ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
Время приготовления: Порций:
Торт ореховый с шоколадом
Рецепт орехового торта взят из книги знаменитого Пеллегрино Артузи, которого можно назвать "Данте итальянской кулинарии" , в своей кулинарной книге он собрал 790 рецептов различных блюд и напитков, буквально со всего Апеннинского полуострова. Книга была издана в 1891 году и стала более популярна чем "Божественная комедия" , а также заняла третье место среди самых читаемых книг после "Пиноккио" Карло Коллоди и "Обрученных" Алессандро Манзони.
Это несколько адаптированный к сегодняшним реалиям рецепт. Сам Артузи предлагал печь этот торт в дровяной печи, но многие сейчас уже и не знают что это такое, я пекла в электрической духовке и результат получился просто прекрасным. Предлагаю и вам попробовать этот простой и легкий рецепт орехового торта, который, ко всему прочему, не содержит муки. И потому может подойти и для тех, у кого аллергия на глютен, содержащийся в злаковых.
Итак перейдем к деталям, для приготовления торта орехового ПОТРЕБУЕТСЯ:
- ядра очищенных грецких орехов 140 гр.;
- сахар 140 гр.;
- шоколад темный 140 гр.;
- цукаты (или замените изюмом) 20 гр.;
- яйца 4 шт.;
- щепотка ванилина;
- масло и панировочные сухари для формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миксер выкладываем ядра грецких орехов вместе с небольшой частью сахара ( сахар поможет при измельчении грецких орехов) и на большой скорости мелко измельчаем.
2. Отдельно в миксере также измельчаем темный шоколад, который затем добавляем к муке из грецких орехов и сюда же всыпаем оставшийся сахар
3. Добавляем щепотку ванилина к смеси из орехов и шоколада.
4. Отдельно в миксере измельчаем цукаты, если хотите, то замените цукаты на изюм, который предварительно замочите ненадолго в холодной воде, или в небольшом количестве рома.
5. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в орехово-шоколадную смесь и все перемешиваем
6. Взбиваем белки в крепкую пену
7. Добавляем взбитые белки в нашу смесь и деликатными движениями сверху-вниз все перемешиваем
8. Форму, в который будем выпекать торт смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями или измельченным печеньем, затем выкладываем тесто
9. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 мин., пробуем зубочисткой, если тесто не прилипает к палочке, то торт вытаскиваем и оставляем остывать.
10. Выкладываем на блюдо для подачи, при желании, можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со взбитыми сливками, слегка подслащенными.
Торт ореховый готов! Как видите, рецепт очень простой и быстрый. Попробуйте этот ореховый торт, наверняка он понравится и большим и маленьким!
Комментарии к записи " ТОРТ ОРЕХОВЫЙ"
Оставить комментарий
Очень люблю торты в которых присутствуют орехи! Спасибо за рецепт! Беру его на заметку!
Очень даже понравился торт ореховый, обязательно испеку...
Надеюсь Вам понравится!
Очень аппетитно выглядит торт ореховый с шоколадом! Я тоже люблю выпечку с орехами, ну с шоколадом и подавно!
Спасибо за рецепт!
Ой, что-то я давно ничего не пекла,этим рецептом просто раззадорилась.
Мне нравятся простые и быстрые рецепты. Рецепт торта с шоколадом и орехом и без муки, просто супер.
Оригинальный торт. Никогда не пекла без муки. Орехи в любом торте обожаю. Когда пеку слоеный торт, обязательно пересыпаю каждый слой орехами.
Да, простой и быстрый рецепт. Нужно купить все продукты и испечь такой.
Ну вот, дождалась вкусной и знакомой выпечки- орехового торта с шоколадом. Слаба, батенька, на него.
Если и делаем такой ореховый торт, то обязательно вместо шоколада используем какао.
Представляю какая вкуснятина!!!
Если приготовите - поделитесь как получится, очень любопытно
Ну как же вкусно и полезно получится такой ореховый торт- какая подзарядка для мозга и энергии столько !
Интересно, без муки никогда не пекла. Нужно попробовать испечь ореховый торт по Вашему рецепту. Спасибо!