ВОНГОЛЕ НА ЗАКУСКУ
Время приготовления: Порций:
Рецепт закуски из вонголе (морских петушков)
- Вонгола или морской петушок - двустворчатый моллюск, употребляемый в пищу. Название вонгола имеет латинское происхождение и обозначает просто "ракушка". Створки раковины похожи на веер и одинаковы по размеру. В Италии вонголе имеют очень широкое применение.
- В зависимости от разновидности цена на рынке колеблется от 3 до 6-8 евро за килограмм. Пищевая ценность на 100 гр.продукта : калорийность 72 ккал, протеины 10,2 гр., углеводы 2,2 гр. жиры 2,5 гр.
- Поскольку вонголе , как впрочем и другие моллюски, живут добывая себе пропитание из воды которую фильтруют через свои жабры, то необходимо обязательно проконтролировать их "происхождение".
- Если вода, которую они фильтровали не отличается чистотой, то можно предположить, что и сами моллюски не будут безопасны для употребления в пищу. И если нет уверенности, то лучше не рисковать. Поскольку можно получить тяжелейшие отравления.
- Итак, перейдем к делу, для 4-х человек нам потребуется: вонголе 600-700 гр.,свежие помидоры 200 гр., оливковое масло 40-50 гр.,пучок свежей петрушки, два зубчика чеснока,несколько кусочков хлеба.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- проверяем моллюски, те которые имеют внешние повреждения раковины -удаляем.Несколько раз промываем их в холодной проточной воде. После чего наливаем в кастрюлю большое количество воды, добавляем соли, размешиваем и высыпаем туда вонголе. Оставляем их на пару часов. Таким образом моллюски очистятся от песка, который, как правило, присутствует внутри раковины.
Тем временем моем петрушку и мелко нарезаем. Также мелко режем один зубчик чеснока.
- Ставим на огонь широкую сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем оставшийся зубчик чеснока со всех сторон, как только изменил цвет - выкидываем.
- На сковороду добавляем мелко нарезанный чеснок и петрушку, помешиваем и через минуту отправляем туда же помидоры, которые уже нарезаны ломтиками.
- Немного солим, можно влить половину стакана горячей воды и перчим.Через 10 минут туда же добавляем слитые от воды вонголе, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим встряхивая время от времени сковороду.
- Когда вонголе откроют створки снимаем с огня и удаляем пустые ракушки.
- Ломтики хлеба обжариваем или под грилем или ну сковороде без масла.
В сервировочную тарелку кладем кусочки обжаренного хлеба и выкладываем вонголе, поливая оставшимся в сковороде соком. Сверху можно полить немного оливкового масла и немедленно подавать!
Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:
Еще с сайта:
Комментарии к записи " ВОНГОЛЕ НА ЗАКУСКУ"
Оставить комментарий
Откровенно говоря люблю навар или суп с моллюсками, но самих их не кушаю!Спасибо за столь изысканный и вкусный рецепт!
А как же узнать происхождение этих моллюсков, чтобы не отравиться или их как-то по внешнему признаку определить можно?
По внешнему признаку тоже можно, но самый лучший способ покупать их в "серьезных" магазинах и проверять срок годности. И никогда не употреблять в пищу моллюски, которые после тепловой обработки остались закрытыми.Не следует пытаться "помочь" им открыть створки.
Даже и не думал что есть такое блюдо-вонголе)думаю надо почаще заходить к вам на сайт,и просвещаться по поводу итальянской кухни
В любое удобное время!!!
Мы сможем приготовить такое блюдо, только заменив в рецепте вонголе на гребешки.
Не предполагала о существовании морских петушков, поэтому и такой рецепт закуски из вонголе не готовила.