Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Вегетарианские котлеты из баклажанов

Время приготовления:   30 мин. + 40 мин. предварит. Порций: 14 шт.  

вегетарианские котлеты из баклажанов

Сегодня еще один простой и быстрый летний рецепт закуски из овощей, хотя и в качестве легкого ужина также вполне может подойти.

Вегетарианские котлеты из баклажанов или из баклажан (кому как нравится) простые в приготовлении, вкусные и ароматные  можно подавать со сметаной и бокалом холодного пива.  При желании, их можно изготовить заранее и оставить в холодильнике, а перед подачей только пожарить.

Очень удобно приготовить их и для детей, которые обычно не слишком охотно едят овощи, в данном случае они точно не угадают из чего сделаны котлетки. Мой сын совершенно не любит баклажаны, но здесь он их не заметил, правда, на его вкус мята была лишней. Так что травы выбирайте по собственному вкусу, думаю, что и тимьян и орегано прекрасно дополнят или заменят петрушку и базилик.

Ингредиенты:

 
  • 460 гр. баклажан;
  • 75 гр. тертого твердого сыра (у меня пармезан);
  • 75 гр. панировочных сухарей;
  • 1  яйцо;
  • мята по вкусу;
  • зеленый базилик по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления котлет из баклажанов


баклажаны запекаем Помойте баклажаны и уложите их в форму выстеленную бумагой для запекания и затем поставьте их в духовку разогретую до 200 градусов минут на 30-40.
Конечно, чем больше баклажан тем дольше он будет печься. Моим хватило 20 минут.

собираем мякоть После того, как баклажаны испеклись их следует остудить и надрезать вдоль. Затем при помощи ложки выскребаем всю мякоть.

оставим стечь Полученное пюре из мякоти баклажан положим в дуршлаг или сито на несколько минут чтобы стекла лишняя жидкость.

сыр и сухари Тем временем в отдельной миске смешайте измельченные сухари и тертый твердый сыр.

измельчаем зелень Свежие листочки мяты, базилика и петрушки измельчим и добавим к смеси из сухарей и сыра. Травы можно положить по вкусу, поэтому если не нравится мята или базилик, то просто не добавляйте их.

яйцо и мякоть баклажанов Теперь к смеси сухарей и сыра добавьте пюре из баклажан и одно яйцо.
Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

котлеты из баклажан Из полученной массы сформируйте котлеты небольшого размера.
Форму можно придать любую, по желанию, а я решила оставить их круглыми - так мне больше нравится.

жарим котлеты Теперь осталось только обжарить в кипящем растительном масле полученные вегетарианские котлеты.
По мере готовности снимаем их на бумажные салфетки чтобы удалить излишек жира.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!

Варианты:
1. Вместо того, чтобы запекать баклажаны в духовке можно их отварить. В таком случае не очищая от кожуры порежьте их кубиками и отварите в соленой воде минут 5-10. После чего слейте и оставьте хорошенько стечь. Далее следуйте вышеприведенному рецепту.
2. Для более "вкусного" варианта баклажаны следует предварительно обжарить. Также не очищая баклажаны нарезаете их кубиками и обжариваете в разогретом растительном масле. Этот вариант несомненно будет более вкусным, но и более калорийным и менее полезным.
Комментарии к записи " Вегетарианские котлеты из баклажанов"

Оставить комментарий
  1. МММ... какая вкусности, такие аппетитные, а мы как раз завтра собрались готовить котлетки))) Спасибо!

  2. Очень интересный вариант моих любимых вегетарианских котлеток. Обязательно приготовлю! Все ингредиенты в наличии. Вот только эксперимент с сыроедением закончу, который мне очень понравился в летнюю пору!