Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Овощная запеканка

Время приготовления:   1 час 30 мин. Порций: 4  

овощная запеканка
Овощная запеканка хороша в любое время года, приготовленная по этому рецепту даже зимой, когда овощи не обладают особым вкусом и запахом, результат  очень даже впечатляет!

Это очень яркое, красивое и ароматное блюдо, совершенно простое в приготовлении. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, или, при желании, использовать как горячую закуску. Прекрасно подойдет для вегетарианцев и веганов, а также в дни поста поможет разнообразить стол, ведь и постные блюда могут быть аппетитными и полезными!

Ингредиенты:

  • 600 грамм баклажанов,
  • 800 грамм картофеля очищенного,
  • 600 грамм свежих, спелых томатов,
  • 500 грамм перца сладкого ( лучше и красного и желтого в равных долях, тогда овощная запеканка получится еще более яркая и аппетитная),
  • 200 грамм лука,
  • 2 черешка сельдерея,
  • 2 ст. л. зелени петрушки измельченной,
  • 50 грамм оливкового масла,
  • соль, орегано, красный перец по желанию.

Как приготовить рецепт овощной запеканки:


баклажаны Прежде всего овощи моем и  чистим.
Баклажаны нарезаем кружками и раскладываем на блюде или другой поверхности и посыпаем солью, оставляем в таком на один час или больше, таким образом избавляемся от горечи в баклажанах.
По прошествии этого времени баклажаны споласкиваем под краном и высушиваем, промокнув бумажными полотенцами или салфетками.

Перец чистим, удаляем семена и белые прожилки, после чего нарезаем квадратиками. Формат нарезки овощей абсолютно произвольный. Выбирайте сами, что вам кажется более удобным.

На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипящую воду на 1-2 мин., после чего кожица удаляется с исключительной простотой. Из помидор удаляем также семена и  жидкость около них. Мякоть нарезаем или соломкой или кубиками.

лук Лук очищенный режем тонкими пластинками, или как вам нравится, но должен быть порезан тонко.

Картофель также нарезам кружками толщиной 0,5 см и в кипящей подсоленой воде отвариваем минут 5 до полуготовности, картофель не должен развариться, вытаскиваем и выкладываем на блюдо. Сельдерей, мелко нарезанный, можно смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

овощи Берем форму и на дно поливаем немного оливкового масла после чего выкладываем слой картофеля, слегка подсаливаем, посыпаем орегано и смесью петрушки и сельдерея, красный перец по вкусу и немного масла.
Далее следует слой лука, поверх которого можно положить перец, не забывая каждый слой овощной запеканки перемежать с порезанной зеленью, орегано, солью, перцем и поливаем немного масла, выкладываем слоями помидоры и баклажаны, и заканчиваем снова слоем картофеля.
Не забываем солить, перчить, посыпать зеленью по вкусу и добавлять немного масла.

Выложив все овощи, отправляем нашу форму в разогретую до 170-180 °духовку (температура духовки и время запекания, в любом случае, очень индивидуальны и каждая хозяйка сможет сориентироваться учитывая  особенности своей духовки) и тушим до готовности.
У меня уходит около полутора часов.
Духовка не должна быть очень горячей. Если хотите ускорить процесс выпекания, то можно закрыть форму сверху листком фольги, и затем убрать его минут через 30.

Когда овощи стали мягкими, вытаскиваем из духовки и оставляем на 5 минут остыть, все готово и можно подавать овощную запеканку, приятного аппетита!

Комментарии к записи " Овощная запеканка"

Оставить комментарий
  1. Мммм... Пока читала, уже захотелось такую запеканку. Я овощные запеканки всегда обожала! Только сама их редко почему-то готовлю. А эту - сделаю обязательно. Впервые узнала о горечи в баклажанах (я их никогда не готовила) и о том, как ее выгнать.
    В этой запеканке я бы добавила от себя небольшой штрих - СЫРррр! Ням!

  2. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо, что зашли! Я тоже раньше не знала про горечь в баклажанах), только здесь этому научилась. А сыр да здарвствует всегда и везде!!! ооочень люблю! Особенно овечий.

  3. Спасибо! Очень вкусный у вас сайт. У меня уже слюнки фонтаном!

  4. Спасибо Вам! Но до Вашего мне еще оооочень далеко!!!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Овощная запеканка"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.