РАГУ БОЛОНЬЕЗЕ
Время приготовления: Порций:
Рагу болоньезе это густой мясной соус, который имеет широкое применение: он употребляется для заправки пасты, ньокков, с ним делают лазаньи, каннелони, тимбалли и пр. Рагу алла болоньезе, как уже можно догадаться из названия, происходит из г. Болонья. Рецепт этого рагу немного отличается от обычного мясного рагу некоторыми особенностями пригтовления. В него добавляют молоко. Итак, передем к деталям .
Нам потребуется:
- говяжий фарш 150 гр.,
- телячий фарш 150 гр.,
- панчетта ( кусок жирной сырой свиной грудинки) 100гр.,
- масло сливочное 60гр.,
- одна луковица,
- одна морковка,
- один стебель (или черешок) сельдерея,
- половина стакана сухого красного вина,
- томатная паста,
- немного мясного бульона или бульонный кубик,
- молоко,
- соль, перец.
Мелко режем лук, морковь, сельдерей и панчетту , складываем все в глубокую чашку добавляем фарш и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и распускаем масло затем добавляем все наши порезанные ингредиенты и хорошенько обжариваем на среднем огне постоянно помешивая.
Когда жидкость испарится и мясо потемнеет и приобретет золотистую корочку вливаем вино, мешаем еще 2-3 минуты и добаляем половину стакана горячего мясного бульона или бульонный кубик разведенный в небольшом количестве (1 стакан) воды.
Когда бульон почти весь выпарится добавим еще половину стакана бульона и снова дождемся пока он выпарится, кладем 1 чайную ложку очень концентрированной томатной пасты, солим и перчим.
Заливаем рагу кипящим молоком, так, чтобы мясо было покрыто полностью, накрываем крышкой и на маленьком огне помешивая время от времени готовим до тех пор пока молоко не практически не исчезнет. Подаем с пастой , ньокками или кому как нравится.
Можно также использовать это рагу болоньезе для заправки пасты с крапивой здесь вы найдете рецепт пасты с крапивой, или можно приготовить классическую домашнюю итальянскую пасту. Как приготовить пасту можно посмотреть в статье паста как приготовить пасту
Комментарии к записи " РАГУ БОЛОНЬЕЗЕ"
Оставить комментарий
Как мне захотелось попробовать это блюдо! Мой ребенок обожает спагетти в любом виде (ну, разве что не с морепродуктами), а с соусом болоньезе - это его любимые! Надо попробовать сделать по настоящему итальянскому рецепту! Спасибо!
Мой сын тоже очень любит пасту с рагу и лазаньи. А любовь к морепродуктам так же как и к овощам, наверное, приходит с возрастом.Все еще впереди!
очень люблю кухню разных стран. нужно попробовать и это блюдо.
Это рагу можно использовать и для пасты и для лазаньи и для ньокков.
Да, классный соус. можно с ним подавать и рис, и гречку, и фасоль и горох, короче, что под рукой.
Ублажили Вы меня густым мясным соусом. Знаете,чем взять.
Мясной соус у нас идет просто на ура со всякого вида макаронами. Так что рагу болоньезе остается только приветствовать.
Виолета, такой соус к любому блюду, мне кажется, подойдет, представляю как вкусно...