Ингредиенты:
- курица целиком, или разделанная на части. Я взяла крылья и пару ножек;
- сладкий перец (желтый и красный) они придадут аромат и особенный вкус нашей курице;
- лук порей (я обошлась без него, но если есть возможность, то добавьте - не пожалеете);
- черные оливки (или маслины, как их у нас называют) можно уже без бобков, я положила целиком;
- ароматные травки ( у меня розмарин, тимьян и сальвия) Я использовала свежие, но можно положить и сушеные. По вашему вкусу можно использовать орегано, кориандр, чеснок и пр.
- растительное масло (у меня оливковое);
- сок одного лимона;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление курицы запеченной в духовке
Овощи моем и очищаем. Перец желтый и красный разрезаем, удаляем семена и волокна. Затем режем достаточно крупными квадратами. Если используете порей, то счищаем внешние листья и разрезав пополам нарезаем его крупными полукольцами.
На противень или в объемную форму для запекания на дно наливаем пару ложек растительного масла и выкладываем овощи в один слой, солим по вкусу
Если используем курицу разделанную на куски, то выложим их в чашку или кастрюлю и польем лимонным соком ( это будет способствовать образованию хрустящей корочки на поверхности), посолим, вольем пару ложек растительного масла, перец по вкусу и перемешаем так чтобы сок, масло и соль распределились по поверхности курицы.
Затем выкладываем куски курицы поверх овощей и посыпаем выбранными травами или специями.
В случае, если запекаем курицу целиком, то также сбрызнем ее лимонным соком сверху, посолим, поперчим, внутрь курицы положим несколько веточек ароматных трав по собственному желанию и половинку лимона. Укладываем курицу поверх овощей.
Добавляем маслины ( могу сказать, что на мой взгляд, маслины лучше добавить через полчаса после того, как курица начала запекаться. Иначе могут получиться слишком сухие.) И еще немного растительного масла поверх курицы
Запекаем курицу в духовке разогретой до 200-210 градусов около часа и даже больше. Во время готовки я временами включала обдув и куски курицы переворачивала, чтобы они зарумянились с обеих сторон.
Перец дал много сока и этим соком я поливала еще сверху куски запекаемой курицы, что придало дополнительный вкус и аромат.
Через один час и пятнадцать-двадцать минут курочка была готова и подана на стол. Она получилась такая вкусная и ароматная!
Сегодня у нас выдался жаркий день и мы обедали в беседке на открытом воздухе, а в качестве гарнира у нас был только салат. Но можно подать и с картошкой запеченной в духовке или, например, с рисом пилав. Как приготовить рис пилав я уже рассказывала.
Приятного аппетита
Обожаю курочку в духовке, обязательно приготовлю по вашему рецепту...
Эх, чуть-чуть бы раньше, сегодня ломала голову, что приготовить. Очень понравился рецептик курицы со сладким перцем! Обязательно воспользуюсь!
Оливки поем отдельно, мои не едят.
А у нас можно купить курицу по частям. Очень удобно!
Замечательный рецепт уж хочется попробовать ! Виолета, а куда же вы деваете куриную грудку , если её никто не ест ? )
Я ее ем
На самом деле едят, но не запеченную. Тогда она им кажется суховатой. А в другом исполнении едят все)))
У нас тоже
Оливки я кладу и сама же потом ем))) Сын оливки совсем не любит. А я очень люблю! Но они все равно придают аромата блюду.
Какая аппетитная курочка получилась! Отличный рецепт! Беру! Спасибо!
Со сладким перцем курицу еще не запекала. Обязательно попробую. Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
Абсолютно не имею ничего против курицы, запеченной в духовке со сладким перцем. Всегда только ЗА!
С перцем курочка из духовки- прекрасно идет. А еще, она же с баклажанами.
Какая же вкуснятина! От одной фотографии уже слюньки текут!
Выглядит так, что просто хочется этот противень у вас незаметно забрать. Спасибо.
Срочно готовить, это ж вкуснотища какая должна получиться!
Зачем незаметно, я охотно поделюсь
Очень красивая и аппетитная курица и очень подробный рецепт. Спасибо.
Как приятно съесть такую вкуснятинку, да еще сидя в беседке, на открытом воздухе.
Спасибо за рецепт! Никогда так не готовила курицу!
Виолета, как считаете, если такое же сделать только со свининой , нормально будет ?
Мне кажется, что должно получиться очень хорошо
Перец прекрасно сочетается с любым мясом. Вот только свинину я бы ненадолго оставила помариноваться в лимонном соке и масле, вместе с травками. Несколько минут, не слишком долго.
Оригинальный рецепт! Курицу в духовке, конечно, запекала. А вот со сладким перцем - никогда. Курица с перцем и луком пореем - блюдо простое и оригинальное одновременно. Обязательно попробую!
Готовить курицу в духовке в перцем не пробовал, все больше по старинке с чесноком и майонезом. Теперь попробую по вашему вкусному рецепту, спасибо, твит
Люблю курочку в любом виде и исполнении! спасибо за вкусный рецептик!
Очень часто запекаю так курицу. Еще добавляю грибы и овощи.
Отчитываюсь, приготовила, с небольшими изменениями, без оливок, потому что мои не едят, с луком-пореем и еще к перцам баклажан добавила. В качестве гарнира, рис пилав. Все понравилось!
Жаль, что травок свежих не было, пришлось сухие использовать. Еще раз спасибо за рецепт!
Правда понравилось? Я рада
А травы я тоже стараюсь использовать свежие, кроме орегано. только он высушенный значительно более ароматный чем свежий. И моей подруге все время говорю что нужно на кухонном окошке не цветы разводить а горшки со всякими травками держать. Здесь, кстати, так и делают
Я хотела весной розмарин посадить, но что-то руки не дошли. У меня кухонный подоконник очень маленький, там мандарин растет, он уже как член семьи и кошке кусочек места остался, вроде и ставить больше некуда. А другие подоконники в доме, не очень пригодны, на балконе у меня все горит, никак жалюзи не сделаем. В общем, отговорок много... Но ты права, надо посадить травки!
Курочка! Обожаю! Спасибо за рецепт! Заходите и ко мне в гости!Приглашаю участвовать в конкурсах! Активных участников ждут денежные призы!
Как раз вчера купила перцев болгарских! А курица у меня есть! Так что сегодня приготовлю!