Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Цукаты, рецепт приготовления

цукаты рецепт

В домашних условиях приготовить цукаты совсем не трудно и любой поклонник домашней выпечки может научиться делать это самостоятельно из различных видов фруктов и используя их затем как начинку для выпечки, так и для украшения тортов, кексов и пирожных.

В итальянских десертах они используются довольно часто при приготовлении, например, традиционных сицилийских десертов или в праздничной рождественской и пасхальной выпечке типа панеттоне или коломба.

Конечно, в продаже вы можете найти цукаты готовые к использоаванию, но также верно, что рецепт приготовления их дома настолько прост, что стоит приготовить их побольше хотя бы для того, чтобы иметь запас отличного натурального продукта без консервантов или красителей, вкусных, хорошо хранящихся и по смешной цене.

А теперь посмотрим подробнее, как сделать цукаты дома:

На практике это означает не что иное, как приготовить засахаренные кусочки фруктов или ягод. Как правило, при выпечке десертов чаще всего используется  цедра апельсина, лайма и лимона, а также вишня и кусочки тыквы, так что вы можете решить, если хотите использовать смешанные фрукты или только одного вида.

Если вы собираетесь готовить апельсиновые цукаты или других цитрусовых, то прежде всего требуется подготовить кожуру, поскольку нам потребуется избавиться от излишней горечи.

Возьмем 10-15 апельсинов, 800 мл воды и 400 г сахара.

нарезаем соломкой апельсиновую кожуру
Начнем с того, что тщательно моем плоды, лучше всего использовать щеточку и соду, чтобы удалить с поверхности все загрязнения и химические вещества, которыми обычно обрабатывают фрукты для лучшей сохранности.

Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, а затем соломку можно нарезать кубиками, если вы предпочитаете такой формат. Подготовленную таким образом кожуру кладем в миску наполненную холодной водой и оставляем на целый день, меняя время от времени воду, это требуется для того, чтобы корки стали более мягкими и потеряли свой горький привкус.

На следующий день берем кастрюлю с водой и ставим ее на огонь, доводим до кипения и как только вода закипела бросаем кожуру в воду и оставляем кипеть на медленном огне 10-15 минут, затем сливаем и раскладываем кожуру апельсина чтобы подсохла. Тем временем, в другую кастрюлю отмеряем необходимое количество воды и ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем сахар, помешиваем и ждем полного растворения сахара в кипящей воде, после чего добавить уже подсохшие шкурки апельсина и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще полчасика.

После чего вынимаем шкурки из сиропа и обваляем кожуру в отдельной тарелочке с сахарным песком, или в качестве альтернативы вы можете покрыть их растопленным горьким шоколадом - получается очень вкусно!

Если вы хотите приготовить цукаты из тыквы или засахаренные вишни, то в первом случае вам нужно будет нарезать тыкву на кубики, а во втором случае оставить вишни целиком и опустите ту или другую в кипящий сахарный сироп и оставьте кипеть тыкву десять минут, а вишни на пару минут, затем выключить огонь и оставить в сиропе на всю ночь, затем ту же процедуру повторить еще пару раз. После чего вынимаем цукаты из сиропа и раскладываем на листе бумаги для выпекания чтобы подсохли. Если вы предпочитаете, то можете посыпать их сахарным песком.

Теперь вы можете использовать приготовленные цукаты для разнообразной выпечки и не только, а те, что вам не нужны в данный момент можно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах.

Комментарии к записи " Цукаты, рецепт приготовления"

Оставить комментарий
  1. Как раз искала как сделать цукаты и нашла у вас, спасибо за подробности, теперь приготовлю свои цукаты

  2. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезный и вкусный совет, возьму себе на заметку. Успехов Вам!

  3. Виолетта, какие миленькие цукаты получились, фото шикарное. Я тоже в шоколад их обмакиваю, чтобы совсем уж как конфетки были.

  4. Красивые какие цукаты получились, делала из тыквы, такая вкуснотища получается, за уши не оттащишь.

  5. Никогда не делала цукаты спасибо за рецепт

  6. Фото просто супер,уже хочу такие цукаты. Особенно с шоколадом. Идея отличная.