ГРАТЕН ОВОЩНОЙ
Время приготовления: Порций:
Гратен овощной или, проще говоря, запеченные особым способом овощи всегда к месту на нашем столе... Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира или закуски, а летом для меня это легкий витаминный ужин. Конечно, в летнее время вкусовые качества безусловно намного выше чем зимой, но и зимой результат более чем удовлетворительный.
Запеченные овощи можно есть холодными летом и теплыми зимой, они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 2-3 дней, соблюдая, конечно, условия хранения. Однако, если вы решите добавить в овощной гратен картофель, то его лучше не оставлять на потом, поскольку картошка очень теряет во вкусе и в консистенции.
Кроме овощного гратена можно приготовить гратен из цветной капусты или из рыбы, тоже простые и очень вкусные рецепты.
Овощной гратен блюдо очень демократичное и овощи можно выбрать самые разные, все зависит от вкуса и сезона. Сегодня предлагаю запечь свежие помидоры, перец и баклажаны. Точно таким же способом можно запекать кабачки, картофель и лук-батун. Рецепт очень простой и может быть использован как в дни поста, так и вегетарианцами и даже веганами.
Овощной гратен или запеченные в духовке овощи
В приведенном рецепте нет точного количества ингредиентов, поскольку это целиком и полностью зависит от персональных вкусов и собственной фантазии. Поэтому нижеперечисленные используемые продукты не будут иметь какого-то конкретного числового значения.
Чтобы приготовить запеченные овощи или овощной гратен нам потребуется:
- баклажаны,
- сладкий перец,
- свежие помидоры (в моем случае помидоры были не самого подходящего типа, обычно используются крупные помидоры, которые разрезаются поперек и из них удаляются семена, у меня были помидоры "vesuviani", небольшого размера и я их разрезала вдоль и не удаляла семена),
- затем пучок свежей петрушки,
- панировочные сухари,
- несколько долек чеснока,
- соль и перец (лучше белый, но подойдет и черный молотый),
- оливковое масло.
Как приготовить овощной гратен:
1. Прежде всего займемся подготовкой овощей для запекания: моем помидоры и разрезаем их пополам, перец также моем и удаляем семена, режем на ломтики желаемого размера, я просто разрезала пополам, удаляем белые прожилки.
Баклажаны также моем и режем вдоль толщиной 5 мм. или как я пополам. Баклажаны необходимо немного посолить и оставить минут на 30, чтобы удалить горечь.
Если используете лук-батун, то его режем пополам поперек как и помидоры, картофель режем ломтиками толщиной 5 мм (возможно лучше будет предварительно отварить ломтики картофеля в кипящей воде в течении 5 мин.). Кабачки также, в зависимости от размера, режем ломтиками или пополам.
2. Все подготовленные овощи выкладываем на бумагу для выпекания, или смазанный растительным маслом противень
3. Теперь приступаем к приготовлению "заправки" : зелень петрушки режем очень мелко, выкладываем в тарелку, добавляем панировочные сухари, 2-3 дольки чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, соль перец по вкусу и вливаем оливковое масло.
Количество петрушки и панировочных сухарей определяем "на глаз", кому-то нравится когда более хлебный вкус, кому-то наоборот. Перемешиваем все ингредиенты.
4. Баклажаны слегка отжимаем и укладываем также на противень (у меня получилось два противня с овощами для запекания). Все выложенные на противень овощи нужно посолить по вкусу и выкладываем немного приготовленной заправки поверх овощей
Ну, а баклажаны выглядят таким образом:
5. Все готово, а запекать овощи мы будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50 или до готовности (возможно потребуется побольше или поменьше времени).
Я использую "обдув" во время запекания. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать оптимальный режим.
Когда запеченные овощи готовы, вытаскиваем противень и оставляем их остывать.
Такие запеченные овощи предлагают практически во всех ресторанах в качестве закуски или гарнира. Удобно и тем, что гратен овощной можно приготовить заранее.
В жаркие летние месяцы его можно подавать с сырами (например, моццарелла), с мясной нарезкой и получим легкий и быстрый обед или ужин. Попробуйте,это очень популярное на всей территории Италии блюдо!
Комментарии к записи " ГРАТЕН ОВОЩНОЙ"
Оставить комментарий
Обожаю запеченные овощи, спасибо за заправку, обычно просто посыпаю сыром, приготовлю по вашему рецепту.
Изумительное блюдо, скоро наступит сезон овощей - будем все готовить. Тоже люблю готовить ассорти: если уж фаршировать, то и помидоры,и перцы, и баклажаны - сочетания вкуса удачные.
Эти точно будут менее калорийные чем с сыром и в пост можно))) даже если и не поститься...
Они даже и не совсем фаршированные, а как бы присыпанные и вкус овощей чувствуется еще больше! У нас сезон уже начался, скоро и к вам придет)))
Замечательный рецепт, а то мы только на гратаре пекли овощи. Спасибо большое за идею!
Это действительно популярно буквально по всей территории Италии "verdure gratinate", просто и полезно!
Насколько я поняла, это блюдо можно назвать постным. Никогда не пробовала, но описали очень аппетитно.
Интересный рецепт, никогда такого не видела, подробное описание, спасибо!
Я тоже впервые такое блюдо вижу и не слышала даже. Раз уж вы уверяете, значит точно вкусно. Попробуем.
Это абсолютно постное блюдо, и вкусное, на мой взгляд)
Попробуйте, это вкусно!
Нам нравится! Все зависит от исходящего материала) Попробуйте!
Название незнакомое мне, но содержимое от этого не становится менее вкусным.
Состав рецепта, как снаружи, так и внутри, полностью отвечает интересам моего вкуса.
Какой великолепный гратен! Вот с такой начинкой никогда не делала! Должно быть ооочень вкусно! Спасибо - обязательно сделаю!
Мне тоже больше нравятся овощи, а если и готовить не долго,тем лучше!
А я думала, что гратен - это только запеченная картошка.. а вон оно как может быть)) спасибо за интересный рецептик!!
Гратен - и овощи, и рыба, и даже мясо - главное быстро и вкусно)
Оригинальное блюдо, а давно пользуюсь таким рецептом, только не знала, что оно имеет такое интересное название
Наверно очень вкусное блюдо.И как всегда на фото-очень аппетитненько смотрится!
Никогда не готовила с такой начинкой,обязательно попробую, просто и быстро и думаю вкусно!
Вкусно и аппетитно. Вообще запеченные овощи всегда вкусней, чем другая обработка.Спасибо за рецептик.
Какая вкуснятина!Обязательно приготовлю!
Нам нравится!
Спасибо большое!
В Италии его называют примерно так, если перевести на русский)
Действительно, отличный рецепт, с настплением сезона овощей он будет востребован)))
С сухарями - это вы здорово придумали. Я обычно просто терла сыр на овощи . Спасибо, попробуем и ваш вариант.
Это не я придумала), это придумали значительно умнее меня люди)))
У нас сезон уже начинается. Поэтому и помидоры такие маленькие - рядом с Везувием их выращивают. Там уже тепло
Первый раз слышу о таком блюде, но очень захотелось сделать и попробовать! Должно быть очень вкусно!
Гратен овощной выглядит аппетитно, а название какое-песня! Овощи очень люблю,а баклажаны больше других! Спасибо за рецепт!
На мой взгляд, гратен - самое весеннее блюдо. Много витаминов и практически без калорий. Овощи часто запекаю, теперь буду использовать заправку.
И весеннее и летнее, именно тогда максимум пользы и вкуса от этого блюда!
Очень понравился рецепт гратена из запеченных овощей! Обязательно возьму на заметку, поскольку овощи во всех видах люблю. Спасибо!
Да и для меня это один из самых любимых!
Очень понравился рецепт,беру на заметку.Раньше запекала овощи для салатов,а теперь попробую в таком варианте как самостоятельное блюдо.
Виолет привет, просмотрела про гратен, обязятельно попробую, а если в духовке нет вентиляции? Наверное поэтому у меня получаются немного суховатыми или надо больше оливу лить...
Привет! Да, вообще то оливкового масла уходит достаточно, но это зависит еще и от того сколько панировочных сухарей положишь, чем больше сухарей тем больше масла надо влить. А еще нужно стараться не передержать, как только овощи готовы - вытаскивай. И можно посолить слегка перед тем как начинку раскладывать. А делать можно и без вентиляции, может немного подольше по времени будет, с вентиляцией мне кажется больше подсушиваются.
Потрясающе, очень люблю такие блюда из овощей, из-за этого и лето очень люблю... Спасибо за рецепт...