Ингредиенты:
- короткие макаронные изделия (или можно поломать длинные макароны) 400 гр.;
- фарш мясной (любой) 400 гр.;
- луковица 1 шт.;
- перец сладкий ( красный и желтый, или одного цвета) 2 шт.;
- моцарелла 250-300 гр.;
- яйца крупные 3-4 шт.;
- молоко по вкусу;
- пармезан (или любой другой твердый сыр) 80 гр.;
- растительное (оливковое) масло;
- сливочное масло для смазывания формы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить запеканку с фаршем и макаронами
В большом количестве кипящей, соленой воды (из расчета 1 литр на 100 гр.) отвариваем макаронные изделия до готовности, следуя инструкциям на упаковке. В воду, в которой варятся макароны, можно добавить пару ложек растительного масла. Когда паста готова, то сливаем и оставляем остыть.
Луковицу мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем туда же добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим по вкусу.
Перец моем и очищаем от семян и белых прожилок, нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного (оливкового) масла, также солим и перчим по вкусу.
У меня был перец только красного цвета, если перец будет разноцветным, то блюдо получится более ярким и аппетитным.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой остывших макарон. Поверх макарон выкладываем несколько кусочков порезанной произвольно моцареллы.
В отдельной чашке или небольшой кастрюльке вилкой смешиваем яйца и немного молока (при желании, молоко можно заменить сливками, тогда получиться еще вкуснее), добавляем туда же тертый пармезан, оставив немного для посыпки запеканки сверху. Солим и перчим заливку.
Распределяем несколько ложек заливки по первому слою с макаронами и моцареллой. Затем сверху выкладываем слой фарша и половину обжаренного перца. Также поливаем заливкой из яиц и молока.
Поверх выложим еще несколько кусочков моцареллы. Затем слой из макарон, оставшийся перец и выливаем всю заливку из яиц и молока.
Раскладываем по поверхности оставшуюся моцареллу, посыпаем тертым сыром и распределяем несколько кусочков сливочного масла.
Выпекаем с разогретой до 190 градусов духовке около 40 мин.
Затем можно включить обдув, чтобы образовалась румяная корочка на поверхности запеканки.
Когда запеканка с фаршем и макаронами готова, то оставляем ее постоять минут 5 и затем подаем прямо в форме в которой запекали в духовке или раскладываем по порционным тарелкам.
Салат из свежих овощей замечательно подойдет в качестве гарнира. Такая запеканка очень нравится детям, проста в приготовлении и может заменить полноценный обед или ужин.
Приятного аппетита!
Рецепт - супер! Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Запеканка очень сытная, без сомнения, может заменить ужин или обед. Рецепт интересный, как и все другие, которые Вы нам предлагаете.
Хороша запеканка с фаршем и макаронами! Сытная и вкусная. Отличный рецепт. Спасибо.:)
Подобные запеканки у нас в семье любят.
ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ И МАКАРОНАМИ Я очень люблю запеканку, но с фаршем и макаронами еще не когда не пробовал. Спасибо! Твит
Я люблю разного рода запеканки, Ваша “ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ И МАКАРОНАМИ”просто супер, обязательно приготовлю по Вашему рецепту...
Макаронную запеканку пробовала готовить, ваш рецепт очень понравился вкусно и питательно . Спасибо, попробую по вашему рецепту приготовить теперь.
Очень вкусно! Макаронные изделия люблю в любом виде, а теперь ещё попробую запеканку. Спасибо за рецепт!
Какая замечательная запеканка из фарша и макарон! У меня всегда первая мысль, будет ли мой ребенок это есть? Может быть и будет, попробую обязательно!
Название запеканки почему- то напомнило макароны по-флотски.
Макаронные изделия- вотчина моего супруга. Кушает все, что приготовлю.
Похоже "на макароны по флотски", только с сыром и овощами. Поинтереснее блюдо будет!
Обожаю запеканки в любом виде. В паре с салатиком из свежих овощей - полноценный обед или ужин.
Виолета, отличный рецепт запеканки с макарошками и фаршем!
ой и правда, ничего сложного! зато какая вкуснятина)) готовлю ее, когда не охота особо возиться или времени на готовку нет
Эх, макарошки с фаршем... Обоажм-с.
Хочу поблагодарить за действительно вкусный рецепт, всё получилось с первого раза и это блюдо стало теперь одним из наших любимых в семье!