НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!
Время приготовления: Порций:
Ньокки с помидорами и базиликом одно из самых простых летних (и не только летних, все зависит от того, с чем их подаем) блюд. Всего то и понадобиться картофель, помидоры, базилик (само собой) и по мелочи: немного муки, твердого сыра и яйцо. Сначала может показаться, что это что-то долгое и сложное, но ничего подобного: готовить их достаточно просто и быстро, тем более, что можно заготовить впрок и заморозить.
У нас всегда эти ньокки пользуются огромной популярностью, у домашних и у гостей разлетаются на ура Сейчас так много спелых, хороших помидор, что мы стараемся готовить как можно чаще соус из томатов и базилика. Ведь это так вкусно, а еще и полезно! Помидоры содержат ликопен, который вполне эффективно нейтрализует канцерогены!
А что такое, собственно, ньокки? Это своего рода итальянские клецки, которые могут быть приготовлены из муки, из манной крупы ( кстати, знаменитые римские ньокки готовятся именно из манной крупы, рецепт можно посмотреть здесь), из хлеба и, как в нашем случае, из картофеля. Их можно также готовить из поленты, с гречишной мукой. В общем, вариантов достаточно. А про то, с чем их можно подавать, можно написать еще не менее сотни постов.
Как приготовить ньокки с помидорами и базиликом ?
Начнем с того, что сначала приготовим ньокки:
Чтобы приготовить ньокки из картофеля лучше всего использовать рассыпчатую картошку и не молодую, а с уже достаточно толстой кожурой.
Для 4-х человек ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 кг. рассыпчатой картошки;
- 300 гр. муки (кол-во муки может меняться в зависимости от качества используемого картофеля);
- 1 яйцо;
- 50 гр. твердого тертого сыра ( в идеале пармезан - все таки блюдо из итальянской кухни);
- щепотка тертого мускатного ореха ( это в случае, если он вам нравится, или можете спокойно обойтись без него);
- соль.
Для приготовления соуса заправки из помидор и базилика ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 10 спелых, среднего размера, мясистых помидор;
- 1 долька чеснока;
- несколько листочков базилика ( у меня базилик зеленый, его аромат мне больше нравится );
- растительное ( в идеале оливковое ) масло;
- соль.
Займемся приготовлением ньокки:
1. Картофель моем и отвариваем в мундире. Некоторые предпочитают запекать в духовке, так он получается более сухим. Но я следую традиционным методам и потому - отвариваю. Когда картофель готов ( его не следует переваривать), сливаем, обливаем холодной водой и очищаем от кожуры. Далее картофель либо толчем ступкой, либо перетираем через сито, либо натираем на мелкой терке. Нам нужно превратить его в пюре.
2. На стол, на котором будем замешивать тесто, насыпаем немного муки и выкладываем картофельную массу. Оставляем немного остыть. Затем посыпаем сверху половину (150 гр.) просеянной муки, делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем тертый сыр, солим и добавляем мускатный орех
3. После чего начинаем быстро замешивать тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку. Количество использованной муки зависит от сорта картофеля. Мне хватило около 200 гр. муки. В результате у нас должно получится однородное, мягкое тесто. Как только вы его получаете не добавляйте лишней муки.
4. Делим тесто на части. Из полученных частей раскатываем цилиндрики толщиной с палец. Каждый цилиндр нарезаем кусочками длиной около 2 см. или же меньше, если вам больше нравится. Полученные ньокки можно оставить как есть или можно прокатать по зубцам вилки, чтобы получились ребристыми. На этот раз я оставила их такими как есть. В следующих рецептах я покажу как сделать ньокки ребристыми.
5. По мере того как наши ньокки готовы, мы их складываем на тарелку или доску посыпанную мукой. Половину из полученного я решила заморозить. В таком случае необходимо поставить их в морозильник прямо на доске или тарелке, а как только начинают замораживаться, то можно переложить в обычный пакет
Приготовим заправку из помидор:
1. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их на 1 минуту в кипящую воду, затем очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками
У меня были совершенно замечательные очень спелые и крупные помидоры "бычье сердце". Мне хватило 4-х штук.
2. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем очищенную и раздавленную лезвием ножа дольку чеснока. Как только чеснок зарумянился, то выкидываем его и добавляем на сковороду порезанные помидоры. Солим по вкусу, я обычно кладу еще немного сахара. И добавляю красного перца.
3. Теперь на достаточно большом огне доводим помидоры до готовности. Моем листья базилика и режем их.
4. В кипящую соленую воду забрасываем ньокки и не мешаем их. Если вы отвариваете замороженные ньокки, то их также не следует мешать в кастрюле первые две-три минуты. Затем аккуратно можно это сделать. Ньокки готовы когда всплывают на поверхность. Не варите их слишком долго, а то получите кашу.
По мере готовности вылавливаем их и добавляем на сковороду с помидорами. Посыпаем порезанным базиликом, держим минуту на огне, деликатно перемешиваем и затем подаем горячими! Можно посыпать готовые ньокки тертым сыром
Обычно я стараюсь приготовить их побольше и заморозить. Потом достаточно только подать с каким-нибудь соусом или на гарнир к мясу. Кстати, ньокки в Италии считаются первым блюдом так же как блюда из пасты или ризотто (рецепт очень вкусного ризотто по милански можно посмотреть здесь).
Надеюсь вам понравится рецепт "итальянских клецек" . А сегодня мне попался рецепт очень необычного печенья с кокосовой стружкой и бананами, прямо руки чешутся приготовить, как только получится, то сразу же напишу!
Если не хотите пропустить подпишитесь на новости с блога! Будет вкусно!
Комментарии к записи " НЬОККИ С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ — необыкновенно вкусно!"
Оставить комментарий
Ньокки - даже не знала такого названия, ну а как готовить тем более! спасибо! Беру на заметку!
Ньокки это здорово ! Вкусное блюдо с красивым названием, даже чувствую какой у него запах от порезанного базилика )) Обязательно попробую сделать. Спасибо за отличный рецепт !
Я и наши-то клецки давно не делала, а вот итальянские, вообще никогда. Вариант картофельных ньокки понравился, а с помидорами и базиликом, вообще супер!
А я вот клецки так вообще никогда не делала
В первый раз вижу такое блюдо! Очень интересный рецепт, мне понравился. Тем более сейчас сезон помидор, так что попробую приготовить..
Название мне не известно, зато хорошо известны все ингредиенты рецепта ньокки с помидорами и базиликом.
А у меня супруга клецки частенько делает. Мы такое мучное очень любим.
Ньокки - это необычно и интересно. Как, все новое, так и хочется приготовить и попробовать.
Ньокки - вещь, делал и не один раз, отличный вариант с заправкой из помидоров, попробую, спасибо!
Ньокки с помидорами и базиликом новое блюдо для меня. Очень интересно! Попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
К сожалению, никогда не пробовала такое блюдо ньокки, но теперь попробую. Спасибо за рецепт!
Какое интересное название - "Ньоки" , никогда не слышала раньше. Хотя в Италии была пару раз, но как-то не попадалось на глаза это блюдо.Вы правы, приготовить его не так уж и сложно. Спасибо большое за новый рецепт!:)
Как случится побывать еще попробуйте спросить в ресторане С креветками и кабачками очень вкусно!
Замечательный рецепт, ньеки пробовала, но дома не готовила. Буду готовить! Спасибо!
Ньокки ни разу не делала. Это что-то вроде варианта наших ленивых вареников. неприменно попробую приготовить "итальянские клецки", очень хорошо что их впрок можно заготовить.
Обожаю клёцки, думаю, что и ньокки должны понравиться.
Очень интересное блюдо! Никогда не слышала даже название такое! СПАСИБО!
Спасибо, теперь знаю, что такое ньокки
все делала по вашему рецепту, но тесто было очень липкое, я добавило очень много муки, и все равно. с чем это может быть связано?