Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ГРАТЕН ОВОЩНОЙ

Время приготовления:   Порций:  

Гратен овощной или, проще говоря, запеченные особым способом овощи всегда к месту на нашем столе... Это блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира или закуски, а летом для меня это легкий витаминный ужин. Конечно, в летнее время вкусовые качества безусловно намного выше чем зимой, но и зимой результат более чем удовлетворительный.

Запеченные овощи можно есть холодными летом и теплыми зимой, они прекрасно сохраняются в холодильнике в течение 2-3 дней, соблюдая, конечно, условия хранения. Однако, если вы решите добавить в овощной гратен картофель, то его лучше не оставлять на потом, поскольку картошка очень теряет во вкусе и в консистенции.

Кроме овощного гратена можно приготовить гратен из цветной капусты или из рыбы, тоже простые и очень вкусные рецепты.

Овощной гратен блюдо очень демократичное и овощи можно выбрать самые разные, все зависит от вкуса и сезона. Сегодня предлагаю запечь свежие помидоры, перец и баклажаны. Точно таким же способом можно запекать кабачки, картофель и лук-батун. Рецепт очень простой и может быть использован как в дни поста, так и вегетарианцами и даже веганами.

Овощной гратен или запеченные в духовке овощи

В приведенном рецепте нет точного количества ингредиентов, поскольку это целиком и полностью зависит от персональных вкусов и собственной фантазии. Поэтому нижеперечисленные используемые продукты не будут иметь какого-то конкретного числового значения.

Чтобы приготовить запеченные овощи или овощной гратен нам потребуется

  • баклажаны,
  • сладкий перец,
  • свежие помидоры (в моем случае помидоры были не самого подходящего типа, обычно используются крупные помидоры, которые разрезаются поперек и из них удаляются семена, у меня были помидоры "vesuviani", небольшого размера и я их разрезала вдоль и не удаляла семена),
  • затем пучок свежей петрушки,
  • панировочные сухари,
  • несколько долек чеснока,
  • соль и перец (лучше белый, но подойдет и черный молотый),
  • оливковое масло.

Как приготовить овощной гратен:

1. Прежде всего займемся подготовкой овощей для запекания: моем помидоры и разрезаем их пополам, перец также моем и удаляем семена, режем на ломтики желаемого размера, я просто разрезала пополам, удаляем белые прожилки.

Баклажаны также моем и режем вдоль толщиной 5 мм. или как я пополам. Баклажаны необходимо немного посолить и оставить минут на 30, чтобы удалить горечь.

наносим крестообразные надрезы и посыпаем солью

Если используете лук-батун, то его режем пополам поперек как и помидоры, картофель режем ломтиками толщиной 5 мм (возможно лучше будет предварительно отварить ломтики картофеля в кипящей воде в течении 5 мин.). Кабачки также, в зависимости от размера, режем ломтиками или пополам.

2. Все подготовленные овощи выкладываем на бумагу для выпекания, или смазанный растительным маслом противень

подготовленные овощи выкладываем на противень

3. Теперь приступаем к приготовлению "заправки" : зелень петрушки режем очень мелко, выкладываем в тарелку, добавляем панировочные сухари, 2-3 дольки чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, соль перец по вкусу и вливаем оливковое масло.

Количество петрушки и панировочных сухарей определяем "на глаз", кому-то нравится когда более хлебный вкус, кому-то наоборот. Перемешиваем все ингредиенты.

готовим заправку из пертушки и панировочных сухарей

4. Баклажаны слегка отжимаем и укладываем также на противень (у меня получилось два противня с овощами для запекания). Все выложенные на противень овощи нужно посолить по вкусу и выкладываем немного приготовленной заправки поверх овощей

выкладываем заправку поверх овощей

Ну, а баклажаны выглядят таким образом:

баклажаны готовы для запекания

5. Все готово, а запекать овощи мы будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50 или  до готовности (возможно потребуется побольше или поменьше времени).

овощи запекаем в разогретой духовке

Я использую "обдув" во время запекания. Каждая хозяйка знает свою духовку и сможет подобрать оптимальный режим.

Когда запеченные овощи готовы, вытаскиваем противень и оставляем их остывать.

овощной гратен: запеченные овощи

Такие запеченные овощи предлагают практически во всех ресторанах в качестве закуски или гарнира. Удобно и тем, что гратен овощной можно приготовить заранее.

В жаркие летние месяцы его можно подавать с сырами (например, моццарелла), с мясной нарезкой и получим легкий и быстрый обед или ужин. Попробуйте,это очень популярное на всей территории Италии блюдо!

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " ГРАТЕН ОВОЩНОЙ"

Оставить комментарий
  1. Обожаю запеченные овощи, спасибо за заправку, обычно просто посыпаю сыром, приготовлю по вашему рецепту.

  2. Изумительное блюдо, скоро наступит сезон овощей - будем все готовить. Тоже люблю готовить ассорти: если уж фаршировать, то и помидоры,и перцы, и баклажаны - сочетания вкуса удачные.

  3. Эти точно будут менее калорийные чем с сыром и в пост можно))) даже если и не поститься...

  4. Они даже и не совсем фаршированные, а как бы присыпанные и вкус овощей чувствуется еще больше! У нас сезон уже начался, скоро и к вам придет)))

  5. Замечательный рецепт, а то мы только на гратаре пекли овощи. Спасибо большое за идею!

  6. Это действительно популярно буквально по всей территории Италии "verdure gratinate", просто и полезно!

  7. Насколько я поняла, это блюдо можно назвать постным. Никогда не пробовала, но описали очень аппетитно.

  8. Интересный рецепт, никогда такого не видела, подробное описание, спасибо!

  9. Я тоже впервые такое блюдо вижу и не слышала даже. Раз уж вы уверяете, значит точно вкусно. Попробуем.

  10. Это абсолютно постное блюдо, и вкусное, на мой взгляд)

  11. Попробуйте, это вкусно!

  12. Нам нравится! Все зависит от исходящего материала) Попробуйте!

  13. Название незнакомое мне, но содержимое от этого не становится менее вкусным.

  14. Состав рецепта, как снаружи, так и внутри, полностью отвечает интересам моего вкуса.

  15. Какой великолепный гратен! Вот с такой начинкой никогда не делала! Должно быть ооочень вкусно! Спасибо - обязательно сделаю!

  16. Мне тоже больше нравятся овощи, а если и готовить не долго,тем лучше!

  17. А я думала, что гратен - это только запеченная картошка.. а вон оно как может быть)) спасибо за интересный рецептик!!

  18. Гратен - и овощи, и рыба, и даже мясо - главное быстро и вкусно)

  19. Оригинальное блюдо, а давно пользуюсь таким рецептом, только не знала, что оно имеет такое интересное название

  20. Наверно очень вкусное блюдо.И как всегда на фото-очень аппетитненько смотрится!

  21. Никогда не готовила с такой начинкой,обязательно попробую, просто и быстро и думаю вкусно!

  22. Вкусно и аппетитно. Вообще запеченные овощи всегда вкусней, чем другая обработка.Спасибо за рецептик.

  23. Какая вкуснятина!Обязательно приготовлю!

  24. Нам нравится!

  25. Спасибо большое!

  26. В Италии его называют примерно так, если перевести на русский)

  27. Действительно, отличный рецепт, с настплением сезона овощей он будет востребован)))

  28. С сухарями - это вы здорово придумали. Я обычно просто терла сыр на овощи . Спасибо, попробуем и ваш вариант.

  29. Это не я придумала), это придумали значительно умнее меня люди)))

  30. У нас сезон уже начинается. Поэтому и помидоры такие маленькие - рядом с Везувием их выращивают. Там уже тепло

  31. Первый раз слышу о таком блюде, но очень захотелось сделать и попробовать! Должно быть очень вкусно!

  32. Гратен овощной выглядит аппетитно, а название какое-песня! Овощи очень люблю,а баклажаны больше других! Спасибо за рецепт!

  33. На мой взгляд, гратен - самое весеннее блюдо. Много витаминов и практически без калорий. Овощи часто запекаю, теперь буду использовать заправку.

  34. И весеннее и летнее, именно тогда максимум пользы и вкуса от этого блюда!

  35. Очень понравился рецепт гратена из запеченных овощей! Обязательно возьму на заметку, поскольку овощи во всех видах люблю. Спасибо!

  36. Да и для меня это один из самых любимых!

  37. Очень понравился рецепт,беру на заметку.Раньше запекала овощи для салатов,а теперь попробую в таком варианте как самостоятельное блюдо.

  38. Виолет привет, просмотрела про гратен, обязятельно попробую, а если в духовке нет вентиляции? Наверное поэтому у меня получаются немного суховатыми или надо больше оливу лить...

  39. Привет! Да, вообще то оливкового масла уходит достаточно, но это зависит еще и от того сколько панировочных сухарей положишь, чем больше сухарей тем больше масла надо влить. А еще нужно стараться не передержать, как только овощи готовы - вытаскивай. И можно посолить слегка перед тем как начинку раскладывать. А делать можно и без вентиляции, может немного подольше по времени будет, с вентиляцией мне кажется больше подсушиваются.

  40. Потрясающе, очень люблю такие блюда из овощей, из-за этого и лето очень люблю... Спасибо за рецепт...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГРАТЕН ОВОЩНОЙ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.