Ингредиенты:
- мука 240 гр.,
- масло сливочное распущенное 20 гр.,
- сахар 20 гр., 2 яйца,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. белого сухого вина.
- масло для жарки,
- сахарная пудра.
Приготовление печенья хворост
На рабочую поверхность выкладываем горкой просеянную муку,смешанную с сахаром и щепоткой соли.
В центре делаем "воронку и добавляем остальные игредиенты : яйца, вино, растопленное сливочное масло, и помогая себе вилкой или просто руками, начинаем замешивать тесто.
Тесто для печенья " хворост" должно получиться крутым, но достаточно эластичным.
Вымешиваем тщательно, до гладкости. Затем придаем форму шара, слегка сплющиваем его, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем минут на 30-40.
Начинаем раскатывать пласты теста, из которых затем будем вырезать печенье.Раскатываем очень тонко, тогда наш "хворост" получится рассыпчатым и легким, не возьмет в себя лишнего масла.
Толщина раскатываемого теста должна быть примерно 1 мм. Нарезаем ленточками, ромбиками или кому как нравится и жарим в раскаленном масле.
Печенье должно буквально "плавать в масле", переворачиваем с одной стороны на другую и затем снимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла.
Из одной дозы получается достаточно большое количество печенья. Как я уже говорила, готовый хворост получается не сладким, и мы его посыпаем сахарной пудрой.
Наше лакомство готово! Самое время звать всех на чай с хрустящим и вкусным хворостом, поверьте, такое печенье не оставит никого равнодушным!
Что-то я давно хворост не готовила! Завтра к празднику Святого Валентина пеку торт. А когда его съедят, нажарю и хвороста! Кстати, я использую не белое вино, а водку. Тоже неплохо справляется, а в печенье не чувствуется!
И вас с наступающим! Пусть любовь ваша станет шире, проникнет в каждую клеточку и останется там навсегда
С наступающим Вас праздником! Зайду обязательно почитать на Вашем сайте стихи про любовь! В эти дни только о любви и хочется говорить! А тем более такие стихи!!!
Спасибо!!! Я дышу и значит я люблю, я люблю и значит- я живу! Сама, к сожалению, стихов писать не умею! Спасибо В.Высоцкому!
Да, вроде и не сложно! Мне всегда казалось, что делать хворост достаточно трудно. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Совсем не сложно, а главное, еще и быстро!
Нет, Галя, сложного нет ничего, честное слово! Правда, сам уже не делал хворост года два... с трудом припоминаю рецепт :). Вот помню, что вино не применял - сам выпил :). А что же добавил в тесто?.... Вспомнил - коньяк!!!
Ну, раз по прошествии такого времени помните что и куда - значит доза выпитого и добавленного была абсолютно точной! Теперь можно и повторить наоборот: вино в тесто а коньяк в себя, а потом сравнить результат!
Хворост- выпечка моего детства.
Всегда, когда делаю хворост, вспоминается мама, жарящая его в праздники.