Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Рыба запеченная гратен

Время приготовления:   50 мин. Порций: 2  

рыба запеченная гратен
Рыба запеченная в духовке в панировочных сухарях, или, другими словами, гратен из рыбы - одно из моих самых любимых блюд! Очень простой и быстрый способ приготовить легкое и диетическое блюдо.
Сегодня я приготовила таким образом "морского черта" (у него мало костей), а  вы выбирайте рыбу, которая вам по душе. Прекрасно подойдут судак  или тот же минтай. Рыбу запеченную в духовке я предпочитаю всем остальным способам приготовления.
Главным критерием является конечно же -исходный "материал". Рыба должна быть свежей, а еще лучше - очень свежей. Если вы купили филе, то времени на приготовление гратена из запеченной рыбы потребуется еще меньше, в противном случае, нужно будет рыбку помыть, почистить и разделать на филе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. подготовленного филе;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 1 долька чеснока;
  • 10-15 (в зависимости от размера) помидор черри;
  • панировочные сухари сколько потребуется;
  • около 50 мл. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • листочки зеленого базилика свежие или сухие (можно заменить на орегано);

Приготовление рыбы запеченной гратен


Рыба запеченная гратенФиле рыбы (подготовленное, вымытое и обсушенное) нарезаем кусочками, не слишком мелкими, и отложим в сторону ненадолго.

Рыба запеченная гратенЗаймемся приготовлением маринада: дольку чеснока очень хорошо измельчаем, практически превращаем в кремообразную массу, можно даже использовать молоток для отбивки мяса, и складываем в глубокую тарелку или чашку. Натираем на терке шкурку лимона, стараясь не захватывать белую мякоть, из самого лимона выжимаем сок и все это вместе с натертой цедрой отправляем в чашку с чесноком, туда же наливаем половину имеющегося оливкового масла. Добавляем соль и перец, а также можно добавить свежих или сушеных трав.

Рыба запеченная гратенВсе взбалтываем и в полученную смесь выкладываем кусочки рыбы. Оставляем мариноваться минут десять.

Рыба запеченная гратенПомидоры черри моем, обсушиваем и режем на 4 части, кладем в тарелку и заправляем ложкой оливкового масла , солью и мелко резанной петрушкой и базиликом (если нет в наличии свежих трав - используйте сушеные).Также оставим минут на десять.

Рыба запеченная гратенПосле того, как кусочки рыбы помариновались минут 10 мы их вытаскиваем и обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон, после чего выкладываем в форму для запекания, на дно которой добавим немного оливкового масла.

Рыба запеченная гратен Выложив всю рыбу на дно формы сверху на рыбу выкладываем помидоры черри вместе с их маринадом.Распределяем по всей поверхности и поливаем оливковым маслом. Если необходимо, то солим и перчим. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке минут 15-20, до зарумянивания. Подаем рыбу запеченную гратен горячей в сопровождении зеленого салата.

Комментарии к записи " Рыба запеченная гратен"

Оставить комментарий
  1. гратен - только из -за одного названия стоит попробовать так приготовить рыбку

  2. Гратен из рыбы-именно это я и приготовлю, только рыбка у меня замороженная..

  3. Замороженная рыба тоже вполне подходящий продукт!Свежую не всегда под рукой имеешь

  4. В моей семье рыбу любят все!
    Правда, готовлю ее почему-то только я :)
    По Вашему рецепту приготовлю - пущай едят и нахваливают нас обоих:
    Вас - за рецепт, а меня - за то, что не поленился приготовить :)

  5. Сегодня у меня на обед рыбка, нашла Ваш рецепт гратен. Значить готовлю рыбу по Вашему рецепту...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рыба запеченная гратен"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.