Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Варенье из айвы

Время приготовления:   1 час 30 мин Порций: 8 шт.  

варенье из айвы

Вчера я впервые собрала урожай с нашего деревца айвы. Оно еще пока совсем молоденькое и это первый его настоящий урожай, плоды были такими тяжелыми, что оно бедное согнулось чуть ли не вдвое, пришлось ставить несколько подпорок, но все равно, каждый раз после сильного ветра я боялась, что оно сломается.

Так что, как только мне показалось, что плоды достигли необходимой зрелости я поспешила их собрать. Мы все любим варенье из айвы, но варить его пока не приходилось, а теперь появился повод попробовать приготовить этот простой рецепт айвового варенья самим.

Получилось необыкновенно ароматно и вкусно, с удовольствием буду использовать его не только с чаем, но и для выпечки, например, как начинку в открытом пироге.

Сразу скажу, что дозу сахара используемого для приготовления я несколько уменьшила, мне не нравятся слишком сладкие блюда. Я положила 1/2 от веса уже подготовленной мякоти айвы. Кроме того, при желании можно добавить немного рома в варенье, я указала его в ингредиентах, но сама не использовала.

Ингредиенты:

  • айва ( количество по желанию);
  • 0, 5 кг. сахара на 1 кг. мякоти айвы;
  • лимонный сок;
  • ром по желанию.

Как приготовить рецепт варенья из айвы


айва Вот и только что собранные плоды: они не такие уж и красивые, очень жесткие и съесть их сырыми как яблоки просто невозможно. Но у них просто необыкновенный аромат, и приготовить их будет совсем не трудно.

моем айву Для начала необходимо почистить и помыть всю айву, которую мы планируем использовать.
Отходов получается достаточно много, я брала только самую нежную и мягкую часть. Итак, моем под струей холодной воды и счищаем верхние ворсинки, удаляем плодоножки.

варим в воде Теперь помещаем всю айву с объемную кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы плоды в ней плавали.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Отвариваем до тех пор, пока шкурка потрескается. У меня ушло около 15 минут, но думаю, что это время индивидуально и может меняться.

кладем стекать Затем сливаем, но немного воды лучше оставить про запас, она нам еще пригодится в будущем. Складываем все в дуршлаг и оставляем стечь и немного остыть.

нарезанная мякоть Теперь остывшую айву необходимо почистить: удаляем кожуру и середину с семенами. Оставшуюся мякоть я порезала кусочками.
В рецепте предлагалось измельчить до пюре, но мне больше нравится варенье с кусочками фруктов и я оставила такими. Если предпочитаете однородную консистенцию, то воспользуйтесь блендером.

ставим на огонь Взвешиваем полученную мякоть, сахар я брала из расчета 1/2 кг. сахара на 1 кг. подготовленной мякоти. Берем небольшое количество оставленной воды в которой отваривали фрукты и размешиваем в ней сахар. Выкладываем все в объемную кастрюлю и нагреваем.
Когда сахар уже растаял то можно добавить кусочки айвы. Это поможет предотвратить пригорание варенья.

варим до готовности Теперь не остается ничего другого, как постоянно помешивая варить до загустения. Много времени мне не потребовалось. Получилась достаточно густая масса. Когда варенье почти готово, то добавим лимонный сок, примерно 1-2 ложки.

баночки с вареньем В подготовленные стерилизованные баночки раскладываем горячее айвовое варенье и закрываем крышками. Теперь можно перевернуть и оставить остывать, но я предпочитаю водяную баню.
Складываю баночки в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы они были покрыты на два пальца и затем кипячу минут 20. После чего оставляю остывать в воде.
Чем дольше варится варенье, тем более красноватый оттенок оно приобретает.

Если использовать баночки посимпатичнее, то такое варенье из айвы станет отличным подарком друзьям на Новый год или Рождество. Обычно мы делаем корзинки куда кладем разное варенье приготовленное летом и баночки с грибами, можно добавить еще и сушеных грибов и получается отличный подарок приготовленный своими руками и от души!

Комментарии к записи " Варенье из айвы"

Оставить комментарий
  1. читаю и слюнки бегут, люблю варенье из айвы, но в этом году наше деревце отдыхает...

  2. Не растет у нас айва, и на рынках не на всех бывает, поэтому варенье я не пробовала и приготовить мне его наверное не удастся.

  3. Варенье из айвы как-то пробовала у дяди в гостях. Очень понравилось. Но он привез айву с юга, а вот в магазинах и на рынках нашего славного города если она и есть, то не известно где. Жаль. Я бы сварила.

  4. Надо заглянуть в один супермаркет поблизости. Иногда складывается ощущение, что там, как в Греции, все есть. Может, и айву найду....

  5. Наверное это так невероятно вкусно варенье из айвы, последний раз когда видела айву в магазине это было так безумно дорого, что я даже не решилась её купить , чтобы попробовать в свежем виде.))

  6. Елена, на мой взгляд айва в свежем виде не очень съедобна, но варенье из нее получается отличным. Кроме того, здесь варят варенье из айвы и винограда, но это уже совсем южный вариант)
    А в Саратове проблем с айвой нет, она и на дачах хорошо растет.

  7. Я тоже никогда не пробовала айву, у нас такого чуда не растет, и даже не привозят. А про варенье я наслышана, очень хочется попробовать, чтобы иметь представление.

  8. У меня на даче растет только японская айва, но это скорее декоративный сорт, вряд ли из неё получится такое вкусное варенье.

  9. У меня тоже есть деревцо айвы. Если в прошлые годы оно хорошо плодоносило и удавалось сварить варенье, то в этом году урожай оказался невероятно мизерным. Надеюсь, что деревцо отдохнёт и в следующем году опять порадует урожаем.

  10. Варенье из айвы тоже мое любимое,но у нас айва не растет - мы живем теперь в Сибири, а раньше в Ташкенте жили. Но теперь и здесь можно купить айву. Так, что варенье по старой памяти варю почти всегда.

  11. Айва - один из моих любимых фруктов. Она совсем даже пригодна для употребления в сыром виде, правда не все плоды одинаково сочные.
    Виолета, я варю варенье из айвы совсем по-другому. Не варю в воде, а сырые дольки засыпаю сахаром 1:1 и настаиваю. После после того, как айда даст обильный сок варю с добавлением грецких орехов или апельсиновых корок. Объедение неописуемое.

  12. Вот айву мечтаю посадить на своем участке. Пока её нет, но рецепты возьму себе на вооружение.

  13. Татьяна Белая, возможно мне попадался другой сорт айвы, как правило, она очень жесткая и вяжет, а варенье с грецкими орехами должно быть очень вкусным, правда, сахар 1:1 я не кладу, мне кажется очень сладким, поэтому уменьшила дозу вполовину.
    Здесь варят айвовое варенье с соком винограда и тогда сахара уже вовсе не добавляют. Очень вкусно, но очень заморочно :-)

  14. Отличное варенье из айвы, сейчас самое время его варить, айвы на рынке много. Спасибо за совет с предварительным отвариваним, без сомнения потом айву намного легче чистить от кожуры.

  15. Интересно было бы попробовать айвовое варенье с ромом, но айвы у нас сейчас нет в магазинах, ближе к зиме появится.

  16. Виолетта, спасибо за классный рецепт варенья из айвы.

  17. А я и не пробовала варенье из айвы. Нет на нашем дачном участке такого деревца((.

  18. Люблю варенье из айвы, правда давно его сама не варила=)

  19. Обычно я айву запекаю в духовке, но варенье делала очень давно, надо бы добавить в рацион. На неделе сварила варенье из арбузных корочек с добавлением сока и цедры лимона, так, боюсь, до нового года не дотянет))

  20. Лучше варенья из айвы может быть только варенье из айвы с грецкими орехами - это что-то неповторимое по вкусу!

  21. Я, как уроженка Молдавии, с детства знаю и люблю варенье из айвы. На мой взгляд - это самое вкусное варенье из всех.

  22. Айвовое варенье пробывала всего лишь раз в жизни, в гостях. Да и то, не особо мне оно запомнилось, это было очень давно, в далеком детстве. Но не проч его продигустировать его еще раз.

  23. Выглядит варенье из айвы так, что тут же хочется попробовать ))) Хотя у нас это не самый распространенный фрукт, даже не помню, чтобы когда-нибудь ела его или что-нибудь из него. Но Вы же, Виолета, невкусного никогда не посоветуете )))

  24. Хуторная Елена, спасибо большое за такой комплимент :-) Мне бы очень хотелось чтобы это действительно было так и я стараюсь ;-) Ну а дальше, как говорили древние "о вкусах не спорят" ;-)

  25. Сама не готовлю это варенье в силу того, что у нас не растет айва. Но пробовала у наших южных друзей. Очень ароматное и вкусное. Баночки какие красивые, итальянский стиль )

  26. Варенье из айвы - одно из самых любимых. У моих родителей в саду росла айва и мама каждый год варила вкусное, ароматное варенье. Но на вид оно было немного другое - целые дольки в прозрачном желированном сиропе. Видимо, другой рецепт варки.

  27. Никогда не пробовала варенье из айвы, наверное оно терпкое, как и айва.

  28. а мы айвовое варенье более крупными дольками делали, тоже вкусно )) и иногда добавляли в него орехи

  29. Я варила айва+сахар. Кисленькое получилось, очень даже ничего)

  30. У меня в саду растёт большое дерево Айвы и я варю варенье каждый год. И с орехами грецкими тоже варю. Знаю, что айву нужно обязательно немного отварить, тогда она будет мягкая и ароматная. Варю немного не так, но обязательно попробую вашим методом, мне кажется так легче чистить будет айву.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варенье из айвы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.