В домашних условиях приготовить цукаты совсем не трудно и любой поклонник домашней выпечки может научиться делать это самостоятельно из различных видов фруктов и используя их затем как начинку для выпечки, так и для украшения тортов, кексов и пирожных.
В итальянских десертах они используются довольно часто при приготовлении, например, традиционных сицилийских десертов или в праздничной рождественской и пасхальной выпечке типа панеттоне или коломба.
Конечно, в продаже вы можете найти цукаты готовые к использоаванию, но также верно, что рецепт приготовления их дома настолько прост, что стоит приготовить их побольше хотя бы для того, чтобы иметь запас отличного натурального продукта без консервантов или красителей, вкусных, хорошо хранящихся и по смешной цене.
А теперь посмотрим подробнее, как сделать цукаты дома:
На практике это означает не что иное, как приготовить засахаренные кусочки фруктов или ягод. Как правило, при выпечке десертов чаще всего используется цедра апельсина, лайма и лимона, а также вишня и кусочки тыквы, так что вы можете решить, если хотите использовать смешанные фрукты или только одного вида.
Если вы собираетесь готовить апельсиновые цукаты или других цитрусовых, то прежде всего требуется подготовить кожуру, поскольку нам потребуется избавиться от излишней горечи.
Возьмем 10-15 апельсинов, 800 мл воды и 400 г сахара.
Начнем с того, что тщательно моем плоды, лучше всего использовать щеточку и соду, чтобы удалить с поверхности все загрязнения и химические вещества, которыми обычно обрабатывают фрукты для лучшей сохранности.
Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, а затем соломку можно нарезать кубиками, если вы предпочитаете такой формат. Подготовленную таким образом кожуру кладем в миску наполненную холодной водой и оставляем на целый день, меняя время от времени воду, это требуется для того, чтобы корки стали более мягкими и потеряли свой горький привкус.
На следующий день берем кастрюлю с водой и ставим ее на огонь, доводим до кипения и как только вода закипела бросаем кожуру в воду и оставляем кипеть на медленном огне 10-15 минут, затем сливаем и раскладываем кожуру апельсина чтобы подсохла. Тем временем, в другую кастрюлю отмеряем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем сахар, помешиваем и ждем полного растворения сахара в кипящей воде, после чего добавить уже подсохшие шкурки апельсина и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще полчасика.
После чего вынимаем шкурки из сиропа и обваляем кожуру в отдельной тарелочке с сахарным песком, или в качестве альтернативы вы можете покрыть их растопленным горьким шоколадом - получается очень вкусно!
Если вы хотите приготовить цукаты из тыквы или засахаренные вишни, то в первом случае вам нужно будет нарезать тыкву на кубики, а во втором случае оставить вишни целиком и опустите ту или другую в кипящий сахарный сироп и оставьте кипеть тыкву десять минут, а вишни на пару минут, затем выключить огонь и оставить в сиропе на всю ночь, затем ту же процедуру повторить еще пару раз. После чего вынимаем цукаты из сиропа и раскладываем на листе бумаги для выпекания чтобы подсохли. Если вы предпочитаете, то можете посыпать их сахарным песком.
Теперь вы можете использовать приготовленные цукаты для разнообразной выпечки и не только, а те, что вам не нужны в данный момент можно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах.
Как раз искала как сделать цукаты и нашла у вас, спасибо за подробности, теперь приготовлю свои цукаты
С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный и вкусный совет, возьму себе на заметку. Успехов Вам!
Виолетта, какие миленькие цукаты получились, фото шикарное. Я тоже в шоколад их обмакиваю, чтобы совсем уж как конфетки были.
Красивые какие цукаты получились, делала из тыквы, такая вкуснотища получается, за уши не оттащишь.
Никогда не делала цукаты спасибо за рецепт
Фото просто супер,уже хочу такие цукаты. Особенно с шоколадом. Идея отличная.
Прекрасная идея, куда деть корки от апельсина. Спасибо огромное.
Супруга пару раз готовила цукаты, но потом сослалась на нехватку времени, долгое приготовление et sic de aliis (лат).
Цукаты в десертах у меня довольно-таки востребованы, но сама их не разу не готовила. Судя по рецепту, ничего сложного в этом нет.
Очень люблю цукаты, но готовить их не приходилось как-то. Оказывается, это не так уж сложно. Главное - не лениться! Спасибо за подробный рецепт.
С моей точки зрения цукаты следует готовить только из фруктов, которые по определению предназначены для еды в сыром виде. Для овощей это как-то некорректно - их же готовить надо...
Давно хотела приготовить цукаты из тыквы, но все как-то руки не доходили... Теперь точно сделаю, как тыква дозреет - теперь есть доступный рецепт. Спасибо!!!
Делюсь вашим замечательным рецептом в сетях! Никогда не пробовала делать цукаты. Хотя, думаю, это много лучше и вкуснее, чем покупать готовые!
Очень красиво смотрятся цукаты с шоколадом! Я люблю цукаты, но с апельсинами, кожура которых пропитана химикатами в наших магазинах, лучше не рисковать. Вот из домашних апельсинов или лимонов, там. где они растут, это просто шикарная полезная сладость.
Пока только планирую освоить процесс приготовления цукатов, собираю рецепты. Ваш тоже возьму на заметку, очень уж аппетитно выглядит
Сейчас в продаже много различных цукатов продается, не то что было раньше, но по цене они очень дорогие получаются, так что дешевле будет дома приготовить, тем более существуют такие замечательные рецепты.
Вот, спасибо за рецепт. Давно мечтала сама цукаты сделать, очень люблю их в выпечку добавлять и украшать ими. А в магазине не всегда бывают, какие нужны, да еще они там неизвестно из чего сделаны.
Да цукаты очень вкусны но я однажды их готовила то мне показалось эта процедура слишком долгой и хлопотной((( Больше цукаты я не делала.
Как то однажды была попытка приготовить цукаты из арбузных корок, которая забрала много времени и закончилась разочарованием. Но этот рецепт конкретен и надо его использовать. Спасибо.
Цукаты очень люблю. Всегда есть, что подать на десерт. Ведь их можно готовить круглый год, меняются только фрукты
Цукаты намного вкуснее конфет.. поэтому их хочется постоянно кушать и кушать) что не очень хорошо для здоровья)
Хоть я и равнодушна к цукатам, но прочитав статью, решила попробовать!