Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Запеканка с фаршем и макаронами

Время приготовления:   1 час 30 мин Порций: 6  

запеканка с фаршем и макаронами

Запеканка с фаршем и макаронами - блюдо которое достаточно просто и легко приготовить. Очень удобно и то, что приготовить можно заранее и затем в необходимый момент поставить в духовку и запечь. Запеканка получается сытной и калорийной, поскольку добавим заливку из яиц и молока и сыр. Поэтому чаще всего я подаю ее как одно блюдо, которое объединяет и первое и второе, очень хороша такая запеканочка с салатом из свежих овощей. Но если нужно приготовить и второе блюдо,то можно подать запеченные овощи, которые также готовятся в духовке.

Ингредиенты:

  • короткие макаронные изделия (или можно поломать длинные макароны)  400 гр.;
  • фарш мясной (любой) 400 гр.;
  • луковица 1 шт.;
  • перец сладкий ( красный и желтый, или одного цвета) 2 шт.;
  • моцарелла 250-300 гр.;
  • яйца крупные 3-4 шт.;
  • молоко по вкусу;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) 80 гр.;
  • растительное (оливковое) масло;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить запеканку с фаршем и макаронами


В большом количестве кипящей, соленой  воды (из расчета 1 литр на 100 гр.) отвариваем макаронные изделия до готовности, следуя инструкциям на упаковке. В воду, в которой варятся макароны, можно добавить пару ложек растительного масла. Когда паста готова, то сливаем и оставляем остыть.

запеканка с фаршем и макаронами обжариваем фарш Луковицу мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем туда же добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим по вкусу.

запеканка с фаршем и макаронами Перец моем и очищаем от семян и белых прожилок, нарезаем соломкой и обжариваем в небольшом количестве растительного (оливкового) масла, также солим и перчим по вкусу.
У меня был перец только красного цвета, если перец будет разноцветным, то блюдо получится более ярким и аппетитным.

запеканка с фаршем и макаронами Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слой остывших макарон. Поверх макарон выкладываем несколько кусочков порезанной произвольно моцареллы.

запеканкас фаршем и макаронами В отдельной чашке или небольшой кастрюльке вилкой смешиваем яйца и немного молока (при желании, молоко можно заменить сливками, тогда получиться еще вкуснее), добавляем туда же тертый пармезан, оставив немного для посыпки запеканки сверху. Солим и перчим заливку.

запеканка с фаршем и макаронами Распределяем несколько ложек заливки по первому слою с макаронами и моцареллой. Затем сверху выкладываем слой фарша и половину обжаренного перца. Также поливаем заливкой из яиц и молока.

запеканка с фаршем и макаронами Поверх выложим еще несколько кусочков моцареллы. Затем слой из макарон, оставшийся перец и выливаем всю заливку из яиц и молока. Раскладываем по поверхности оставшуюся моцареллу, посыпаем тертым сыром и распределяем  несколько кусочков сливочного масла.
Выпекаем с разогретой до 190 градусов духовке около 40 мин.
Затем можно включить обдув, чтобы образовалась румяная корочка на поверхности запеканки.

запеканка с фаршем и макаронами Когда запеканка с фаршем и макаронами готова, то оставляем ее  постоять минут 5 и затем подаем прямо в форме в которой запекали в духовке или раскладываем по порционным тарелкам.
Салат из свежих овощей замечательно подойдет в качестве гарнира. Такая запеканка очень нравится детям, проста в приготовлении и может заменить полноценный обед или ужин.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Запеканка с фаршем и макаронами"

Оставить комментарий
  1. Рецепт - супер! Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!

  2. Запеканка очень сытная, без сомнения, может заменить ужин или обед. Рецепт интересный, как и все другие, которые Вы нам предлагаете. :)