Ингредиенты:
- 1,5 кг. цветной капусты,
- 400 гр. соуса морней,
- 100 гр. пармезана или другого твердого сыра,
- 60 гр. грецких орехов.
- 500 гр. соуса бешамель (мы его приготовим используя 500 гр. свежего молока, 40 гр. сливочного масла и 40 гр. муки, соль и мускатный орех тертый),
- 60 гр. желтков,
- 100 гр. сливок,
- 80 гр. пармезана или другого твердого сыра,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление гратена из цветной капусты
Для начала приготовим бешамель : в кастрюле распускаем сливочное масло 40 гр. и добавляем муку 40 гр. Все смешиваем и понемногу вливаем молоко, тщательно перемешивая. Главное- избежать образования комочков.
Солим по вкусу и добавляем щепотку тертого мускатного ореха. Доводим до кипения все время помешивая и кипятим несколько минут.
Снимаем с огня, немного остужаем и вводим желтки. 60 гр. желтков - это примерно три желтка яиц средних размеров. Но поскольку все яйца разные, то лучше взвесить желтки.
Итак вводим желтки и сливки, а также тертый сыр и молотый перец, пробуем на соль.
Все тщательно перемешиваем. Можно использовать венчик для лучшего результата.
Соус придаст особый вкус нашему гратену из цветной капусты.
Чистим цветную капусту: ножом удаляем листья и центральную кочерыжку.
Разделяем на отдельные соцветия и промываем под холодной водой.
В кастрюлю вливаем достаточное количество холодной воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем соцветия цветной капусты и отвариваем несколько минут. Цветная капуста не должна быть переваренной.
Затем сливаем и обдаем холодной водой, удаляем излишнюю влагу. В отдельной форме смазываем сливочным маслом дно и выкладываем тонкий слой соуса морней.
Выкладываем слой цветной капусты.
Заливаем сверху оставшимся соусом, можно немного полить растопленным сливочным масло, посыпаем измельченными грецкими орехами и тертым сыром.
Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин, затем можно включить гриль, если есть для того, чтобы поверхность гратена зарумянилась до золотистого цвета.
Когда готово- вытаскиваем из духовки, оставляем "отдохнуть" 5 минут и подаем гратен из цветной капусты горячим!
А можно приготовить очень вкусный гратен из запеченных овощей или рыбы
Капусту люблю разную, готовлю часто, но такой рецепт нов для меня. Видно, что нежная получится!
Вы правы, получается нежная капуста с зажаренными орешками, очень приятное сочетание!
Благодаря Вашим статьям, помимо новых рецептов, я еще и узнаю очень много новых слов!
интересно попробовать, вот если бы кто-нибудь угостил, надо показать тому, кто сможет приготовить
Покажите! Или попробуйте сами, это не трудно!
Интересный рецептик. С цветной капустой пока такой вариант еще не опробован. Пора заполнить этот пробел.
Бешамель делаем, цветную капусту любим, так что с удовольствием претворим в жизнь рецепт гратена.
Неизвестное мне название рецепта, но в составе гратена нет ничего, чтобы я не знала, так что приготовим.
Гратен -это способ запекания овощей и рыбы, мясо также но реже, с образованием румяной корочки на поверхности. В Италии называют "гратинати" в поиске Яндекса нашла гратен.
Можно использовать и брокколи тоже. Да и остальные овощи, мне кажется вполне подойдут!
Я тоже! Уже ловлю себя на том, что порою не знаю как сказать по-русски(
Очень аппетитно получилось,я вообще люблю всё,что получается с сырной корочкой.