Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!

Время приготовления:   Порций:  

Ньокки с помидорами и базиликом одно из самых простых летних (и не только летних, все зависит от того, с чем их подаем) блюд. Всего то и понадобиться картофель, помидоры, базилик (само собой) и по мелочи: немного муки, твердого сыра и яйцо. Сначала может показаться, что это что-то долгое и сложное, но ничего подобного: готовить их достаточно просто и быстро, тем более, что можно заготовить впрок и заморозить.

У нас всегда эти ньокки пользуются огромной популярностью, у домашних и у гостей разлетаются на ура :-) Сейчас так много спелых, хороших помидор, что мы стараемся готовить как можно чаще соус из томатов и базилика. Ведь это так вкусно, а еще и полезно! Помидоры содержат ликопен, который вполне эффективно нейтрализует канцерогены!

А что такое, собственно, ньокки? Это своего рода итальянские клецки, которые могут быть приготовлены из муки, из манной крупы ( кстати, знаменитые римские ньокки готовятся именно из манной крупы, рецепт можно посмотреть здесь), из хлеба и, как в нашем случае, из картофеля. Их можно также готовить из поленты, с гречишной мукой. В общем, вариантов достаточно. А про то, с чем их можно подавать, можно написать еще не менее сотни постов.

Как приготовить ньокки с помидорами и базиликом ?

Начнем с того, что сначала приготовим ньокки:

Чтобы приготовить ньокки из картофеля лучше всего использовать рассыпчатую картошку и не молодую, а с уже достаточно толстой кожурой.

Для 4-х человек ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг. рассыпчатой картошки;
  • 300 гр. муки (кол-во муки может меняться в зависимости от качества используемого картофеля);
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. твердого тертого сыра ( в идеале пармезан - все таки блюдо из итальянской кухни);
  • щепотка тертого мускатного ореха ( это в случае, если он вам нравится, или можете спокойно обойтись без него);
  • соль.

Для приготовления соуса  заправки из помидор и базилика ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 10 спелых, среднего размера, мясистых помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • несколько листочков базилика ( у меня базилик зеленый, его аромат мне больше нравится );
  • растительное ( в идеале оливковое ) масло;
  • соль.

Займемся приготовлением ньокки:

1. Картофель моем и отвариваем в мундире. Некоторые предпочитают запекать в духовке, так он получается более сухим. Но я следую традиционным методам и потому - отвариваю. Когда картофель готов ( его не следует переваривать), сливаем, обливаем холодной водой и очищаем от кожуры. Далее картофель либо толчем ступкой, либо перетираем через сито, либо натираем на мелкой терке. Нам нужно превратить его в пюре.

2. На стол, на котором будем замешивать тесто, насыпаем немного муки и выкладываем картофельную массу. Оставляем немного остыть. Затем посыпаем сверху половину (150 гр.) просеянной муки, делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, солим и добавляем мускатный орех

Ньокки с помидорами и базиликом

3. После чего начинаем быстро замешивать тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Количество использованной муки зависит от сорта картофеля. Мне хватило около 200 гр. муки. В результате у нас должно получится однородное, мягкое тесто. Как только вы его получаете не добавляйте лишней муки.

Ньокки с помидорами и базиликом

4. Делим тесто на части. Из полученных частей раскатываем цилиндрики толщиной с палец. Каждый цилиндр нарезаем кусочками длиной около 2 см. или же меньше, если вам больше нравится. Полученные ньокки можно оставить как есть или можно прокатать по зубцам вилки, чтобы получились ребристыми. На этот раз я оставила их такими как есть. В следующих рецептах я покажу как сделать ньокки ребристыми.

Ньокки с помидорами и базиликом

5. По мере того как наши ньокки готовы, мы их складываем на тарелку или доску посыпанную мукой. Половину из полученного я решила заморозить. В таком случае необходимо поставить их в морозильник прямо на доске или тарелке, а как только начинают замораживаться, то можно переложить в обычный пакет

ньокки с помидорами и базиликом

Приготовим заправку из помидор:

1. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их на 1 минуту в кипящую воду, затем очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками

ньокки с помидорами и базиликом

У меня были совершенно замечательные очень спелые и крупные помидоры "бычье сердце". Мне хватило 4-х штук.

2. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем очищенную и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Как только чеснок зарумянился, то выкидываем его и добавляем на сковороду порезанные помидоры. Солим по вкусу, я обычно кладу еще немного сахара. И добавляю красного перца.

3. Теперь на достаточно большом огне доводим помидоры до готовности. Моем листья базилика и режем их.

ньокки с помидорами и базиликом

4. В кипящую соленую воду забрасываем ньокки и не мешаем их. Если вы отвариваете замороженные ньокки, то их также не следует мешать в кастрюле первые две-три минуты. Затем аккуратно можно это сделать. Ньокки готовы когда всплывают на поверхность. Не варите их слишком долго, а то получите кашу.

ньокки с помидорами и базиликом

По мере готовности вылавливаем их и добавляем на сковороду с помидорами. Посыпаем порезанным базиликом, держим минуту на огне, деликатно перемешиваем и затем подаем горячими! Можно посыпать готовые ньокки тертым сыром

ньокки с помидорами и базиликом

Обычно я стараюсь приготовить их побольше и заморозить. Потом достаточно только подать с каким-нибудь соусом или на гарнир к мясу. Кстати, ньокки в Италии считаются первым блюдом так же как блюда из пасты или ризотто (рецепт очень вкусного ризотто по милански можно посмотреть здесь).

Надеюсь вам понравится рецепт "итальянских клецек" :-) . А сегодня мне попался рецепт очень необычного печенья с кокосовой стружкой и бананами, прямо руки чешутся приготовить, как только получится, то сразу же напишу!

Если не хотите пропустить подпишитесь на новости с блога! Будет вкусно!

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!"

Оставить комментарий
  1. Ньокки - даже не знала такого названия, ну а как готовить тем более! спасибо! Беру на заметку!

  2. Ньокки это здорово ! Вкусное блюдо с красивым названием, даже чувствую какой у него запах от порезанного базилика )) Обязательно попробую сделать. Спасибо за отличный рецепт !

  3. Я и наши-то клецки давно не делала, а вот итальянские, вообще никогда. Вариант картофельных ньокки понравился, а с помидорами и базиликом, вообще супер!

  4. А я вот клецки так вообще никогда не делала ;-)

  5. В первый раз вижу такое блюдо! Очень интересный рецепт, мне понравился. Тем более сейчас сезон помидор, так что попробую приготовить..

  6. Название мне не известно, зато хорошо известны все ингредиенты рецепта ньокки с помидорами и базиликом.

  7. А у меня супруга клецки частенько делает. Мы такое мучное очень любим.

  8. Ньокки - это необычно и интересно. Как, все новое, так и хочется приготовить и попробовать.

  9. Ньокки - вещь, делал и не один раз, отличный вариант с заправкой из помидоров, попробую, спасибо!

  10. Ньокки с помидорами и базиликом новое блюдо для меня. Очень интересно! Попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

  11. К сожалению, никогда не пробовала такое блюдо ньокки, но теперь попробую. Спасибо за рецепт!

  12. Какое интересное название - "Ньоки" , никогда не слышала раньше. Хотя в Италии была пару раз, но как-то не попадалось на глаза это блюдо.Вы правы, приготовить его не так уж и сложно. Спасибо большое за новый рецепт!:)

  13. Как случится побывать еще попробуйте спросить в ресторане :-) С креветками и кабачками очень вкусно!

  14. Замечательный рецепт, ньеки пробовала, но дома не готовила. Буду готовить! Спасибо!

  15. Ньокки ни разу не делала. Это что-то вроде варианта наших ленивых вареников. неприменно попробую приготовить "итальянские клецки", очень хорошо что их впрок можно заготовить.

  16. Обожаю клёцки, думаю, что и ньокки должны понравиться.

  17. Очень интересное блюдо! Никогда не слышала даже название такое! СПАСИБО!

  18. Спасибо, теперь знаю, что такое ньокки

  19. все делала по вашему рецепту, но тесто было очень липкое, я добавило очень много муки, и все равно. с чем это может быть связано?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.