ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ
Время приготовления: Порций:
За окном зима - самое время варить варенье из апельсинов. В нашей семье его делают по рецепту, приведенному в кулинарной книге Пеллегрино Артузи, которого называют "Данте итальянской кулинарии" , он объединил в своей книге 790 рецептов различных блюд и
напитков, собрав их со всего Апеннинского полуострова. Книга вышла в свет в 1891 году и превзошла по популярности "Божественную комедию" и заняла третье место среди самых читаемых книг после "Пиноккио" Карло Коллоди и "Обрученных" Алессандро Манзони.
Итак сеньор Артузи советует поступить следующим образом:
- Ингредиенты:
- Апельсины 12 шт., один лимон (не обязательно),
- сахар 800 гр. на каждый килограмм фруктов,
- вода,
- 4 ч. л. рома или бренди (коньяка).
Приготовление:
нужно сразу отметить, что варенье из апельсинов - процесс несколько растянутый во времени, поскольку имеем дело с фруктами, которые если не были обработаны соответствующим образом, могут горчить и варенье оставит желать много лучшего.
- Итак, приступим. Вилкой прокалываем кожуру апельсинов в нескольких местах, и кладем их в кастрюлю с холодной водой, где будем их держать три дня, меняя воду каждое утро и каждый вечер (2 раза в день). На четвертый день вытаскиваем их из воды и разрезаем пополам и каждую половину режем дольками толщиной в 0.5 сантиметра , удаляя семена. Взвешиваем определяем количество сахара, которое необходимо будет использовать.
- Выкладываем апельсины в кастрюлю, в которой будем варить варенье и добавляем немного воды, примерно 0,5 л. доводим до кипения, постоянно помешивая и через десять минут от начала закипания добавляем лимон, порезанный так же как и апельсины и сахар. Тщательно мешаем, чтобы избежать оседания сахара на дно и снова доводим до кипения, после чего варим варенье из апельсинов до достижения желаемой консистенции, которую определяем обычным способом: капнем каплю варенья на блюдце, подуем на нее и если капля загустела и не скользит по тарелке, то варенье готово и можно его выключать.
- Подождите, пока станет теплым, и добавьте в варенье ром или коньяк, перемешайте и разлейте по баночкам. Хранят варенье из апельсинов также как и другие виды варенья в прохладном темном месте.При желании баночки можно стерилизовать на водяной бане. Лимон можно не использовать вовсе. Некоторые в конце варки добавляют горсть промытого изюма.
Варенье из апельсинов очень приятного кисло-сладкого вкуса с апельсиновым ароматом к тому же очень ярко и превлекательно выглядит и является отличной начинкой для "кростаты " (открытый пирог) и также великолепно просто намазанное на тост за завтраком.Кроме того оно очень нравится детям.
Комментарии к записи " ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ"
Оставить комментарий
Рецепт ну очень понравился - буду готовить! Спасибо!
Такое время никогда не пробовал. Стало очень интересно. Спасибо за идею.
Спасибо и Вам!
Прикольно, надо будет сварить такое вареньице, пока сезон на апельсины.
Спасибо, удивили!
Очень хочется попробовать. Я делала летом варенье из кабачков и лимонов, тоже было необычно для меня. А еще, говорят, вкусное варенье из одуванчиков. Так что фантазии людей нет границ!
Тоже собираюсь сварить варенье из апельсинов. Ваш старинный рецепт понравился. А ром и коньяк из каких соображений добавляется ?
Просто придает дополнительный вкус и аромат варенью. Не сильно ощущается, но есть своя изюминка. и к тому же алкоголь способствует лучшей сохранности варенья. Но совершенно спокойно можно не добавлять.
Просто из апельсинов варенье не готовила, а вот из кабачков и апельсинов делаю каждый год.
Я пробовал варенье из апельсинов, но мне больше по вкусу нравится варенье из мандаринов. Вот его-то мы т готовим.