Ингредиенты:
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. грибов по вкусу (у меня замороженные полевые шампиньоны);
- 35 гр. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- тертый мускатный орех;
- панировочные сухари.
Приготовление запеканки из картофеля с грибами
Прежде всего отвариваем картофель в мундире, очищаем горячим и разминаем в пюре. Выкладываем в объемную чашку и добавляем яйцо, масло, тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
Пока картофель варится можно заняться грибами: чистим, моем и режем кусочками. Затем обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного (оливкового) масла и долькой чеснока, с которого не удаляем кожуру.
Солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Чеснок выбрасываем.
Я решила добавить и к грибам пару ложек свежих сливок, чтобы вкус начинки был деликатнее. Готовые грибы пока отставим в сторону.
Для "теста" из картофеля все хорошенько перемешиваем пока картофель еще теплый, но не горячий. Я немного уменьшила дозу сливочного масла и добавила вместо него пару ложек сливок.
Подготовим формочки для запекания. Смажем их хорошенько сливочным маслом и посыпем панировочными сухарями. Постарайтесь смазать всю внутреннюю поверхность, тогда будет проще вытаскивать запеканку.
А теперь начинаем формировать нашу запеканку из картофеля с грибами: каждую формочку наполняем до половины картофелем и делаем в центре углубление, но вы не должны открывать дно.
Теперь в эти углубления раскладываем начинку из грибов. Если хотите, то можно оставить немного грибов для украшения.
Теперь накрываем каждую формочку сверху оставшимся картофелем и разравниваем его. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30. Или до тех пор, пока поверхность запеканки зарумянится.
Когда готовы вытаскиваем из духовки, оставляем немного постоять в формочках и затем аккуратно извлекаем их оттуда. Украшаем кусочками обжаренных грибов или как вы предпочитаете и подаем на стол!
Советую также попробовать вкусную запеканку из картофеля с кабачками и ветчиной, а на первое можно приготовить замечательный гуляш-суп по-тирольски. Приятного аппетита!
Ну, ты выдумщица! Порционная запеканка, здорово! Я бы поленилась возиться, честно тебе скажу. Все время стараешься придумать что-то, чтобы возиться поменьше именно, когда гости уже пришли.
Молодец, одобрямс!
Но ты кулинар опытный, тебе можно!
Действительно на кексики похоже очень, такого ещё не пробовал, столько всего, что и не перепробуешь... спасибо!
Признавайся, ты сидела в засаде
! Я ее даже опубликовать до конца не успела))))
А возни с ней не так уж и много и до прихода гостей все можно приготовить, а потом только запечь. Но с картошкой -то всегда так: в разогретом виде уже совсем не то.
Я вот один ужин приготовила, а теперь неделю печатать рецепты буду))) Впереди еще парочка.
Порционная запеканка выглядит оригинально и о-о-о-очень аппетитно. Представляю, какой вкус у нее обалденный, картошка с грибами самый беспроигрышный вариант, всем нравится!
Такую запеканку делала но только в большой форме. Вот даже и догадалась бы, сделать порционно. Спасибо Виолета, за идею. Все кнопочки.
Очень понравился рецепт запеканки с грибами, очень оригинально и главное порционно, что-то зразы напоминает.
Выглядит безумно аппетитно! Попробую обязательно! Спасибо!
И красиво и оригинально и не сомневаюсь, что такая горячая закуска понравилась вашим друзьям!
Картофельная запеканка с грибами в виде маффинов - очень оригинальная подача! Я тоже готовлю картофельную запеканку с грибами, но до такой красоты не додумалась. Замечательная идея! Спасибо, Виолета.
Очень красивое и оригинальное блюдо получилось - запеканка из картофеля с грибами.
Выглядит ну очень апетитно. Взяла на заметку.
Такие порциончики хороши особенно для тех, кто стремится не съесть лишнего. Но, и ограничивать себя совсем во вкусностях не собирается. Приму во внимание.
О, я не удивляюсь нисколько, почему эти картофельные маффины первыми исчезли со стола - выглядят они очень аппетитно! И уж точно не сомневаюсь, что и на вкус они очень хороши - состав блюда совершенно беспроигрышный )))
Отличная идея Виолета! Я бы с удовольствием такое попробовала, только у меня нет таких формочек. Гости на тебя не обиделись случайно, что мало было маффин?
Я не стала фотографировать все, они на одной тарелке не помещались
. Гостям еды хватило, даже слишком! ))) А формочки можно использовать и силиконовые для маффинов. У меня просто были под рукой и эти одноразовые алюминивые.
Хорошая идея разнообразить стол.
Повозится стоит , важен результат.
Какая хорошая идея и вкусный рецепт! Взяла на заметку и обязательно попробуем маффины из картофеля с грибами! Спасибо за рецепт.
Оригинальная подача запеканки из картофеля с грибами еще более уменьшит их срок жизни.
Мне понравилась фантазия, с которой преподнесли вроде бы рядовое блюдо.
Думаю, что это очень отличное решение сделать порционно запеканку для гостей. Действительно не сложный рецепт, но какая оригинальная подача. Спасибо за идею.
Мне такая идея все больше нравится, особенно за праздничным столом. А то как всегда передайте сюда туда тарелку с пюре.
Картофель не перестаёт быть средством для невероятных вариаций блюд из него. Вот и порционная запеканка зарумянилась аппетитной корочкой. Спасибо за рецепт.
Я уже пыталась делать картофель с грибами порционно, но до формочек не додумалась. Я просто вырезала в картофелине углубление и закладывала в него грибы, а сверху посыпала сыром.
Оригинальное решение по приготовлению картофельной запеканки.
Рецепт такой простой, но такой оригинальный и смотрится очень празднично! Отличная идея!
Какой интересный рецептик, не встречала такого. Надо приготовить!
Оригинальная подача запеканки из картофеля с грибами.Беру на вооружение,спасибо.
Люблю запеканки. Рецепт понравился, взяла в копилку.
Необычна даже сама идея превратить обычную запеканку в креативную закуску. Спасибо за фантазию.
Такая картофельная запеканка очень вкусная. Я еще к грибам обязательно добавляю лук и морковь.
Мне очень понравилась эта идея, удивлю друзей на Пасху.
Очень оригинально и аппетитно! Где - то видела похожее блюдо, но там была другая начинка. Обязательно приготовлю. Благо дарю за рецепт!