Ингредиенты:
- 1,5 кг. уже очищенных от бобков персиков с желтой мякотью ( если персики нужной спелости, то бобок из них удаляется просто на раз-два!);
- 400 гр. сахара;
- 200 гр. меда акации ( я положила обычный цветочный мед и если у вас очень сладкие персики, то количество меда можно уменьшить до 100-130 гр.);
- 70 гр. очищенного от пленки миндаля.
Как приготовить варенье из персиков с медом
Персики уже должны быть без бобков и я настоятельно советую удалить также и кожуру.
Если фрукты не из собственного сада, то они точно были обработаны специальными консервирующими веществами. Необработанные спелые персики выживают максимум два-три дня вне холодильника.
Если фрукты спелые, то кожура легко снимается и при помощи ножа. Если слегка недозрелые, то опустите их целиком на минуту в кипящую воду и проблема будет решена.
Очищенные персики режем одинаковыми кусочками, чтобы они готовились равномерно и одинаково.
В моем случае я использовала фрукты не только с желтой мякотью, но и с белой.
Но это не были нектарины!
Еще одно отступление от оригинального рецепта варенья : измельченные персики я засыпала сахаром и поставила на ночь в холодильник. Поскольку было уже поздно, а до утра уже дотянули бы не все слишком спелые плоды.
В оригинале рецепта фрукты измельченные кусочками кладем в кастрюлю с высокими бортами, засыпаем сахаром, помешиваем и готовим на медленном огне в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Я сделала это только уже на следующий день, сахар уже был наполовину растворенным.
Затем в кастрюлю добавляем мед и миндаль. Я миндаль добавляла целиком, при желании его можно измельчить, также если Вам кажется, что миндаля слишком много, то спокойно уменьшите его дозу. После этого продолжаем уваривать варенье еще в течение минут 40. Не забывая помешивать.
Я варила около 50 минут. Думаю, что многое зависит и от того на каком огне мы варим варенье.
После того как варенье готово мы его раскладываем по банкам. Я банки предварительно стерилизую в духовке, т.е. мою их хорошенько, ставлю в духовку, включаю ее и выставляю температуру 150 градусов. Как только духовка согревается до этой температуры, то выключаю и оставляю банки внутри.
Поскольку, очень часто я использую банки уже бывшие в употреблении, из под разных консерваций типа оливок и артишоков и т.д., то крышки к ним я тоже мою и кипячу минут 10 в воде.
В теплые банки разливаю кипящее варенье из персиков с миндалем и закрываю крышками, после чего можно их перевернуть и оставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.
Или я ставлю банки в ту же кастрюлю, в которой варилось варенье, заливаю водой и кипячу минут 10-15. Затем оставляю остывать в этой же воде.
Итак, все готово и мне даже осталось немного на завтрак в розетке! Я так думала! Но увы, оно закончилось уже через час.
Теперь вы знаете по какому рецепту варят варенье из персиков в Италии, а какие Ваши любимые рецепты варенья?
Это очень вкусно и красиво. Цвет просто янтарный, солнечный - ложка такого варенья улучшает настроение и расположение духа. Чем не лекарство против депрессии?
Прекрасный вид и вкус варенья, правда из персиков оно получается достаточно жидким.
Орехи всегда привносят неповторимый вкус любому варенью.
Это очень вкусное варенье! У меня свекровь подобное готовит. Только вот без мёда. Вкуснятина, особенно если на кусочек батона с маслицем. Уммм...
Креативненькое варенье) но свежими кушать продукты тоже вкусно)
Очень люблю персиковое варение, особенно с миндалем. Объедение.
Пробовал компот из персиков, а вот варенье - не доводилось попробовать, хотя свежие персики очень люблю!
Очень красиво получилось! Посмотрю, может быть попробую на грушах поэкспериментировать.
Никогда не пробовала такое варенье! Спасибо за рецепт!
Вот только зимой очень затруднительно найти свежие персики, а если и найдутся, то я бы много раз подумала прежде чем их попробовать.
Вот только мед чувствуется, поэтому должен быть хорошим. И груши если захочешь поэксперементировать, наверное, лучше чуть с кислинкой. И вообще. Можно сварить на одну розетку и не рисковать)))
О-о-о, какое изысканное варенье, пальчики оближешь, чудесный рецепт!
Не пробовала варенье из персиков. Вид аппетитный, да еще с медом и миндалем, наверное, божественный вкус! Еще персики есть в продаже, попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
представляю как это вкусно! я бы, конечно, по отдельности все это с удовольствием съела!
Буквально неделя прошла, как сняли последние персики, и кушали и варенье сварила, вот только без миндальных орехов, хотя они есть. проста не знала такого рецепта, сейчас взяла на вооружение ваш рецепт варенья.
Мне знаком вкус этого потрясающего варенья!Спасибо,что напомнили.Сварю!)
Какая красота!!!! А вкус... Мммм. уже облизываюсь.
Это будет просто божественное варенье, я даже представляю этот вкус. Спасибо!
Моя свекровь делает похожее варенье. Правда персики она использует редко, чаще абрикосы - крупные и продолготатые ( спец. сорт). Разрезает их на 2 половинки. Добавляет зерна миндаля и еще- обязательно кладет лимон. Вместо меда -сахар.
Специалисты говорят, что при нагревании мед теряет свои полезные качества, так что , мы его едим просто так.
Варенье получается обалденное. Уверено, что и по вашему рецепту получается очень вкусное варенье из персиков ( которым особенно приятно наслаждаться "долгими зимними вечерами"
Да здесь мед скорее для вкуса, чем для пользы
А добавлять в варенье И не только сок лимона итальянцы настоятельно рекомендуют. Кроме вкусовых качеств это еще и дополнительная гарантия от ботулизма. В кислой среде он не живет!
Какой шикарный десерт варенье из персиков с миндалем ! Спасибо за такой вкусный рецепт !Я ,правда, никогда не слышала , чтобы ботулизм был связан с вареньем. Обычно это относится к самодельным мясным, рыбным, грибным консервам. За что, впрочем, я и никогда не берусь по этой самой причине.
Да чудо варенье вышло) а цвет- просто краски лета;) только я б песка поменьше клала б, а то очень сладко получилось.
Согласна, Светлана, сахара можно положить поменьше, особенно если персики очень сладкие!
Прямо царское варенье, никогда не пробовала варенье из персиков, а вот из абрикосов подобное варенье у меня свекровь делает.
Спасибо за рецепт. Получилось на вид что то волшебное. Я ограничился 300 гр. сахара и 200 гр. меда. Думаю что и 200 гр. сахара было бы достаточно, потому как получилось ну очень сладко. Персики были фермерские, сладкие очень. Некоторые предлагают еше добавить немного корицы в рецепт. Я ограничился ложкой свежевыжатого лимонного сока.
Сергей, спасибо за прекрасный, подробный комментарий! И за советы! Я тоже теперь попробую добавить корицу или лимон!