Ингредиенты:
- 600 грамм баклажанов,
- 800 грамм картофеля очищенного,
- 600 грамм свежих, спелых томатов,
- 500 грамм перца сладкого ( лучше и красного и желтого в равных долях, тогда овощная запеканка получится еще более яркая и аппетитная),
- 200 грамм лука,
- 2 черешка сельдерея,
- 2 ст. л. зелени петрушки измельченной,
- 50 грамм оливкового масла,
- соль, орегано, красный перец по желанию.
Как приготовить рецепт овощной запеканки:
Прежде всего овощи моем и чистим.
Баклажаны нарезаем кружками и раскладываем на блюде или другой поверхности и посыпаем солью, оставляем в таком на один час или больше, таким образом избавляемся от горечи в баклажанах.
По прошествии этого времени баклажаны споласкиваем под краном и высушиваем, промокнув бумажными полотенцами или салфетками.
Перец чистим, удаляем семена и белые прожилки, после чего нарезаем квадратиками. Формат нарезки овощей абсолютно произвольный. Выбирайте сами, что вам кажется более удобным.
На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипящую воду на 1-2 мин., после чего кожица удаляется с исключительной простотой. Из помидор удаляем также семена и жидкость около них. Мякоть нарезаем или соломкой или кубиками.
Лук очищенный режем тонкими пластинками, или как вам нравится, но должен быть порезан тонко.
Картофель также нарезам кружками толщиной 0,5 см и в кипящей подсоленой воде отвариваем минут 5 до полуготовности, картофель не должен развариться, вытаскиваем и выкладываем на блюдо. Сельдерей, мелко нарезанный, можно смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Берем форму и на дно поливаем немного оливкового масла после чего выкладываем слой картофеля, слегка подсаливаем, посыпаем орегано и смесью петрушки и сельдерея, красный перец по вкусу и немного масла.
Далее следует слой лука, поверх которого можно положить перец, не забывая каждый слой овощной запеканки перемежать с порезанной зеленью, орегано, солью, перцем и поливаем немного масла, выкладываем слоями помидоры и баклажаны, и заканчиваем снова слоем картофеля.
Не забываем солить, перчить, посыпать зеленью по вкусу и добавлять немного масла.
Выложив все овощи, отправляем нашу форму в разогретую до 170-180 °духовку (температура духовки и время запекания, в любом случае, очень индивидуальны и каждая хозяйка сможет сориентироваться учитывая особенности своей духовки) и тушим до готовности.
У меня уходит около полутора часов.
Духовка не должна быть очень горячей. Если хотите ускорить процесс выпекания, то можно закрыть форму сверху листком фольги, и затем убрать его минут через 30.
Когда овощи стали мягкими, вытаскиваем из духовки и оставляем на 5 минут остыть, все готово и можно подавать овощную запеканку, приятного аппетита!
Мммм... Пока читала, уже захотелось такую запеканку. Я овощные запеканки всегда обожала! Только сама их редко почему-то готовлю. А эту - сделаю обязательно. Впервые узнала о горечи в баклажанах (я их никогда не готовила) и о том, как ее выгнать.
В этой запеканке я бы добавила от себя небольшой штрих - СЫРррр! Ням!
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что зашли! Я тоже раньше не знала про горечь в баклажанах), только здесь этому научилась. А сыр да здарвствует всегда и везде!!! ооочень люблю! Особенно овечий.
Спасибо! Очень вкусный у вас сайт. У меня уже слюнки фонтаном!
Спасибо Вам! Но до Вашего мне еще оооочень далеко!!!