Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

БАКЛАЖАНЫ ПО ПАРМСКИ

Время приготовления:   Порций:  

Баклажаны по пармски

Баклажаны по пармски - блюдо популярное по всей территории Италии, и не только Италии, оно уже достаточно распространено и в США и в Канаде, и в Австралии. Первое упоминание об этом блюде в том виде, как мы его знаем сегодня, появилось около 2ух веков назад на юге Италии в районе Неаполя. В те времена  Неаполь был столицей обширного Королевства, со всех сторон стекались люди со своими традициями и своей культурой  и этим объясняется огромное количество вариаций этого рецепта.для приготовления баклажан по пармски на 6-8 человек потребуется

  • Ингредиенты:  2 кг. баклажан, 500 гр. моцареллы, 1 кг. томатной пассаты (перекрученных помидоров в собственном соку), 200 гр тертого пармезана, базилик -много, 1 долька чеснока, оливковое масло, масло для жарки.
  • Приготовление: нарезаем вдоль баклажаны пластинками по 0,5 см , кладем их и посыпаем сверху солью, или кладем их в холодную соленую воду, так они не почернеют и удалиться их горьковатый вкус.Оставляем минут на 30 или 1 час, после чего смываем их под холодной водой , отжимаем и тщательно обсушиваем.
  • В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем баклажаны с обеих сторон, снимаем на тарелку с бумажными полотенцами и удаляем излишки масла.
  • Томатную пассату наливаем в небольшую кастрюльку, добавляем целую, очищенную и слегка раздавленную плоской поверхностью лезвия ножа дольку чеснока,которую потом удалим из соуса,  солим, при желании можно добавить немного сахара и выпариваем . Незадолго до окончания добавляем базилик.  
  • В форму на дно выкладываем немного приготовленного томатного соуса, поверх которого выкладываем баклажаны, распределяем немного моцареллы порезанной кубиками, щедро посыпаем тертым пармезаном, добавляя еще несколько листиков базилика и покрываем все небольшим слоем томатного соуса. И так проследуем до полного использования наших ингредиентов. Верхним слоем у нас должны оказаться баклажаны, покрытые слоем томатного соуса и пармезаном.
  • Отправляем все это в духовку предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. После чего вытаскиваем форму и оставляем ее слегка остыть. Лучше если баклажаны "отдохнут" минут 10. После чего подаем на стол.
  • При желании, как вариант можно добавить между слоями баклажан несколько ложек мясного рагу, или соуса болоньез. Тогда блюдо  получится еще более питательным и более привлекательным для любителей мясного.

В случае, если остались баклажаны по пармски  можно приготовить "запеканку" с пастой и баклажанами, для этого потребуется: рожки или короткие макароны, приготовленный томатный соус, базилик, пармезан тертый, соль и перец.

  • Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды и слейте ее "al dente", т. е. паста не должна быть отварена до полной готовности, варите ее примерно половину указанного времени, тогда она впитает в себя больше томатного соуса и будет вкуснее.
  • Оставшиеся баклажаны вместе с моцареллой и томатным соусом измельчите в отдельной емкости и соедините с отваренной пастой, добавьте немного томатного соуса,тертого пармезана, соли и перца по вкусу и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " БАКЛАЖАНЫ ПО ПАРМСКИ"

Оставить комментарий
  1. Я похожим образом картошечку как-то запекала. Надо будет попробовать с баклажанами. Должно быть еще вкуснее!

  2. А я попробую с картошкой!

  3. Очень интересный рецепт! Обязательно приготовлю!

  4. Они восхитительны,хорошо подходят для романтичного ужина, если любите мясо,то не пожалейте, добавьте немного,что я в принципе и сделала и вышел удачный ужин для двоих. Вкус не передать словами,нежный, баклажаны просто тают во рту, я еще ни разу ничего подобного не делала!Спасибо за рецепт!

  5. Очень люблю баклажаны, что-нибудь вкусненькое из них приготовить, особенно когда начинает в магазинах появляться их свежий урожай. Спасибо, ваш рецепт взяла на земетку.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "БАКЛАЖАНЫ ПО ПАРМСКИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.