Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Варенье из айвы

Время приготовления:   1 час 30 мин Порций: 8 шт.  

варенье из айвы

Вчера я впервые собрала урожай с нашего деревца айвы. Оно еще пока совсем молоденькое и это первый его настоящий урожай, плоды были такими тяжелыми, что оно бедное согнулось чуть ли не вдвое, пришлось ставить несколько подпорок, но все равно, каждый раз после сильного ветра я боялась, что оно сломается.

Так что, как только мне показалось, что плоды достигли необходимой зрелости я поспешила их собрать. Мы все любим варенье из айвы, но варить его пока не приходилось, а теперь появился повод попробовать приготовить этот простой рецепт айвового варенья самим.

Получилось необыкновенно ароматно и вкусно, с удовольствием буду использовать его не только с чаем, но и для выпечки, например, как начинку в открытом пироге.

Сразу скажу, что дозу сахара используемого для приготовления я несколько уменьшила, мне не нравятся слишком сладкие блюда. Я положила 1/2 от веса уже подготовленной мякоти айвы. Кроме того, при желании можно добавить немного рома в варенье, я указала его в ингредиентах, но сама не использовала.

Ингредиенты:

  • айва ( количество по желанию);
  • 0, 5 кг. сахара на 1 кг. мякоти айвы;
  • лимонный сок;
  • ром по желанию.

Как приготовить рецепт варенья из айвы


айва Вот и только что собранные плоды: они не такие уж и красивые, очень жесткие и съесть их сырыми как яблоки просто невозможно. Но у них просто необыкновенный аромат, и приготовить их будет совсем не трудно.

моем айву Для начала необходимо почистить и помыть всю айву, которую мы планируем использовать.
Отходов получается достаточно много, я брала только самую нежную и мягкую часть. Итак, моем под струей холодной воды и счищаем верхние ворсинки, удаляем плодоножки.

варим в воде Теперь помещаем всю айву с объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы плоды в ней плавали.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Отвариваем до тех пор, пока шкурка потрескается. У меня ушло около 15 минут, но думаю, что это время индивидуально и может меняться.

кладем стекать Затем сливаем, но немного воды лучше оставить про запас, она нам еще пригодится в будущем. Складываем все в дуршлаг и оставляем стечь и немного остыть.

нарезанная мякоть Теперь остывшую айву необходимо почистить: удаляем кожуру и середину с семенами. Оставшуюся мякоть я порезала кусочками.
В рецепте предлагалось измельчить до пюре, но мне больше нравится варенье с кусочками фруктов и я оставила такими. Если предпочитаете однородную консистенцию, то воспользуйтесь блендером.

ставим на огонь Взвешиваем полученную мякоть, сахар я брала из расчета 1/2 кг. сахара на 1 кг. подготовленной мякоти. Берем небольшое количество оставленной воды в которой отваривали фрукты и размешиваем в ней сахар. Выкладываем все в объемную кастрюлю и нагреваем.
Когда сахар уже растаял то можно добавить кусочки айвы. Это поможет предотвратить пригорание варенья.

варим до готовности Теперь не остается ничего другого, как постоянно помешивая варить до загустения. Много времени мне не потребовалось. Получилась достаточно густая масса. Когда варенье почти готово, то добавим лимонный сок, примерно 1-2 ложки.

баночки с вареньем В подготовленные стерилизованные баночки раскладываем горячее айвовое варенье и закрываем крышками. Теперь можно перевернуть и оставить остывать, но я предпочитаю водяную баню.
Складываю баночки в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы они были покрыты на два пальца и затем кипячу минут 20. После чего оставляю остывать в воде.
Чем дольше варится варенье, тем более красноватый оттенок оно приобретает.

Если использовать баночки посимпатичнее, то такое варенье из айвы станет отличным подарком друзьям на Новый год или Рождество. Обычно мы делаем корзинки куда кладем разное варенье приготовленное летом и баночки с грибами, можно добавить еще и сушеных грибов и получается отличный подарок приготовленный своими руками и от души!

Комментарии к записи " Варенье из айвы"

Оставить комментарий
  1. читаю и слюнки бегут, люблю варенье из айвы, но в этом году наше деревце отдыхает...