ПАННА КОТТА С ГОРЯЧИМ ШОКОЛАДОМ
Время приготовления: Порций:
Панна котта, в переводе "вареные сливки", это нежнейший десерт очень популярный в Италии, который не требует особых навыков в приготовлении. Очень легкий, но время потребуется не только для приготовления, но и для застывания десерта. Поэтому лучше приготовить панну котту заранее. Но это даже удобнее, если мы принимаем гостей, то уже меньше забот остается непосредственно в день "приема".
К тому же панна котта прекрасно подойдет для романтического ужина вдвоем и приготовить ее вполне по силам и мужчинам. Подать панну котту можно с различными соусами. Ниже я приведу рецепты двух вариантов соуса: шоколадного и карамельного. Как говорится, один другого вкуснее!
Панна котта рецепт
Чтобы приготовить панну котту потребуется:
- 1 литр хороших свежих сливок,
- 100 гр. сахара,
- 20 гр. желатина в "листочках"
- 2 стручка ванили.
Как приготовить панна котта:
1. Стручки ванили надрезаем вдоль острым ножом и выбираем семена.
Оставшиеся шкурки не выкидываем. Их можно еще использовать, например, положить в сахарницу и тогда сахар приобретет волшебный запах ванили, или можно сохранить их для приготовления в будущем кремов, пудингов и пр. Их можно просто бросить в кастрюлю с молоком, которое должно быть согрето, а затем удалить и использовать молоко согласно рецептуре.
Вернемся к нашим сливкам. Выливаем их в кастрюлю и добавляем сахар и семена ванили, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только появились первые пузырьки - снимаем с огня.
2. Тем временем замачиваем листочки желатина в холодной воде, затем отжимаем их и растворяем в небольшом количестве горячих сливок. Как только желатин растворился полностью - выливаем с месь в "панну котту", т. е. в кастрюлю со сливками.
3. После чего выливаем все наши сливки в форму, которую предварительно слегка смочим холодной водой, после чего оставим остыть до комнатной температуры и затем поместим панну котту в холодильник. Придется подождать несколько часов, прежде чем панна котта застынет.
Вот собственно и весь "тяжелый" процесс приготовления панны котты. Согласитесь, что это, действительно, просто!
Для подачи:
выкладываем десерт на блюдо и подаем с горячим шоколадом или карамельным соусом, или соусом из фруктов.
Для шоколадного соуса:
250 гр. темного шоколада, 150 гр. свежих сливок, 30 гр. сливочного масла
Растопить шоколад вместе с маслом и сливками, все перемешать до получения однородной блестящей массы. При желании в соус можно добавить немного коньяка или рома.
Если приготовлен заранее, то перед употреблением слегка подогреть или в микроволновке или на водяной бане. Подавать с панной коттой.
Для карамельного соуса:
200 гр. сахара, 300 гр. свежих сливок.
В кастрюлю выкладываем сахар и ставим ее на огонь, доводим сахар до полного растворения и когда достигнет золотистого цвета постепенно очень осторожно (сахар карамелизуется при температуре 140 градусов!) и очень быстро мешая добавляем сливки. Лучше всего воспользоваться достаточно объемной кастрюлей и деревянной ложкой с длинным черенком, т.к. в момент добавления сливок масса значительно увеличивается в объеме.
При желании сливки можно заменить на 150 мл. воды и добавлять ее уже кипящую, соблюдая осторожность.

панна котта с шоколадным соусом
Комментарии к записи " ПАННА КОТТА С ГОРЯЧИМ ШОКОЛАДОМ"
Оставить комментарий
Слышала это название и думала,что это что-то недосягаемое,а оказалось- всё просто.Обязательно попробую приготовить.Спасибо.
Все гениальное - просто!))) Именно этим мне нравится итальянская кухня, что большинство рецептов действительно просты и по силе даже начинающим! Как говорится уж если я смогла!
Как захотелось чего-то вкусненького и легкого. Кажется, панна котта как раз то, что надо! Вот теперь бы собраться с силами и приготовить...
Отличный диетический десерт! Я интересуюсь именно диетическими рецептами.
Ах! Какая прелесть, беру себе на вооружение.
Панна котта, этот десерт можно приготовить в любому празднику. Но сначала надо сделать для себя и оценить
Купила сегодня все необходимые продукты, боюсь, но все равно завтра буду пробовать )) никогда не работала с желатином, надеюсь, все получится!