Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ

Время приготовления:   Порций:  

Рецепт теста для пиццы испеченной дома будет отличаться от рецепта профессиональных пиццерий, поскольку дома мы не имеем печей с такой высокой температурой и, поэтому, прибегнем к некоторым хитростям, которые позволят нам добиться отличного результата. Тесто для пиццы можно замесить несколькими способами, приведу некоторые: это рецепты знаменитого на весь мир мастера пиццы -неаполитанца Антонио Эспозито.

1 рецепт теста для пиццы

основан на применении "натуральной закваски": в случае, если вы дома печете хлеб, то замесив тесто, не используйте его полностью, а оставьте небольшое количество -100 грамм, и положите его в холодильник в целлофановом пакете, назавтра с этим тестом можно будет замесить отличное тесто для пиццы.

Для 4-5 пицц понадобится  : 1\2 литра воды, 1 кг. муки, 20 гр. соли, 10 гр. сахара, 100 гр. сырого теста для хлеба, оставшегося со вчерашнего дня, 3 гр. дрожжей, оливковое масло, 50 гр. растопленного сливочного масла или 1 ст. л. топленого нутряного свиного жира.

  • приготовление: в объемную посуду наливаем воду и распускаем дрожжи и сырое тесто для хлеба, это тесто поможет ферментации и сделает нашу пиццу значительно более легкоусвояемой и "легкой" . После того, как дрожжи и тесто растворились в воде, а растворять их нужно руками, добавляем сахар, растворяем его также руками, а затем, понемногу начинаем добавлять муку все время вымешивая. Когда уже добавлена половина муки можно добавить соль, не ранее!,оставшуюся муку и немного оливкового масла и 1 ст.л. растопленного нутряного свиного жира, кто желает может заменить свиной жир на растопленное сливочное масло в количестве 50 гр. После того, как вся мука добавлена заканчиваем замешивать тесто на рабочем столе, слегка посыпанном мукой. Тесто не должно быть слишком крутым, должно свободно отставать от рук и получается эластичным. Замешиваем тесто заворачивая его от краев к центру, затем формируем слегка приплюснутый шар и оставляем на 30 минут. По прошествии времени замешиваем его еще 5 мин. после чего делим на 4-5 частей и формируем небольшие шарики, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на 6-7 часов. Затем раскатываем основу для пиццы, оставляя бортики немного более высокими, выкладываем начинку и выпекаем в духовке на максимальной температуре. В духовку необходимо поставить ковшик с 1,5 л. воды, чтобы пицца не получилась слишком сухой.

2 рецепт теста для пиццы

 предвидит использование на 1 кл. муки 2 ст. л. оливкового масла, 5 гр. дрожжей, 0,5 л. теплой воды и 10 гр. соли и 5 гр. сахара.

  • приготовление : после того как мы распустили дрожжи в теплой воде, добавим туда же сахар и растворим его, затем понемногу всыпаем муку и когда половина муки уже будет замешана можно добавить соль и оливковое масло, вымешиваем тесто как описано в первом варианте, после чего делим его на шарики весом 170-200 гр., укладываем их на противень посыпанный мукой, накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить на 6-7 часов или больше. Затем раскатываем диски диаметром примерно 30 см. и выкладываем начинку по желанию.

3 рецепт для пиццы

  • наиболее подходящий для выпекания пиццы в обычной духовке: 1 л. воды, 2 кг. муки, 20 гр. дрожжей свежих или 7 гр. сухих, 40 гр. соли, 15 гр. сахара.
  • приготовление:  дозы для приготовления пиццы, естественно, могут быть изменены по мере необходимости в большую или меньшую сторону. Если используем сухие дрожжи, то их должны разводить в теплой воде 38° С. Соль разводим в отдельном стакане воды. Добавлять соль в тесто можно только когда уже вмешана половина муки, т.к. соль препятствует процессу брожения. Итак, разводим раскрошенные дрожжи в воде и добавляем сахар, чтобы улучшить ферментацию, когда сахар и дрожжи полностью растворились,  начинаем понемного добавлять муку и замешиваем тесто, когда уже половина муки добавлена вливаем раствор соли и все время вымешивая подсыпаем оставшуюся муку, когда тесто начинает отставать от стенок емкости можно переложить его на стол посыпанный мукой и продолжить процесс вымешивания. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Делим его на шарики размером примерно по 200 гр., вес зависит от того, какую пиццу в результате хотим получить более тонкую или более пышную. Эти шарики укладываем на противень посыпанный мукой или смазанный растительным маслом и оставляем подходить. Чем дольше процесс брожения, тем более вкусную и легкоусвояемую пиццу мы получим!  Поэтому наше тесто, разделанное на шарики, можно положить в холодильник при температуре 2-6°, и тогда время необходимое для ферментации может варьироваться от 24 до 8 часов. Лучше всего делаем тесто сегодня, а пиццу печем завтра. Когда пройдены все этапы приготовления теста берем подготовленные шарики , раскатываем их и укладываем на противень, на котором будут выпекаться, дно должно быть смазано растительным маслом.
  • ВЫПЕКАНИЕ: в обычной домашней духовке, где максимальная температура - 250°C время выпекания может длиться от 12 до 15 минут. Поэтому духовка должна быть предварительно разогрета до максимума, также, чтобы достичь наилучшего результата, можно поступить следующим образом: сначала запекаем диск без начинки, если пицца будет без использования томатного соуса, то только смазываем оливковым маслом, или , если делаем "красную" пиццу, то смазываем диск соусом из помидоров и ставим в духовку на 8-10 минут, затем вытаскиваем противень из духовки и заканчиваем выкладывать желаемую начинку, после чего снова ставим в духовку и доводим до готовности. Пицца должна быть подана немедленно! 

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ"

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте Виолетта!

    Мы дома очень любим пиццу и часто ее делаем. летом, в основном, по долгоиграющему рецепту - тесто киснет минимум 12 часов. Только я беру для замешивания несколько больше воды. Но, сколько нас, столько и наших рецептов пицц. Главное, чтобы было вкусно!

  2. Здравствуйте,Ирина! Очень рада видеть Вас в гостях! Мы тоже часто делаем пиццу летом, когда можно пользоваться дровяной печью, а муку я использую типа"0" и количество воды не всегда одинаково, от марки к марке меняется)) Приходится ориентироваться "на глазок". Но Вы безусловно правы - главное вкусный результат!!!

  3. Моей старшей внучке пиццу пеки хоть каждый день. Теста кусочек обычно тоже оставляю от хлеба и замешиваю пиццу...

  4. Очень люблю итальянскую пиццу, но все мои попытки приготовить всегда заканчивались плачевно. Теперь попробую приготовить по Вашему рецепту, надеюсь получится)

  5. И у меня сын согласен каждый день её кушать. С мясными начинками или без, но что б была! Тесто обычно на глазок, а недавно научилась выпекать в мультиварке, для завтрака хороший вариант.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.