Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА

Время приготовления:   40 мин. Порций: 4  

жареная картошка

Жареная картошка - кто ее не любит?! Не самая полезная, но такая  вкусная! Мой сын ее просто обожает! И потому, время от времени просит ее приготовить...

А недавно я обнаружила просто отличный рецепт жареной картошки от Найджелы Лоусон, где можно с небольшими затратами и без особых усилий добиться замечательных результатов!

Главная особенность приготовления в том, что в отличие от многих других рецептов мы начнем жарить в холодном масле.
А еще мы добавим чеснок и разные ароматные травки. Можно, конечно, обойтись и без них, но мне больше нравится когда они есть.

Итак, рассказываю:
Каких-то точных доз ингредиентов я не указываю, поскольку все зависит от собственных вкусов и пристрастий

Ингредиенты:

  • картофель сколько захочется (у меня 4 достаточно крупных картофелины);
  • растительное масло (у меня арахисовое, поскольку у него достаточно высокая точка кипения) сколько потребуется;
  • ароматный травы (у меня свежие розмарин, тимьян и сальвия или шалфей);
  • несколько долек чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареной картошки


жареная картошка Первым делом мы моем и очищаем картофель. Сразу скажу, что если картофель выращен на Вашей даче и если у него не очень толстая кожура, то достаточно его просто хорошенько помыть и кожуру не снимать. Так будет и вкуснее и полезнее.
Картофель режем достаточно крупными брусочками.

жареная картошка В кастрюлю наливаем растительное масло и в холодное масло складываем всю нарезанную картошку сразу.
При этом масло должно покрывать полностью картофель. На фото не очень хорошо видно, но масла было достаточно.
После чего ставим на большой огонь кастрюлю  и разогреваем ее.

жареная картошка Тем временем, займемся подготовкой чеснока и ароматных трав.
Чеснок берем необходимое количество долек (я взяла много, поскольку он мне очень нравится, приготовленный таким образом), счищаем верхнюю шелуху, но полностью не очищаем. Итальянцы называют это чеснок "в рубашке".
Берем травы, которые предпочитаем.

жареная картошка Наша картошка уже вовсю жарится в растительном масле, помешивайте ее время от времени, чтобы дольки не слипались между собой. Когда на поверхности картофеля начинает образовываться бледная корочка, то значит настало время добавить чеснок. Добавляем его как есть, вместе с "рубашкой".

жареная картошка Как только корочка начинает приобретать золотистый оттенок, то добавляем травы. Я их добавила такими как есть, не измельчая и не удаляя стебли.
Еще несколько минут и убедившись, что все готово, начинаем шумовкой вытаскивать картошку из кипящего масла и выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.

жареная картошка Удаляю также и травы, которые уже сделали все, что смогли и посыпаю солью. Приготовленный таким образом, картофель получается мягким внутри и хрустящим снаружи, очень вкусным и ароматным!

жареная картошка Жареная картошка прекрасна и с мясом и с рыбой в качестве гарнира, хотя и само по себе, для меня это уже вполне самодостаточное блюдо, особенно с парой листиков салата.
Но в доме мужчины, а им одного салата не хватит, поэтому я подавала жареную картошку с тальятой ( это еще одно типично итальянское блюдо, и о том как его приготовить я расскажу в следующих постах, поэтому не забудьте подписаться, чтобы не пропустить!) или можно подать его с ростбифом, что тоже очень вкусно!

Комментарии к записи " ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА"

Оставить комментарий
  1. В неделю чуть-чуть можно

  2. Виолетта,потрясающий рецепт! Обязательно попробую сделать на выходных!

  3. Виолета! А Вас не напрягает предостережение учёных о канцерогенах в кипящем растительном масле. Я люблю жаренную картошку, но стараюсь употреблять её лишь изредка.

  4. Конечно же напрягает :-) Именно поэтому я пользуюсь арахисовым маслом. Видите ли, канцерогены в кипящем масле начинают образовываться когда от разогретого масла идет дым. Масло начинает гореть.И многое зависит от масла которое Вы используете. С оливковым маслом такое случается при температуре 210°, арихисовому необходимо 180°, подсолнечному нерафинированному нужно меньше 130°, кукурузное масло 160°. Для жарки нужно использовать масло с низким содержанием омега 3. Для правильного обжаривания масла должно быть много. И его не следует использовать дважды. Поскольку оливковое масло достаточно дорого, то я пользуюсь арахисовым.И естественно, подобное блюдо не на каждый день. Однако, если вдруг захочется жареной картошки, то я не пойду в Макдональд.

  5. Очень аппетитно, обязательно приготовлю.

  6. Вы правы Виолета, иногда можно побаловать себя жаренной картошечкой по-тоскански

  7. Да, иногда можно приготовить такую жареную картошку, уж очень она вкусная. Спасибо за интересный рецепт!))

  8. Жареную картошку мы любим,но не всегда получается её приготовить,то пригорит,то станет кашей,поэтому чаще запекаем в духовке дольками с чесноком и травами.

  9. Вкусно пожарена картошечка, нас канцерогенами не напугаешь, спасибо за рецепт.

  10. Ох и люблю я жареную картошечку, но ем её редко. Но Вы, весь процесс так вкусно описали, что у меня прорезался здоровый или не здоровый аппетит. Боюсь, что ноги сами сейчас понесут меня на кухню, а там и все ингредиенты под рукой...

  11. Жареную картошку пожалуй любят все! Спасибо!

  12. Картошка - любимое блюдо. Очень нравится жареная картошечка.

  13. Люблю жареную картошечку, а картошечка приготовленная подобным образом настоящий праздник.

  14. Вот интересно было бы попробовать такой чесночёк на вкус! Да и травки я всегда сверху свежие посыпала! Надо будут попробовать по Вашей системе пожарить картошечку!

  15. Рецепт жареной картошечки приглянулся. Как все интересно готовится: и в холодное масло картошку закладывать нужно и чеснок в рубашке и травы. Кстати, насчет чеснока. Когда мы девчонками жили в студенческом общежитии, то почти каждый вечер мы жарили картошку с чесноком. Ох и вкуснятина была.
    Поэтому вспомню молодость, и приготовлю на ужин жареную картошку по- тоскански.

  16. Вы совершенно правы, кажется в этом рецепте все наоборот :-) , но поскольку этот рецепт был из абсолютно надежного источника, то решила попробовать. Скажу честно, что пожалела только об одном - что не знала раньше!

  17. Да, вкуснота. Надо попробовать приготовить. Аромат, действительно, должен быть сногсшибательным. Спасибо.

  18. А у меня картошечка не получилась. Наоборот, когда масло много, но оно не покрывает картошку, то получается хрустящая корочка, а внутри картошка мягкая. А здесь картошка сварилась в масле.

  19. А масло кипело? И огонь был достаточно большой? Не получилось хрустящей корочки? Очень жаль, что не удалось. Я картошку держала на огне в кипящем масле минут 30-40.
    Делала первый раз. Поскольку рецепт видела по телевизору, в передаче, которой абсолютной доверяю, то просто следовала их советам и все. Картошка уже была мягкая, но я ее не вытаскивала, ждала пока зарумянится до нужной мне степени.

  20. Очень люблю жареную картошку и Ваш рецепт с чесноком "в рубашке" понравился.

  21. Обалдеть!Даже обыкновенную жаренную картошку можно приготовить необыкновенно!)

  22. Я согласен со Светланой! у меня тоже картошка кипела кипела но так и не подрумянилась. Так что для меня этот рецепт остался ни о чем!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.