Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Торт Захер — вариация на тему

Время приготовления:   2 часа Порций: 12  

торт Захер
Широко известно, что торт Захер (один из самых популярных тортов в мире) это типичный представитель десертов венского кондитерского искусства. Сочетание шоколадной глазури и абрикосового варенья является его характерным признаком. Каждый или почти каждый кому доводится побывать в Вене обязательно отведает кусочек этого знаменитого десерта, а может и посетит одноименное кафе "Захер".

Мой сегодняшний рецепт не является оригиналом, да и кто его знает настоящий рецепт торта Захер! Просторы интернета полны вариациями на эту тему. Мой вариант рецепта я опять -таки привезла из поездки в Альто-Адидже и я могу с уверенностью сказать, что это один из самых вкусных тортов которые я когда-либо пробовала!

Его, конечно, не назовешь диетическим, но позволить себе маленький кусочек не только можно, но и нужно! Хотя бы время от времени, поверьте он того стоит! Итак, еще одна вариация на тему:

Ингредиенты:

  • 300 гр. размягченного сливочного масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 8 желтков;
  • 8 белков;
  • 120 гр. темного шоколада;
  • 3 ст. л. рома
  • 80 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 гр. мелко измельченного фундука;
  • 1 стакан абрикосового варенья
Для глазури:
  • 200 гр. темного шоколада
  • 150 мл. воды
  • 100гр. сахара (я положила 60 гр.)

Приготовление торта Захер


торт Захер Прежде всего растопим шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Размягченное сливочное масло очень хорошо взбиваем с 200 гр. сахара до пышной массы. Один за другим во взбитую массу добавляем желтки не переставая взбивать.

торт Захер В отдельной емкости взбиваем белки с оставшимся сахаром (100 гр.) в очень крепкую пену, так чтобы можно было перевернуть чашку вверх дном и белки не падали ли бы.

торт Захер Ко взбитому маслу с сахаром и желтками добавляем растопленный шоколад и три ложки рома ( или коньяка).

торт Захер Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и перемежая эту смесь с измельченным фундуком и взбитыми белками добавляем все постепенно в яично-маслянную смесь. Перемешиваем деликатно лопаточкой или ложкой, чтобы белки не осели.

торт Захер Форму диаметром 26 см. выстилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем полученное тесто. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 50. Готовность проверяем деревянной палочкой.

торт Захер Как только палочка выходит из коржа сухой, значит можно вынимать. Осторожно вытаскиваем из формы корж и оставляем остывать на решетке.

тор</p>
<p>т Захер Когда корж остыл разрезаем его вдоль на равные половинки, насколько возможно равные. Нижнюю часть смазываем абрикосовым вареньем.

торт Захер Затем накрываем верхней частью коржа и смазываем всю поверхность торта абрикосовым вареньем разведенным с небольшим количеством воды. Кисточкой получается очень удобно.

торт Захер Теперь остается лишь приготовить глазурь. Для этого мы согреваем в кастрюльке 150 мл. воды и сахар.
По рецепту 100 гр. сахара, но я положила около 60 гр. поскольку не люблю очень сладкое. Воду с сахаром доводим до кипения и оставляем выпариваться на огне. Сироп должен уменьшиться наполовину. Затем в горячий сироп из сахара и воды добавляем измельченный шоколад.
Все размешиваем до полного растворения.

торт Захер Поливаем горячей шоколадной глазурью. Стараемся распределить ее по всей поверхности торта. Ну, а теперь остается лишь дождаться когда глазурь застынет и можно наслаждаться вкусом нашего "шедевра"!

Я приготовила торт накануне и он прекрасно пропитался и был очень нежным и вкусным! Хотя в особой пропитке он не нуждается его консистенция остается как-будто слегка влажноватой. Мои гости были в восторге, надеюсь, что и на ваших гостей Захер торт в таком варианте произведет самое хорошое впечатление! Или можно приготовить шоколадный торт с шоколадной глазурью, а также очень вкусный шоколадный кекс.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Торт Захер — вариация на тему"

Оставить комментарий
  1. Слышала о таком торте - Захер, но к сожалению не пробовала и не готовила.

  2. Несмотря на непрезентабельное название довольно-таки вкусный торт.

  3. Виолета, на самом деле шедевр. Спасибо за рецепт, никогда не готовила торт Захер. Беру в закладочки, обязательно приготовлю, уж очень хочется попробовать.

  4. Наслышан об этом австрийском торте, говорят кто не пробовал в Австрии этого торта, тот считай и не был там:)

  5. А я не слышала и не пробовала, но уже вижу, что мне очень бы понравился торт Захер! (когда смайлики поставишь?) Думаю, возни еще больше, чем с зеброй... Эх, не кондитер я! :(

  6. Не слышала о торте Захер. Выглядит очень аппетитно, хочется попробовать. Представляю, какой он вкусный! Спасибо за рецепт! :)

  7. Простой рецепт и на фото очень уж вкусно выглядит на выходные займусь стряпней. Спасибо за рецепт.

  8. Слышала про такой торт, очень рада, что теперь знаю, как его готовить.

  9. Много восторга торту Захер (конечно кто пробовал). Мне не удалось попробовать это лакомство, но я восхищён той доскональностью в предложенном рецепте, что даже провоцирует меня попробовать создать если не Захер, то что то близкое к Захару.

  10. Люблю быстрые рецепты. Но, на такой шикарный торт времени не жаль потратить. Впереди день рождения - сваяю:)

  11. Не перестаю восхищаться Вашими талантами, торт - настоящий шедевр! Обязательно как-нибудь приготовлю такой, так что моя копилка пополняется еще одним Вашим рецептом )))

  12. Даже не слышала о таком торте Захер никогда , судя по фото и описанию вкуснятина первоклассная. Виолета, спасибо за новый вкусный рецепт.

  13. Очень вкусный торт наверное этот Захер, обязательно как-нибудь приготовлю своим домашним.

  14. Интересное название Зохер! А торт то точно вкусный!

  15. Торт действительно великолепен. Классно , что сделали фото в разрезе.Пышный такой.

  16. Такого типа шоколадные торты мне нравятся, а название, действительно, интересное..

  17. Замечательный торт! Я б еще медальку на каждый кусочек придумала...вот как раз и попробую рецепт.
    Недавно читала историю возникновения этого тортика. Виолета пишу, а рецепторы уже реагируют, смотрю на тортик в разрезе и аппетит просыпается! Спасибо большое!

  18. Какая красота!!!!! И название завораживающее. Бегу покупать ингредиенты. Наши вам твит и плюс с лайком )))

  19. Спасибо, Виолета! Первый раз я попробовала торт " Захер" в Вене, в одноименном кафе, о котором вы пишите. Было это 14 лет назад. Торт очень понравился!
    Спустя годы вновь отдыхали в Австрии, но там столько всяких вкусностей в кафе, что до "Захера" дело так и не дошло. :)
    А московский " Захер" тоже вкусный, но все же немного отличается. Надо попробовать самой освоить, тем более, рецепт не очень сложен.

  20. Арина, я Ваш "собрат" по Захеру :-) Для нас тоже, когда впервые приехали в Вену, обязательным пунктом было посещение кафе Захер и проба тортика. Но этот вариант торта отличается от оригинала уже тем, что в оригинале нет орехов, а здесь есть измельченный фундук.
    Но на севере Италии в провинции Альто-Адидже пекут такой торт и называют его " Захер" (в итальянском произношении он звучит как "Закер"). И должна сказать, что этот вариант мне понравился ооочень, может он и не настоящий, но стоит того чтобы его попробовать. ;-)

  21. А я вот про такой торт слышала, но ни разу не пробовала. А если форма силиконовая, ее тоже нужно бумагой выстилать?

  22. Какая красота! надо какнибудь в один из праздников попробовать приготовить такое чудо.

  23. Наверное, стоит подстраховаться и вылоложить бумагой. Хотя бы только дно. Торт пока теплый ломается очень легко, а остужать рекомедуется вне формы. Я использовала разъемную форму с бумагой, а остужала потом на решетке прямо вместе с бумагой. И удаляла ее уже когда торт совсем остыл.

  24. Приобщиться к венским десертам - это здорово! В Вене никогда не была, но наслышана про венскую выпечку. Спасибо за отличный рецепт!

  25. Даже на фото видно каким нежным получился Захер, обожаю этот торт!

  26. Как все подробно написано и понятно. Не пекла такой торт и не пробовала. Спасибо за рецепт, надо приготовить домашним вкусняшку1

  27. Виолета, так вкусно написано! Когда сорвусь с диеты, непременно испеку торт Захер по Вашему варианту рецепта. С абрикосовым вареньем только напряженка. Как вы думаете, вкус сильно пострадает, если вместо абрикосового варенья воспользоваться сливовым? Это, наверное, тогда будет уже не Захер, а ... еще какой-нибудь мохер :). Загорелась попробовать. Сразу после брауни :).

  28. Ну, как бы, торт в кафе "захер" сильно отличается от того, что получается по этому рецепту. На мой вкус этот торт вкуснее, чем тот, что я пробовала в Вене :-) . Но это ИМХО. Варенье абрикосовое очень хорошо подходит к шоколаду. Не знаю что сказать по поводу сливового. Попробуйте, оригинал не испортите ;-) Захер точно претензий не выскажет)))

  29. Угу. Торт, сделанный умелыми руками в домашних условиях, однозначно будет вкуснее. Слива отличается от абрикоса только цветом и более гладкой консистенцией - абрикосовая кожица и в варенье шершавенькая такая, приятная. Пока буду пробовать со сливовым вареньем, альтернативы нет :). У себя в саду я посадила абрикос, если выживет - буду варить из его многочисленных плодов :) абрикосовое варенье, шоб суровыми зимами готовить вкуснейший Захер по Вашему варианту рецепта.

  30. Торт Захер,думаю,стоит приготовить.К сожалению,такие вкусности нельзя себе позволять часто,особенно с возрастом.

  31. Давно хотела попробовать приготовить этот торт. Спасибо за рецепт.

  32. Торт красивый на вид , я такой еще не пробовала и о нем не слышала. Спасибо за рецепт.

  33. Ох ты! Какой красавчик! А вкус уже чувствую!!! Буду готовить ) И как это я сразу его не увидела на Вашем блоге, Виолетта? :) Благо Дарю!
    С Вербным Воскресеньем!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Торт Захер — вариация на тему"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.