Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Время приготовления:   50 мин. Порций: 6  

гратен из цветной капусты
Гратен из цветной капусты ( или проще говоря запеканка) с соусом морней - может показаться чем-то экзотическим и сложным для приготовления. Однако, дочитайте до конца рецепта и вы удивитесь насколько все просто. И соус морней это не что иное, как сливочно-сырный соус на основе бешамель с добавлением сыра, сливочного масла и сливок. Он прекрасно подходит для подачи с рыбой и овощами.

Соус поможет придать мягкий сливочный вкус гратену из цветной капусты, а также, при его помощи, получится аппетитная корочка на поверхности гратена после запекания в духовке. А чтобы она стала еще более хрустящей и зажаристой мы посыпем сверху сухарями и измельченными грецкими орешками.

Часто дети не очень любят цветную капусту, но вот такой гратен им вполне может быть по вкусу! Да и взрослые оценят его по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. цветной капусты,
  • 400 гр. соуса морней,
  • 100 гр. пармезана или другого твердого сыра,
  • 60 гр. грецких орехов.
Для соуса морней:
  • 500 гр. соуса бешамель (мы его приготовим используя 500 гр. свежего молока, 40 гр. сливочного масла и 40 гр. муки, соль и мускатный орех тертый),
  • 60 гр. желтков,
  • 100 гр. сливок,
  • 80 гр. пармезана или другого твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление гратена из цветной капусты


гратен из цветной капустыДля начала приготовим бешамель : в кастрюле распускаем сливочное масло 40 гр. и добавляем муку 40 гр. Все смешиваем и понемногу вливаем молоко, тщательно перемешивая. Главное- избежать образования комочков.
Солим по вкусу и добавляем щепотку тертого мускатного ореха. Доводим до кипения все время помешивая и кипятим несколько минут.

гратен из цветной капусты Снимаем с огня, немного остужаем и вводим желтки. 60 гр. желтков - это примерно три желтка яиц средних размеров. Но поскольку все яйца разные, то лучше взвесить желтки.
Итак вводим желтки и сливки, а также тертый сыр и молотый перец, пробуем на соль.
 Все тщательно перемешиваем. Можно использовать венчик для лучшего результата.
Соус придаст особый вкус нашему гратену из цветной капусты.

гратен из цветной капусты Чистим цветную капусту: ножом удаляем листья и центральную кочерыжку.

гратен из цветной капусты Разделяем на отдельные соцветия и промываем под холодной водой.

гратен из цветной капусты В кастрюлю вливаем достаточное количество холодной воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем соцветия цветной капусты и отвариваем несколько минут. Цветная капуста не должна быть переваренной.

гратен из цветной капусты Затем сливаем и обдаем холодной водой, удаляем излишнюю влагу. В отдельной форме смазываем сливочным маслом дно и выкладываем тонкий слой соуса морней.

гратен из цветной капусты Выкладываем слой цветной капусты.

гратен из цветной капусты Заливаем сверху оставшимся соусом, можно немного полить растопленным сливочным масло, посыпаем измельченными грецкими орехами и тертым сыром.

гратен из цветной капусты  Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин, затем можно включить гриль, если есть для того, чтобы поверхность гратена зарумянилась до золотистого цвета. 
Когда готово- вытаскиваем из духовки, оставляем "отдохнуть" 5 минут и подаем гратен из цветной капусты горячим!
А можно приготовить очень вкусный гратен из запеченных овощей или рыбы

Комментарии к записи " ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ"

Оставить комментарий
  1. Капусту люблю разную, готовлю часто, но такой рецепт нов для меня. Видно, что нежная получится!

  2. Вы правы, получается нежная капуста с зажаренными орешками, очень приятное сочетание!

  3. Благодаря Вашим статьям, помимо новых рецептов, я еще и узнаю очень много новых слов!

  4. интересно попробовать, вот если бы кто-нибудь угостил, надо показать тому, кто сможет приготовить

  5. Покажите! Или попробуйте сами, это не трудно!

  6. Интересный рецептик. С цветной капустой пока такой вариант еще не опробован. Пора заполнить этот пробел.

  7. Бешамель делаем, цветную капусту любим, так что с удовольствием претворим в жизнь рецепт гратена.

  8. Неизвестное мне название рецепта, но в составе гратена нет ничего, чтобы я не знала, так что приготовим.

  9. Гратен -это способ запекания овощей и рыбы, мясо также но реже, с образованием румяной корочки на поверхности. В Италии называют "гратинати" в поиске Яндекса нашла гратен.

  10. Можно использовать и брокколи тоже. Да и остальные овощи, мне кажется вполне подойдут!

  11. Я тоже! Уже ловлю себя на том, что порою не знаю как сказать по-русски(

  12. Очень аппетитно получилось,я вообще люблю всё,что получается с сырной корочкой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.