Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!

Время приготовления:   Порций:  

Ньокки с помидорами и базиликом одно из самых простых летних (и не только летних, все зависит от того, с чем их подаем) блюд. Всего то и понадобиться картофель, помидоры, базилик (само собой) и по мелочи: немного муки, твердого сыра и яйцо. Сначала может показаться, что это что-то долгое и сложное, но ничего подобного: готовить их достаточно просто и быстро, тем более, что можно заготовить впрок и заморозить.

У нас всегда эти ньокки пользуются огромной популярностью, у домашних и у гостей разлетаются на ура :-) Сейчас так много спелых, хороших помидор, что мы стараемся готовить как можно чаще соус из томатов и базилика. Ведь это так вкусно, а еще и полезно! Помидоры содержат ликопен, который вполне эффективно нейтрализует канцерогены!

А что такое, собственно, ньокки? Это своего рода итальянские клецки, которые могут быть приготовлены из муки, из манной крупы ( кстати, знаменитые римские ньокки готовятся именно из манной крупы, рецепт можно посмотреть здесь), из хлеба и, как в нашем случае, из картофеля. Их можно также готовить из поленты, с гречишной мукой. В общем, вариантов достаточно. А про то, с чем их можно подавать, можно написать еще не менее сотни постов.

Как приготовить ньокки с помидорами и базиликом ?

Начнем с того, что сначала приготовим ньокки:

Чтобы приготовить ньокки из картофеля лучше всего использовать рассыпчатую картошку и не молодую, а с уже достаточно толстой кожурой.

Для 4-х человек ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг. рассыпчатой картошки;
  • 300 гр. муки (кол-во муки может меняться в зависимости от качества используемого картофеля);
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. твердого тертого сыра ( в идеале пармезан - все таки блюдо из итальянской кухни);
  • щепотка тертого мускатного ореха ( это в случае, если он вам нравится, или можете спокойно обойтись без него);
  • соль.

Для приготовления соуса  заправки из помидор и базилика ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 10 спелых, среднего размера, мясистых помидор;
  • 1 долька чеснока;
  • несколько листочков базилика ( у меня базилик зеленый, его аромат мне больше нравится );
  • растительное ( в идеале оливковое ) масло;
  • соль.

Займемся приготовлением ньокки:

1. Картофель моем и отвариваем в мундире. Некоторые предпочитают запекать в духовке, так он получается более сухим. Но я следую традиционным методам и потому - отвариваю. Когда картофель готов ( его не следует переваривать), сливаем, обливаем холодной водой и очищаем от кожуры. Далее картофель либо толчем ступкой, либо перетираем через сито, либо натираем на мелкой терке. Нам нужно превратить его в пюре.

2. На стол, на котором будем замешивать тесто, насыпаем немного муки и выкладываем картофельную массу. Оставляем немного остыть. Затем посыпаем сверху половину (150 гр.) просеянной муки, делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, солим и добавляем мускатный орех

Ньокки с помидорами и базиликом

3. После чего начинаем быстро замешивать тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Количество использованной муки зависит от сорта картофеля. Мне хватило около 200 гр. муки. В результате у нас должно получится однородное, мягкое тесто. Как только вы его получаете не добавляйте лишней муки.

Ньокки с помидорами и базиликом

4. Делим тесто на части. Из полученных частей раскатываем цилиндрики толщиной с палец. Каждый цилиндр нарезаем кусочками длиной около 2 см. или же меньше, если вам больше нравится. Полученные ньокки можно оставить как есть или можно прокатать по зубцам вилки, чтобы получились ребристыми. На этот раз я оставила их такими как есть. В следующих рецептах я покажу как сделать ньокки ребристыми.

Ньокки с помидорами и базиликом

5. По мере того как наши ньокки готовы, мы их складываем на тарелку или доску посыпанную мукой. Половину из полученного я решила заморозить. В таком случае необходимо поставить их в морозильник прямо на доске или тарелке, а как только начинают замораживаться, то можно переложить в обычный пакет

ньокки с помидорами и базиликом

Приготовим заправку из помидор:

1. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их на 1 минуту в кипящую воду, затем очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками

ньокки с помидорами и базиликом

У меня были совершенно замечательные очень спелые и крупные помидоры "бычье сердце". Мне хватило 4-х штук.

2. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем очищенную и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Как только чеснок зарумянился, то выкидываем его и добавляем на сковороду порезанные помидоры. Солим по вкусу, я обычно кладу еще немного сахара. И добавляю красного перца.

3. Теперь на достаточно большом огне доводим помидоры до готовности. Моем листья базилика и режем их.

ньокки с помидорами и базиликом

4. В кипящую соленую воду забрасываем ньокки и не мешаем их. Если вы отвариваете замороженные ньокки, то их также не следует мешать в кастрюле первые две-три минуты. Затем аккуратно можно это сделать. Ньокки готовы когда всплывают на поверхность. Не варите их слишком долго, а то получите кашу.

ньокки с помидорами и базиликом

По мере готовности вылавливаем их и добавляем на сковороду с помидорами. Посыпаем порезанным базиликом, держим минуту на огне, деликатно перемешиваем и затем подаем горячими! Можно посыпать готовые ньокки тертым сыром

ньокки с помидорами и базиликом

Обычно я стараюсь приготовить их побольше и заморозить. Потом достаточно только подать с каким-нибудь соусом или на гарнир к мясу. Кстати, ньокки в Италии считаются первым блюдом так же как блюда из пасты или ризотто (рецепт очень вкусного ризотто по милански можно посмотреть здесь).

Надеюсь вам понравится рецепт "итальянских клецек" :-) . А сегодня мне попался рецепт очень необычного печенья с кокосовой стружкой и бананами, прямо руки чешутся приготовить, как только получится, то сразу же напишу!

Если не хотите пропустить подпишитесь на новости с блога! Будет вкусно!

Ингредиенты:


Метки записи:  
Еще с сайта: