Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Как приготовить ризотто с грибами

Время приготовления:   1 час Порций: 4  

ризотто с грибами

Ризотто - одно из самых  популярных блюд итальянской кухни. Чаще всего его готовят в осенне-зимний период, хотя и летом, в сочетании с морепродуктами, не редкость. Ризотто с грибами необыкновенно ароматное и совсем несложное в приготовлении блюдо, которое готовят как со свежими, так и с сушеными грибами. Можно использовать и обыкновенные шампиньоны.

Чаще всего в качестве основного ингредиента используется рис Арборио или Карнароли, остальные составляющие могут изменяться в зависимости от времени года и региона где готовится блюдо, но основная техника готовки всегда остается неизменной. Ее особенность в том, что в рисе сохраняется крахмал и в результате готовое блюдо имеет кремообразную консистенцию.

Классическое (базовое) приготовление ризотто: в разогретом в сотейнике сливочном или оливковом масле обжариваем мелко порезанную луковицу. Затем добавляем рис и обжариваем его вместе с луком, после чего постепенно подливаем горячий бульон, все время помешивая рис. Доводим до готовности. Бульон всегда должен быть кипящим и подливать его следует понемногу.

Принцип приготовления ризотто остается одинаков для всех видов грибов. Если использовать белые грибы сухие или свежие, то аромат будет просто невероятным, но и ризотто с шампиньонами получается также очень вкусным и доступным в любое время года.

В случае, если используются сушеные грибы, то мы должны предварительно замочить их в теплой воде, а затем эту воду можно использовать для приготовления вместо или вместе с бульоном, это придаст дополнительный аромат блюду.

Теперь я подробно расскажу как приготовить ризотто, а рецепт с фото поможет избежать возможных ошибок.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибы шампиньоны  (или лесные),
  • 300 гр. рис,
  • 1 литр бульона мясного или куриного,
  • 30 гр. масло сливочное + 20 гр.,
  • 100 мл. белого сухого вина,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ст.л. оливковое масло,
  • 5 ст.л. тертого твердого сыра (в оригинале пармезан),
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить ризотто с грибами


Грибы (как я уже говорила, это могут быть и обычные шампиньоны) чистим, моем и режем кусочками, луковицу очищаем и нарезаем мелко.
Бульон в отдельной кастрюле доводим до кипения и затем убавляем огонь до минимума, бульон оставляем на очень маленьком огне. Для приготовления ризотто необходимо использовать кипящий бульон.
Рис, если необходимо, промываем и даем хорошенько стечь.

обжариваем мелко порезанный лук В подходящей кастрюле или сотейнике распускаем сливочное масло и добавляем 1 ст. л. оливкового масла. Это позволит увеличить температуру кипения сливочного масла, проще говоря, чтобы оно не начало гореть.
Резанный лук припускаем в разогретом масле слегка посолив.

добавим порезанные кусочками грибы Когда лук стал прозрачным, то добавляем к нему порезанные грибы и так же слегка посолив обжариваем их.

обжариваем грибы с луком Обжаривать грибы будем до тех пор, пока не испарится выделяемая ими жидкость.
При желании, на это время можно добавить очищенную дольку чеснока, а затем ее удалить.

добавляем к грибам рис Когда жидкость выпарилась, то самое время выложить в сотейник подготовленный рис. Его также необходимо обжарить, все время помешивая, две-три минуты.
Зернышки риса должны быть равномерно покрыты маслом со всех сторон.

вливаем немного сухого вина Вливаем сухое белое вино и не переставая помешивать даем ему полностью испариться.

понемногу подливаем бульон После того, как вино выпарилось начинаем подливать по одному половнику кипящий бульон. Не забываем все время помешивать рис.
Следующую порцию бульона добавляем только после того, как предыдущая полностью впиталась. В результате ризотто с грибами не должен получаться слишком жидким.
Пробуем на соль и если необходимо, то солим, однако, следует помнить, что мы добавим еще и пармезан, а он также достаточно соленый.

добавим к ризотто с грибами сыр и масло За 3-4 минуты до окончания добавим в ризотто с шампиньонами еще кусочек сливочного масла и тертый сыр, поперчим и перемешаем. Доводим до готовности.

ризотто с шампиньонами Рис должен оставаться слегка жестковатым в середине.
Теперь снимаем кастрюлю с огня и накроем крышкой, оставляем "доходить" под закрытой крышкой минуты 3-4. После чего ризотто с грибами готово и его нужно подавать горячим.
Приятного аппетита!

Однако, грибы нас радуют не только в конце лета и осенью, но и весной можно собирать совершенно замечательные урожаи сморчков.
Некоторые считают их своего рода "поганками", однако, это совсем не так! Сморчки действительно токсичны, но их токсины разрушаются под воздействием высоких температур. Главное, чтобы время приготовления было не менее 20 мин.
Как приготовить сморчки? Мы готовим с ними заправку для пасты и еще я использую их для приготовления ризотто вместо шампиньонов или других грибов.
При этом не отвариваю их предварительно. Просто следую вышеописанному рецепту и лишь в конце вместе с тертым сыром и маслом добавляю немного хороших жирных сливок (примерно 50 мл.). Сливки прекрасно подчеркивают нежный вкус сморчков. Поскольку ризотто готовиться дольше, мы спокойно кладем сморчки так как они есть, без всякой предварительной термообработки.
Попробуйте и уверена, что вы не пожалеете! Это настоящий деликатес!