Ингредиенты:
- 500 гр. грибы шампиньоны (или лесные),
- 300 гр. рис,
- 1 литр бульона мясного или куриного,
- 30 гр. масло сливочное + 20 гр.,
- 100 мл. белого сухого вина,
- 1 небольшая луковица,
- 1 ст.л. оливковое масло,
- 5 ст.л. тертого твердого сыра (в оригинале пармезан),
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить ризотто с грибами
Грибы (как я уже говорила, это могут быть и обычные шампиньоны) чистим, моем и режем кусочками, луковицу очищаем и нарезаем мелко.
Бульон в отдельной кастрюле доводим до кипения и затем убавляем огонь до минимума, бульон оставляем на очень маленьком огне. Для приготовления ризотто необходимо использовать кипящий бульон.
Рис, если необходимо, промываем и даем хорошенько стечь.
В подходящей кастрюле или сотейнике распускаем сливочное масло и добавляем 1 ст. л. оливкового масла. Это позволит увеличить температуру кипения сливочного масла, проще говоря, чтобы оно не начало гореть.
Резанный лук припускаем в разогретом масле слегка посолив.
Когда лук стал прозрачным, то добавляем к нему порезанные грибы и так же слегка посолив обжариваем их.
Обжаривать грибы будем до тех пор, пока не испарится выделяемая ими жидкость.
При желании, на это время можно добавить очищенную дольку чеснока, а затем ее удалить.
Когда жидкость выпарилась, то самое время выложить в сотейник подготовленный рис. Его также необходимо обжарить, все время помешивая, две-три минуты.
Зернышки риса должны быть равномерно покрыты маслом со всех сторон.
Вливаем сухое белое вино и не переставая помешивать даем ему полностью испариться.
После того, как вино выпарилось начинаем подливать по одному половнику кипящий бульон. Не забываем все время помешивать рис.
Следующую порцию бульона добавляем только после того, как предыдущая полностью впиталась. В результате ризотто с грибами не должен получаться слишком жидким.
Пробуем на соль и если необходимо, то солим, однако, следует помнить, что мы добавим еще и пармезан, а он также достаточно соленый.
За 3-4 минуты до окончания добавим в ризотто с шампиньонами еще кусочек сливочного масла и тертый сыр, поперчим и перемешаем. Доводим до готовности.
Рис должен оставаться слегка жестковатым в середине.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и накроем крышкой, оставляем "доходить" под закрытой крышкой минуты 3-4. После чего ризотто с грибами готово и его нужно подавать горячим.
Приятного аппетита!
Однако, грибы нас радуют не только в конце лета и осенью, но и весной можно собирать совершенно замечательные урожаи сморчков.
Некоторые считают их своего рода "поганками", однако, это совсем не так! Сморчки действительно токсичны, но их токсины разрушаются под воздействием высоких температур. Главное, чтобы время приготовления было не менее 20 мин.
Как приготовить сморчки? Мы готовим с ними заправку для пасты и еще я использую их для приготовления ризотто вместо шампиньонов или других грибов.
При этом не отвариваю их предварительно. Просто следую вышеописанному рецепту и лишь в конце вместе с тертым сыром и маслом добавляю немного хороших жирных сливок (примерно 50 мл.). Сливки прекрасно подчеркивают нежный вкус сморчков. Поскольку ризотто готовиться дольше, мы спокойно кладем сморчки так как они есть, без всякой предварительной термообработки.
Попробуйте и уверена, что вы не пожалеете! Это настоящий деликатес!
Со сморчками ризотто не делаем, а используем боровые грибы.
Такое ризотто лучше делать с белыми грибами.
"De gustibus non est disputandum" (лат) говорили древние. О вкусах не спорят.
Давно слышал название этого блюда и вот наконец узнал рецепт. Для меня довольно сложное в приготовлении, но если долго мучиться...
На самом деле это не сложно. Долго -это правда)))
А мне без разницы какие грибы, главное вкусно. Спасибо за рецепт.За сморчками в воскресенье собираемся в лес, вот и будет ризотто.
А я сморчки никогда не собирала. Интересно, у нас, в нашем северо-западном районе, они тоже растут? Такие прикольные на вид и вкус у них деликатный. Надо где-нибудь раздобыть. С удовольствием опробую этот рецепт, Виолета!
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить с такими деликатесными грибами.
Удачной охоты на сморчки!
Грибочки и правда можно считать деликатесными, французы их очень уважают!
Думаю, что найдутся и в ваших краях. Главное, не путать со строчками- они значительно более токсичны! В Италии строчки не собирают, только сморчки. Сегодня с оставшимися сделала "киш", ну очень вкусно. Не знала раньше про них.
название ризотто уже слышала. А вот пробовать еще не доводилось.
Это не трудно, правда, достаточно долго, пока рис сварится приходится все время рядом стоять! Зато вкусно!!!
Ризотто никогда не пробовала, но обязательно приготовлю и исправлю этот пробел. Спасибо за вкусные рецепты.
Частенько делаю ризотто и не только с грибами. Блюдо универсальное.
Обожаю любые грибы.Сморчков у нас нет, но наверно можно приготовить и с шампиньонами?
Можно с любыми и сливки тогда не добавляйте, сливки очень хорошо подчеркивают вкус сморчков)
Вы абсолютно правы!!!
Всё собираюсь освоить в домашнем обиходе такое блюдо, как ризотто! А с грибами ризотто вкуснее, чем с крапивой?
С крапивой на любителя , но тоже очень вкусно!