибо.
Прикольно ты так мясо обжарила. Класс. Я даже сразу не поняла, что там на картинке.
Нравится мне рагу кушать. В столовой дают частенько школьной. Там вообще нас вкусно кормят. Не понимаю, почему дети плохо едят.
Надо мне идти пюре готовить, вот только лень картошку чистить. Яйцо туда кину, колбасы порежу и тушонки немного. Мы любим во все мясное добавлять что-нибудь. тогда аппетит сразу улучшается.
мясо хотим! Соевый соус - таки да! Так что в полном формате требуем!