Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Варенье из персиков с миндалем

Время приготовления:   1 час 20 мин Порций: 8  

варенье из персиков

Варенье из персиков по-итальянски с миндалем и медом я попробовала приготовить сегодня впервые. Уж очень меня привлек рецепт, где среди ингредиентов, кроме самих персиков, значились миндаль и мед. Варенье готовится достаточно быстро и мне не пришлось стоять долго у плиты и мешать, чтобы не пригорело. А если сезон персиков закончился, то можно попробовать приготовить варенье из апельсинов!

Все началось с того, что нам подарили ящик персиков, но персики - продукт деликатный и долго не лежат. Поскольку их было много, а едоков мало, то я решила, что самый надежный и быстрый способ использовать их - приготовить варенье из персиков.

Нужно сказать, что местные фермеры, являются одними из главных поставщиков персиков на рынок. И персикам присвоен индекс IGP (Indicazione Geografica Protetta) - защитный показатель, который в Евросоюзе принято присваивать продуктам качество, известность или другое напрямую зависят от их географического происхождения. Ну, например, как пармская ветчина или бальзамический уксус из Модены. Это все к тому, что персики у нас очень вкусные,  а вот и они
варенье из персиков

Сразу скажу, что я не следовала рецепту приготовления буква в букву. Есть некоторые отхождения от оригинала. По ходу описания я все укажу и расскажу.

Кстати, это мой первый опыт приготовления варенья с добавлением меда, но, надо сказать, что результат мне понравился, думаю, что я обязательно попробую добавить мед и в другие виды варенья. Мне всегда нравилось экспериментировать на кухне. Как говорят итальянцы: Креатив - главный ингредиент, который должен быть добавлен в любое блюдо!

Однако, вернемся к нашему рецепту, замечу ,что с этой дозой ингредиентов варенье получилось очень вкусным и достаточно сладким, поэтому если хотите получить менее сладкое варенье, то положите только 100 гр. меда или уменьшите дозу сахара.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. уже очищенных от бобков персиков с желтой мякотью  ( если персики нужной спелости, то бобок из них удаляется просто на раз-два!);
  • 400 гр. сахара;
  • 200 гр. меда акации ( я положила обычный цветочный мед и если у вас очень сладкие персики, то количество меда можно уменьшить до 100-130 гр.);
  • 70 гр. очищенного от пленки миндаля.

Как приготовить варенье из персиков с медом


Персики уже должны быть без бобков и я настоятельно советую удалить также и кожуру.
Если фрукты не из собственного сада, то они точно были обработаны специальными консервирующими веществами. Необработанные спелые персики выживают максимум два-три дня вне холодильника.
Если фрукты спелые, то кожура легко снимается и при помощи ножа. Если слегка недозрелые, то опустите их целиком на минуту в кипящую воду и проблема будет решена.

варенье из персиков Очищенные персики режем одинаковыми кусочками, чтобы они готовились равномерно и одинаково. В моем случае я использовала фрукты не только с желтой мякотью, но и с белой.
Но это не были нектарины!

Еще одно отступление от оригинального рецепта варенья : измельченные персики я засыпала сахаром и поставила на ночь в холодильник. Поскольку было уже поздно, а до утра уже дотянули бы не все слишком спелые плоды.

В оригинале рецепта фрукты измельченные кусочками кладем в кастрюлю с высокими бортами, засыпаем сахаром, помешиваем и готовим на медленном огне в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Я сделала это только уже на следующий день, сахар уже был наполовину растворенным.

варенье из персиков Затем в кастрюлю добавляем мед и миндаль. Я миндаль добавляла целиком, при желании его можно измельчить, также если Вам кажется, что миндаля слишком много, то спокойно уменьшите его дозу. После этого продолжаем уваривать варенье еще в течение минут 40. Не забывая помешивать.
Я варила около 50 минут. Думаю, что многое зависит и от того на каком огне мы варим варенье.

После того как варенье готово мы его раскладываем по банкам. Я банки предварительно стерилизую в духовке, т.е. мою их хорошенько, ставлю в духовку, включаю ее и выставляю температуру 150 градусов. Как только духовка согревается до этой температуры, то выключаю и оставляю банки внутри.
Поскольку, очень часто я использую банки уже бывшие в употреблении, из под разных консерваций типа оливок и артишоков и т.д., то крышки к ним я тоже мою и кипячу минут 10 в воде.

В теплые банки разливаю кипящее варенье из персиков с миндалем и закрываю крышками, после чего можно их перевернуть и оставить остывать, накрыв чем-нибудь теплым.
Или я ставлю банки в ту же кастрюлю, в которой варилось варенье, заливаю водой и кипячу минут 10-15. Затем оставляю остывать в этой же воде.

варенье из персиков Итак, все готово и мне даже осталось немного на завтрак в розетке! Я так думала! Но увы, оно закончилось уже через час.
Теперь вы знаете по какому рецепту варят варенье из персиков в Италии, а какие Ваши любимые рецепты варенья?

Комментарии к записи " Варенье из персиков с миндалем"

Оставить комментарий