ПАСТА С КРЕВЕТКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ
Время приготовления: Порций:
Паста с креветками и баклажанами - одно из наших любимых блюд во все сезоны. Сочетание креветок, баклажанов и помидор придает особый вкус и аромат пасте. Конечно, летом, когда можно использовать овощи со своего огорода, это блюдо еще вкуснее, но и зимой можно приготовить такую пасту по-итальянски.
Сегодня у нас гости и обычно итальянцы подают на стол закуски ("antipasti"), первое блюдо ("il primo"), второе блюдо ("il secondo") и десерт ("dolce"). Меню, как правило, подбирается на основе того, что будет подано мясо или рыба. Так же как и вино. Тосты за столом не произносятся. Первый бокал вина или шампанского (точнее игристого вина) может быть выпит с тостом "за нас" или " за здоровье", а затем хозяин только следит, чтобы вина на столе хватало и бокалы гостей не пустовали. Каждый сам решает когда и сколько вина отпить.
На первое очень редко подают супы, чаще всего это или паста или рис. И у нас сегодня на первое "кольца кальмаров" (так называются эти макаронные изделия) с креветками и баклажанами. На второе подадим рыбу запеченную гратен, также очень простое и легкое в приготовлении блюдо. А на десерт будет шоколадный фондан с мороженым. Конечно, лучше бы было приготовить лимонный сорбет, но, поскольку, среди гостей есть друзья моего сына (и они попросили приготовить именно этот десерт), то так тому и быть
Паста с креветками и баклажанами по-итальянски
На 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 320 гр. макарон (лучше "короткого формата" можно взять пенне, рожки или другое);
- 16 крупных креветок, лучше целиком. Если креветки не очень большие, то увеличьте количество на ваш вкус;
- 1 небольшой баклажан;
- 10-15 в зависимости от размера, помидор черри ( если готовим летом, то можно заменить хорошими крупными помидорами, удалив семена и жидкость);
- 1/2 бокала белого сухого вина
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 150 гр. взятых в равных пропорциях (по 50 гр.) и мелко порезанных моркови, лука и черешкового сельдерея;
- 1/2 стручка красного острого перца;
- 1 лук шалот;
- петрушка;
- растительное масло для жарки;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У креветок отделяем головы от хвостов. Сохраняем панцирь и головы. Очищенные хвосты оставляем целыми.
2. В оливковом масле обжариваем мелко порезанные лук, сельдерей и морковь. Добавляем головы и панцирь креветок, вливаем вино и на большом огне не накрывая крышкой выпариваем его. Затем вливаем воды, чтобы покрывала полностью овощи и креветки и убавляем огонь. Затем на маленьком огне под крышкой варим около 1 часа 30 мин. Затем удаляем головы и панцирь и перетираем через сито овощи и получившийся бульон. солим по вкусу.
3. Баклажан режем кубиками. Если семена баклажана уже большие, то лучше их удалить. Обжариваем в растительном масле кубики баклажана и выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Отвариваем выбранные макаронные изделия в кипящей соленой воде.
4. Измельчаем лук-шалот и припускаем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и красным острым перцем. Добавляем помидоры порезанные кубиками или дольками и на большом огне быстро обжариваем. Через пару минут добавим очищенные хвоста креветок и обжаренные кубики баклажана. Пробуем на соль.
5. Посыпаем порезанной петрушкой и добавляем бульон из овощей и голов креветок. выпариваем немного излишнюю жидкость и добавляем в сковороду отваренную пасту. Еще несколько минут на достаточно большом огне на сковороде готовим пасту с заправкой из креветок и баклажанов, добавив, если необходимо, еще бульона. Выключаем огонь, вливаем пару ложек оливкового масла, все перемешиваем и подаем сразу же.
Нашим гостям очень понравилась паста с креветками и баклажанами, она получилась очень ароматной и вкусной. К тому же не слишком тяжелой для желудка. Главное - не переборщить
Комментарии к записи " ПАСТА С КРЕВЕТКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ"
Оставить комментарий
Шикарный рецепт пасты с креветками и баклажанами, таким можно любого гурмана впечатлить!
Виолета спасибо, завтра у меня тоже гости буду удивлять их блюдом по вашему рецепту “ПАСТА С КРЕВЕТКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ”
Представляю, какое вкусное блюдо, паста с креветками и баклажанами! Не помню, чтобы пробовала вообще пасту с баклажанами, если честно. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
С креветками пасту готовим, но баклажаны не добавляли. Надо будет попробовать на выходные!
Приятного аппетита и Вам и Вашим гостям!
Тогда нужно срочно написать рецепт "пасты алла Норма" она как раз с баклажанами и была создана в г. Катанье на Сицилии в честь композитора В. Беллини, уроженца Катаньи и его самой знаменитой оперы "Норма"
Попробуйте
они прекрасно сочетаются и делать не сложно
Хороший рецепт с баклажанами Вы предложили. Грех им не воспользоваться.
Супруга заинтересовалась рецептом с баклажанами и креветками, в качестве их дополнения к пасте.
Пасту с креветками тоже люблю, опробую и ваш вкусный рецепт с добавлением баклажана. Я вот всегда считала, что первые блюда эта жидкие , типа супа, а если подается паста или рис, мне кажется это уже нельзя назвать первым блюдом, ну если только в том смысле, что подаются они первыми. )
Для меня тоже было странно воспринимать макароны или рис в качестве первого блюда, но теперь уже давно привыкла
Супы здесь очень редки. Ризотто тоже считается первым блюдом и изделия из пасты типа равиоли также. Второе это, как правило, или мясо или рыба с гарниром из овощей. И салат они также едят как второе. Имеется ввиду салат овощной помидоры, огурцы, листья салата и никакого майонеза. Так считается, что освежается полость рта перед употреблением десерта.
Спасибо, Виолета, и за интересный рецепт, и за то, что просвещаете нас про итальянскую жизнь!
Интересный расклад ! )Да... и как в них столько помещается ))
Ну это конечно не каждый день
Хотя поесть они любят, особенно вкусно поесть )))
Спасибо вам, что это читаете и что вам интересно
отличное сочетание - баклажаны и креветки. очень люблю!
Интересное сочетание креветок с баклажанами, нужно попробовать. Получится легкое блюдо.)
Класс, с креветками - это супер, спасибо, приготовим обязательно. У меня сын морепродукты просто обожает
Замечательное блюдо получилось, с такими ингредиентами блюдо не может быть не вкусным.
Очень интересно! Ведь у каждого народа свои пристрастия в еде!
Такой рецептик очень впечатляет. Взяли на заметку.
Вот кому-кому, а мужу моему точно понравится такая паста с креветками. А я бы только креветки повытаскивала. Люблю их больше чем макароны!