Соус из помидор
Время приготовления: Порций:
Соус из помидор - один из самых популярных соусов для пасты и пиццы, широко распространился в Италии и других странах Средиземноморья на заре 19 века и с тех пор по праву занимает первое место среди самых используемых ,особенно на юге Италии. Существует много способов его приготовления, отличаются они по составу ингредиентов и жиров, используемых при готовке. В каждом регионе задействуют продукты (а также тип помидоров) типичные для этой зоны. Я опишу простой способ, который использую дома. Если мы готовим летоми имеем в наличии хорошие, зрелые помидоры, то можно готовить соус из свежих помидор:
Для этого берем 1 кг. спелых мясистых помидор, моем их. Делаем надрез крест -накрест и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынимаем из кипятка, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.
После чего режем помидоры на 4-6 частей , удаляем семена и присеменную жидкость. Оставшуюся мякоть помидор режем кубиками. Берем и очищаем дольку чеснока, кладем на стол, сверху на него кладем плашмя лезвие ножа и, надавив на лезвие ,слегка давим чеснок. В кастрюле разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и добавляем наш раздавленный чеснок. Обжариваем его со всех сторон, как только он потемнел , вынимаем и выкидываем его.
В масло осторожно!!!, чтобы не обжечься выкладываем порезанные помидоры и готовим их на умеренном огне примерно 10-15 мин., затем можно протереть через сито или измельчить массу блендером. Выкладываем назад в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу.
Можно добавить листочки свежего зеленого базилика, или сушеного орегано, мелко порезанную петрушку и красный перец. Ориентируйтесь по своему вкусу. Доводим массу до нужной консистенции, если очень густая можно добавить ложку - другую горячей воды, если очень водянистая, то оставим кипеть несколько минут не накрывая крышкой. Для того, чтобы приготовить соус из помидоров зимой, лучше использовать консервированные помидоры: или целиком в собственном соку или уже перетертые, тогда весь процесс будет еще быстрее. Используем соус из помидор с пастой, ньокками, пиццей или для приготовления мясных или овощных рагу.
Комментарии к записи " Соус из помидор"
Оставить комментарий
да, это действительно очень вкусный соус, особенно с травками - базиликом и орегано. Я кладу и свежий орегано - с ни и базиликом мне все блюда из помидоров кажутся вкуснее.
Вы совершенно правы: у свежего базилика просто сумасшедший аромат! А вот орегано я чаще всего использую сушеный,но только потому, что этот орегано, привезенный с юга Италии или с Сицилии намного ароматнее моего свежего, который растет во дворе.Даже не знаю почему. Земля, солнце и воздух у них там что-ли особенные.
Сколько видел рецептов помидорных соусов, но с таким встречаюсь впервые. Наше- Вам.
Очень люблю помидоры и, как правило, все соусы сделанные на его основе.
С травами и чесноком соус из помидор будет очень ароматным и вкусным.)
Я каждый год делаю сок из помидор. Добавляю туда только сахар, соль, перец. Получается просто великолепно. Жена его использует для приготовления разных блюд. Спасибо! Делюсь с друзьями.