Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Запеченный рис с овощами. Рецепт с фото

Время приготовления:   1 час 30 мин Порций: 4  

рис с овощами рецепт с фото

Сегодня я расскажу как приготовить очень простой и легкий гарнир: рис с овощами запеченный в духовке. Он прекрасно подойдет и к мясу и к рыбе, а также вполне сойдет и за самостоятельное блюдо. Я предпочитаю его именно таким.

Гарнир из риса в нашей семье очень популярен и любим, наряду с запеченной или жареной картошкой. Чаще всего мы готовим его по рецепту риса "пилав", но вот мне попался на глаза новый рецепт и я с удовольствием делюсь с вами результатом. Готовить было не трудно, а получилось вкусно и нам всем очень понравилось.

В зависимости от личных пристрастий можно регулировать количество жидкости при приготовлении блюда и тогда получаем результат или чем-то похожий на запеканку или на очень-очень густой суп. У меня получилось что-то среднее. Т.е. небольшое количество жидкости в готовом блюде присутствовало, но это пришлось нам по вкусу.

В оригинале в рецепте использовались артишоки, но я решила заменить их на кабачки, поскольку артишоки обычно бывают зимой и весной, а кабачки не трудно найти в любое время года. Сам процесс приготовления при этом не изменился никак, так что можно спокойно заменить один ингредиент на другой по вкусу.

Теперь перейдем к деталям: рис с овощами, рецепт с фото поможет избежать затруднений в "процессе" приготовления

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. среднего размера картофель;
  • 200 гр. кабачки (уже почищенные);
  • 130-150 гр. рис;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 4-5 шт. помидор черри;
  • растительное (оливковое) масло;
  • немного сливочного масла;
  • тертый сыр сколько потребуется;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • горячая вода или овощной бульон.

Как приготовить рис с овощами в духовке


подготовим овощи Необходимые овощи вымоем и обсушим бумажными полотенцами.
Рис быстро промываем водой.

нижний слой из картофеля Картофель чистим, моем и режем ломтиками толщиной 0,5-0,7 см.
На дно кастрюли или сотейника, который можно использовать и на плите и в духовке, наливаем растительное масло и выкладываем первый слой из картофеля.

затем лук полукольцами Луковицу также очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Распределяем лук по слою картофеля. Немного солим и разложим там и сям несколько кусочков сливочного масла.

кружками кабачки Кабачки нарезаем кружками толщиной примерно как и ломтики картофеля. У меня были молодые кабачки и я шкурку с них не снимала. Выкладываем слой из кабачков.

помидоры и сельдерей Помидоры черри режем на четвертинки, сельдерей нарезаем тонкими пластинками. Если у сельдерея есть листочки, то их тоже можно добавить.
Выкладываем слой из сельдерея, распределяем равномерно дольки помидор и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Снова немного солим. Кладем лавровый лист.

заливаем овощи бульоном Заливаем овощи горячей водой или бульоном. Я использовала овощной бульон, который приготовила из концентрата. Солим и перчим по вкусу.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Оставляем на огне минут на 7-10.

добавляем рис После этого добавляем в сотейник рис и снова доводим до кипения, после чего выключаем огонь.

посыпаем тертым сыром и немного масла Слой из риса щедро посыпаем тертым сыром и разложим еще несколько кусочков сливочного масла, после чего отправляем сотейник в предварительно разогретую до 170 градусов духовку минут на 30-35 до полной готовности риса.

подаем горячим рис с овощами Когда зернышки риса стали мягкими и на поверхности образовалась румяная корочка наш рис с овощами готов, нужно оставить его постоять несколько минут, а затем подаем его горячим в порционных тарелках или горшочках.
Надеюсь, что рецепт с фото помог сориентироваться в процессе приготовления.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Запеченный рис с овощами. Рецепт с фото"

Оставить комментарий
  1. мне тоже этот рецепт понравился, буду готовить это блюдо то ли запеканку, то ли овощное жаркое :)

  2. Представляю какой потрясающий и насыщенный вкус у риса с овощами. Надо приготовить! Отличный рецепт с фото получился!

  3. Такое овощное ассорти и как самостоятельное блюдо можно подать, отличный рецепт!

  4. Как сочно получился рис с таким богатым овощным ассортиментом, вкуснотища!

  5. Богатое по составу блюдо, уже предвкушаю его восхитительный вкус, спасибо!

  6. Мне очень нравится сочетание риса и овощей, сама не раз готовила овощное ризотто - очень вкусно.

  7. Очень заманчивый рецепт. А не получится так, что сырная корочка пережарится, пока рис до готовности дойдет? Может, есть смысл им позже посыпать, минут за 10 до готовности?

  8. Интересный рецепт нужно приготовить завтра. Как раз муж из командировки возвращается, устрою ему сюрприз

  9. Рис с овощами - очень полезно и вкусно! Понравилась идея довести блюдо до готовности в духовке. Я иногда делаю рис с фруктами, а вот с овощами не пробовала. Спасибо, рецепт очень понравился.

  10. Поздравляю с наступающим Праздником — Днем Победы
    День Победы — праздник всей страны.
    Духовой оркестр играет марши.
    День Победы — праздник седины
    Наших прадедов, дедов и тех, кто младше.
    Даже тех, кто не видал войны —
    Но ее крылом Задет был каждый, —
    Поздравляем с Днем Победы мы!
    Этот день — для всей Отчизны важный.

  11. Отличный рецепт с фото,запеченного риса с овощами,все ингредиенты есть,приготовлю.Спасибо,Виолета.

  12. Виолочка, как всегда, насыщенно, ярко и уверенна, что вкусно. В таком сочетании рис, я не пробовала. И способ приготовления в духовке, мне тоже нравится.

  13. Блюдо из овощей с рисом никогда не готовила и не пробовала - это упущение с моей стороны, спасибо за рецепт.

  14. Вот Девятое мая настало,
    И поздравить мы всех поспешим
    С тем, что гнета фашистов не стало,
    И народ наш непобедим.
    Мы желаем всем думать о мире,
    Но и помнить всегда о войне.
    Улыбайтесь сегодня пошире —
    День Победы на нашей земле!

  15. Жаль кабачки в подвале все закончились, в магазинах не продают, а так очень хороший овощной рецепт. Рис выйдет очень вкусным.

  16. Духовка вообще на все действует неотразимо. В этот список и рис с овощами попадет, когда выйдет из нее запеченным.

  17. Столько овощей!!! Конечно по такому рецепту получится рис замечательный!

  18. Рис с овощами прекрасно сочетается, а запеченный вариант делает блюдо ещё более диетическим , более полезным.

  19. Рис с овощами всегда очень вкусно, а в духовке вообще супер. Спасибо. Твит.

  20. Очень понравился рецепт запеченного риса с овщами, беру в закладки, обязательно приготовлю.

  21. Как интересно, и картофель, и рис в одном блюде. Так я еще не пробовала. В последнее время мне понравилось готовить в моей мультиварке-скороварке. Попробую и это блюдо там сделать. Мне кажется, должно хорошо получиться.

  22. Как же вкусно и аппетитно! Картофель. да ещё с рисом. Обязательно надо пробовать. Купила бурый рис как раз накануне. Благо дарю за изумительный рецепт!

  23. Очень интересный рецепт! Овощи и рис - очень аппетитно! И сырную корочку я люблю на всем! Спасибо, будем пробовать!

  24. Рис с картошкой? Очень интересно. С другими овощами рис меня не удивляет. А вот картофель - это странно. Надо мне как-то попробовать такое блюдо.

  25. Запеченный рис с овощами-и полезно,и вкусно,и готовится без проблем.Заразили,будем готовить,спасибо.

  26. Как только прочитал, что рис с овощами по предложенному рецепту может быть в меню самостоятельным блюдом, то решил, что меня это даже устраивает. Спасибо.

  27. В последние годы готовлю рис на гарнир всегда с овощами. В разных сочетаниях, разных пропорциях - почему-то всегда получается вкусно.

  28. На Сицилии я такое блюдо часто ела. Оно популярно во многих тратториях, барах и других мест. Часто в супермаркетах есть что-то типа наших кулинарий и там тоже часто продается рис, запеченный с овощами.

  29. Это круче любой пиццы или лазаньи! Когда я впервые попробовала данное блюдо, напрочь отказалась от картошки! Во первых оно намного полезнее, а во вторых это очень вкусно!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Запеченный рис с овощами. Рецепт с фото"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.