Ингредиенты:
- 250 гр.манной крупы,
- 1 литр молока,
- немного больше 100 гр. тертого пармезана (возможно заменить другим твердым сыром),
- 50 гр сливочного масла,
- 2 или 3 яичных желтка,
- 50 гр. распущенного сливочного масла,
- соль.
Как приготовить ньокки из манной каши
Наливаем молоко в кастрюлю(оставив небольшое количество 1\2 стакана в отдельной посуде), ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, можно использовать венчик для взбивания(но только в самом начале) , это поможет избежать комков.
Каша густеет очень быстро и мешать нужно тщательно собирая со стенок и дна кастрюли (здесь уже скорее поможет деревянная ложка или что вы предпочитаете). Следим чтобы не подгорело!
Снимаем с огня и добавляем масло 50гр., яичные желтки, которые размешаем в оставленном молоке и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем кашу на гладкую поверхность. В идеале мраморный стол. Я на стол выкладываю фольгу развернутую,смачиваю ее и вываливаю кашу.Может подойти и большая тарелка, предварительно слегка увлажненная.
Лезвием ножа, которое постоянно смачиваем водой разравниваем поверхность, оставляя пласт толщиной около 1 см. Каша должна хорошо остыть. Поэтому забудем о ней часа на 2-3. После того как масса уже хорошо остыла можно порезать ее на ромбики или квадратики . А можно вырезать кружочки (выбор за вами).
Смазываем маслом прямоугольную форму или даже противень, зависит от количества ньокки,которые мы приготовили, и выкладываем наши ромбики, квадратики или кружочки рядами, которые слегка находят один на другой. Смазываем при помощи кисточки растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Затем все отправляем в хорошо разогретую (180-190 ° духовку. И через четверть часа смотрим, если поверхность зарумянилась, то можно вытаскивать. Подавать на стол горячими с пылу с жару.
В качестве варианта могу предложить другой способ подачи ньокки по-римски. Я из остывшей каши делаю шарики величиной с крупный грецкий орех так же выкладываю в форму или на противень и смазываю растопленным маслом. Но не посыпаю сыром.
Все точно также отправляем в духовку до зарумянивания.
А на стол подаем с соусом из помидор, рецепт которого вы найдете здесь. Это очень вкусное и деликатное блюдо. Так, что гости не всегда могут отгадать из чего сделаны ньокки.
замечательные рецепты!чувствуется большой опыт в приготовлении этих блюд и любовь к настоящей итальянской кухне. пожелание одно - побольше рецептов!
Спасибо! Буду стараться!!!
А вот такие ньокки я еще не готовила - непременно ликвидирую это упущение. Я очень люблю итальянскую кухню - уж очень она мне близка по духу. В ней много зелени, вкусных и нежирных мясных блюд, особенно люблю готовить баранину.
Вы совершенно правы! А я раньше и не представляла какое огромное количество рецептов имеется для приготовления баранины. Мой муж родом из региона Абруццо, так у них там традиционные блюда буквально все с бараниной. Это целый мир)))
Твердая манная каша, в виде квадратиков, с сыром. Мне понравилось такое блюдо.
"Задубевшую" манную кашу люблю с киселем, но дальше по Вашему рецепту еще вкуснее.
Название заинтриговало, так манку я еще не готовила!