БАКЛАЖАНЫ ПО ПАРМСКИ
Время приготовления: Порций:
Баклажаны по пармски
Баклажаны по пармски - блюдо популярное по всей территории Италии, и не только Италии, оно уже достаточно распространено и в США и в Канаде, и в Австралии. Первое упоминание об этом блюде в том виде, как мы его знаем сегодня, появилось около 2ух веков назад на юге Италии в районе Неаполя. В те времена Неаполь был столицей обширного Королевства, со всех сторон стекались люди со своими традициями и своей культурой и этим объясняется огромное количество вариаций этого рецепта.для приготовления баклажан по пармски на 6-8 человек потребуется
- Ингредиенты: 2 кг. баклажан, 500 гр. моцареллы, 1 кг. томатной пассаты (перекрученных помидоров в собственном соку), 200 гр тертого пармезана, базилик -много, 1 долька чеснока, оливковое масло, масло для жарки.
- Приготовление: нарезаем вдоль баклажаны пластинками по 0,5 см , кладем их и посыпаем сверху солью, или кладем их в холодную соленую воду, так они не почернеют и удалиться их горьковатый вкус.Оставляем минут на 30 или 1 час, после чего смываем их под холодной водой , отжимаем и тщательно обсушиваем.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем баклажаны с обеих сторон, снимаем на тарелку с бумажными полотенцами и удаляем излишки масла.
- Томатную пассату наливаем в небольшую кастрюльку, добавляем целую, очищенную и слегка раздавленную плоской поверхностью лезвия ножа дольку чеснока,которую потом удалим из соуса, солим, при желании можно добавить немного сахара и выпариваем . Незадолго до окончания добавляем базилик.
- В форму на дно выкладываем немного приготовленного томатного соуса, поверх которого выкладываем баклажаны, распределяем немного моцареллы порезанной кубиками, щедро посыпаем тертым пармезаном, добавляя еще несколько листиков базилика и покрываем все небольшим слоем томатного соуса. И так проследуем до полного использования наших ингредиентов. Верхним слоем у нас должны оказаться баклажаны, покрытые слоем томатного соуса и пармезаном.
- Отправляем все это в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. После чего вытаскиваем форму и оставляем ее слегка остыть. Лучше если баклажаны "отдохнут" минут 10. После чего подаем на стол.
- При желании, как вариант можно добавить между слоями баклажан несколько ложек мясного рагу, или соуса болоньез. Тогда блюдо получится еще более питательным и более привлекательным для любителей мясного.
В случае, если остались баклажаны по пармски можно приготовить "запеканку" с пастой и баклажанами, для этого потребуется: рожки или короткие макароны, приготовленный томатный соус, базилик, пармезан тертый, соль и перец.
- Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды и слейте ее "al dente", т. е. паста не должна быть отварена до полной готовности, варите ее примерно половину указанного времени, тогда она впитает в себя больше томатного соуса и будет вкуснее.
- Оставшиеся баклажаны вместе с моцареллой и томатным соусом измельчите в отдельной емкости и соедините с отваренной пастой, добавьте немного томатного соуса,тертого пармезана, соли и перца по вкусу и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
Комментарии к записи " БАКЛАЖАНЫ ПО ПАРМСКИ"
Оставить комментарий
Я похожим образом картошечку как-то запекала. Надо будет попробовать с баклажанами. Должно быть еще вкуснее!
А я попробую с картошкой!
Очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю!
Они восхитительны,хорошо подходят для романтичного ужина, если любите мясо,то не пожалейте, добавьте немного,что я в принципе и сделала и вышел удачный ужин для двоих. Вкус не передать словами,нежный, баклажаны просто тают во рту, я еще ни разу ничего подобного не делала!Спасибо за рецепт!
Очень люблю баклажаны, что-нибудь вкусненькое из них приготовить, особенно когда начинает в магазинах появляться их свежий урожай. Спасибо, ваш рецепт взяла на земетку.