Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Хворост печенье

Время приготовления:   1 час Порций: 8  

печенье хворост

Легкое, воздушное и хрустящее печенье хворост необыкновенно популярно в Италии именно в феврале месяце.
Наступает время "Карнавала" и в это время такое печенье становится символом этого замечательного праздника, так же, как и блины для нашей Масленницы.
Называют его конечно не хворост, более того, у него нет какого-то конкретного названия. В каждом регионе название свое и рецептура немного изменяется.

Из названия понятно, что это печенье похоже на лесной хворост и формой и тем, что оно получается легким и хрустящим. Для меня в детстве оно было одним из самых любимых и жарили мы его достаточно часто. А потом как-то подзабылось и вот совсем недавно моя подруга поделилась со смной своим рецептом приготовления хвороста.

Рецепт совершенно замечательный - простой и легкий. Печенье хворост получается воздушным и, что самое интересное, не жирным. Главное, соблюдать "технологию".
Поскольку сахара в тесто кладем очень мало, то печенье легко подсластить на любой вкус, достаточно посыпать хворост сахарной пудрой в необходимом количестве.

Ингредиенты:

  • мука 240 гр.,
  •  масло сливочное распущенное 20 гр.,
  • сахар 20 гр., 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. белого сухого вина.
  • масло для жарки,
  • сахарная пудра.

Приготовление печенья хворост


Печенье хворост На рабочую поверхность выкладываем горкой просеянную муку,смешанную с сахаром и щепоткой соли.
В центре делаем "воронку и добавляем остальные игредиенты : яйца, вино, растопленное сливочное масло, и помогая себе вилкой или просто руками, начинаем замешивать тесто.

Печенье хворост Тесто для печенья " хворост"  должно получиться крутым, но достаточно эластичным.
Вымешиваем тщательно, до гладкости. Затем придаем форму шара, слегка сплющиваем его, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем минут на 30-40.

Печенье хворост Начинаем раскатывать пласты теста, из которых затем будем вырезать печенье.Раскатываем очень тонко, тогда наш "хворост" получится рассыпчатым и легким, не возьмет в себя лишнего масла.
Толщина раскатываемого теста должна быть примерно 1 мм. Нарезаем ленточками, ромбиками или кому как нравится и жарим в раскаленном масле.

Печенье хворост Печенье должно буквально "плавать в масле", переворачиваем с одной стороны на другую и затем снимаем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла.

Печенье хворост Из одной дозы получается  достаточно большое количество печенья. Как я уже говорила, готовый хворост получается не сладким, и мы его посыпаем сахарной пудрой.

Печенье хворост Наше лакомство  готово! Самое время звать всех на чай с хрустящим и вкусным хворостом, поверьте, такое печенье не оставит никого равнодушным!

Комментарии к записи " Хворост печенье"

Оставить комментарий
  1. Что-то я давно хворост не готовила! Завтра к празднику Святого Валентина пеку торт. А когда его съедят, нажарю и хвороста! Кстати, я использую не белое вино, а водку. Тоже неплохо справляется, а в печенье не чувствуется!

  2. И вас с наступающим! Пусть любовь ваша станет шире, проникнет в каждую клеточку и останется там навсегда ;)

  3. С наступающим Вас праздником! Зайду обязательно почитать на Вашем сайте стихи про любовь! В эти дни только о любви и хочется говорить! А тем более такие стихи!!!

  4. Спасибо!!! Я дышу и значит я люблю, я люблю и значит- я живу! Сама, к сожалению, стихов писать не умею! Спасибо В.Высоцкому!

  5. Да, вроде и не сложно! Мне всегда казалось, что делать хворост достаточно трудно. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

  6. Совсем не сложно, а главное, еще и быстро!

  7. Нет, Галя, сложного нет ничего, честное слово! Правда, сам уже не делал хворост года два... с трудом припоминаю рецепт :). Вот помню, что вино не применял - сам выпил :). А что же добавил в тесто?.... Вспомнил - коньяк!!!

  8. Ну, раз по прошествии такого времени помните что и куда - значит доза выпитого и добавленного была абсолютно точной! Теперь можно и повторить наоборот: вино в тесто а коньяк в себя, а потом сравнить результат!

  9. Хворост- выпечка моего детства.

  10. Всегда, когда делаю хворост, вспоминается мама, жарящая его в праздники.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хворост печенье"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.