Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ВОНГОЛЕ НА ЗАКУСКУ

Время приготовления:   Порций:  

Рецепт закуски из вонголе (морских петушков)

  • Вонгола или морской петушок - двустворчатый моллюск, употребляемый в пищу. Название вонгола имеет латинское происхождение и обозначает просто "ракушка". Створки раковины похожи на веер и одинаковы по размеру. В Италии вонголе имеют очень широкое применение.

  • В зависимости от разновидности цена на рынке колеблется от 3 до 6-8 евро за килограмм. Пищевая ценность на 100 гр.продукта : калорийность 72 ккал, протеины 10,2 гр., углеводы 2,2 гр. жиры 2,5 гр.
  • Поскольку вонголе , как впрочем и другие моллюски, живут добывая себе пропитание из воды которую фильтруют через свои жабры, то необходимо обязательно проконтролировать их "происхождение".
  • Если вода, которую они фильтровали не отличается чистотой, то можно предположить, что и сами моллюски  не будут безопасны для употребления в пищу. И если нет уверенности, то лучше не рисковать. Поскольку можно получить тяжелейшие отравления.
  • Итак, перейдем к делу, для 4-х человек нам потребуется: вонголе 600-700 гр.,свежие помидоры 200 гр., оливковое масло 40-50 гр.,пучок свежей петрушки, два зубчика чеснока,несколько кусочков хлеба.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  • проверяем моллюски, те которые имеют внешние повреждения раковины -удаляем.Несколько раз промываем их в холодной проточной воде. После чего наливаем в кастрюлю большое количество воды, добавляем соли, размешиваем и высыпаем туда вонголе. Оставляем их на пару часов. Таким образом моллюски очистятся от песка, который, как правило, присутствует внутри раковины.

Тем временем моем петрушку и мелко нарезаем. Также мелко режем один зубчик чеснока.

2013-03-08 13.15.06

мелко режем петрушку, один зубчик чеснока и нарезаем ломтиками свежие помидоры

  • Ставим на огонь широкую сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем оставшийся зубчик чеснока со всех сторон, как только изменил цвет - выкидываем.
  • На сковороду добавляем мелко нарезанный чеснок и петрушку, помешиваем и через минуту отправляем туда же помидоры, которые уже нарезаны ломтиками.
2013-03-08 13.21.50

мелко нарезанный чеснок и петрушку обжариваем в оливковом масле и добавляем измельченные помидоры.

  • Немного солим, можно влить половину стакана горячей воды и перчим.Через 10 минут туда же добавляем слитые от воды вонголе, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим встряхивая время от времени сковороду.
  • Когда вонголе откроют створки снимаем с огня и удаляем пустые ракушки.
  • Ломтики хлеба обжариваем или под грилем или ну сковороде без масла.
2013-03-08 13.30.30

когда все(или почти все) моллюски откроют створки - снимаем с огня.

В сервировочную тарелку кладем кусочки обжаренного хлеба и выкладываем вонголе, поливая оставшимся в сковороде соком. Сверху можно полить немного оливкового масла и немедленно подавать!

 

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " ВОНГОЛЕ НА ЗАКУСКУ"

Оставить комментарий
  1. Откровенно говоря люблю навар или суп с моллюсками, но самих их не кушаю!Спасибо за столь изысканный и вкусный рецепт!

  2. А как же узнать происхождение этих моллюсков, чтобы не отравиться или их как-то по внешнему признаку определить можно?

  3. По внешнему признаку тоже можно, но самый лучший способ покупать их в "серьезных" магазинах и проверять срок годности. И никогда не употреблять в пищу моллюски, которые после тепловой обработки остались закрытыми.Не следует пытаться "помочь" им открыть створки.

  4. Даже и не думал что есть такое блюдо-вонголе)думаю надо почаще заходить к вам на сайт,и просвещаться по поводу итальянской кухни

  5. В любое удобное время!!!

  6. Мы сможем приготовить такое блюдо, только заменив в рецепте вонголе на гребешки.

  7. Не предполагала о существовании морских петушков, поэтому и такой рецепт закуски из вонголе не готовила.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ВОНГОЛЕ НА ЗАКУСКУ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.