Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

ТИРАМИСУ

Время приготовления:   30 мин + время в холодильнике Порций: 8  

тирамису

Тирамису - пожалуй, один из самых, если не самый, знаменитый итальянский десерт. Очень прост в исполнении, не требует термической обработки и может быть приготовлен заранее, что очень удобно. Его можно даже заморозить. В дословном переводе это слово означает "тяни меня вверх". И приподнять настроение этот десерт уж точно способен!

Конечно, тирамису совсем не диетический продукт. Говорят, что он был придуман специально для больных, которые нуждались в хорошой дозе калорий, для поддержки сил.

Поскольку этот десерт, включающий в себя маскарпоне, уже очень богат на калории, я предпочитаю вариант тирамису без сливок. Они заменены на яичные белки. И опять -таки, поскольку яйца не подвергаются термической обработке, они должны быть свежими!  а также это чудо кондитерского искусства не следует хранить долго, хотя, если честно, с этим проблем не бывает, он исчезает мгновенно.

Тирамису - итальянский десерт

Чтобы приготовить тирамису потребуется:

  • 2 яйца,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 250 гр. маскарпоне,
  • 3 ст.л. "Марсала" (сицилийское вино, можно заменить хорошим коньяком, или кофейным ликером, или вообще ничего не добавлять),
  • упаковка в 250 гр. печенья "савоярди".

Для пропитки:

  • 250 гр. воды и 12 гр. растворимого кофе,
  • какао-порошок.

Как приготовить тирамису:

1. Отделяем белки от желтков. Белки в отдельной емкости взбиваем в крепкую пену. В другую кастрюлю помещаем желтки и взбиваем их с сахаром очень хорошо до пышной массы. Лучше это делать миксером. Затем к желткам добавляем маскарпоне и вино или ликер, при этом продолжаем взбивать.

2. После чего аккуратно перекладываем взбитые белки к крему из желтков и маскарпоне, теперь мешаем ложкой деликатными движениями сверху вниз. Следите, чтобы масса была хорошо перемешана.

3. Приготовленный заранее кофе, он не должен быть горячим, но лучше если будет теплым, выливаем в подходящую емкость. В нем мы будем смачивать печенье.

тирамису

4. В форме, в которую поместим тирамису, на дно распределяем слой крема и на этот крем выкладываем рядами савоярди, предварительно обмакнутые в кофе с обеих сторон. Обмакивать в кофе нужно достаточно быстро, иначе, если савоярди слишком промокнут, десерт получится водянистым и невкусным.

тирамису

5. Когда заполним полностью дно формы, поверх печенья распределяем еще слой крема и сверху снова савоярди и так до полного использования ингредиентов. Заканчиваем, покрывая последний слой печенья кремом и поверху посыпаем какао - порошком, после чего закрываем форму или листком фольги или пленкой и отправляем в холодильник.

Тирамису должно пропитаться. Лучше всего его делать накануне. Или оставьте его в холодильнике не менее ,чем на 6-8 часов. Имейте терпение!

тирамису

Помните, что хранить долго тирамису нельзя. Поэтому его стоит готовить ровно столько, сколько необходимо! Иначе, есть опасность съесть все  и сразу!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:


Комментарии к записи " ТИРАМИСУ"

Оставить комментарий
  1. приготовила тирамису по этому рецепту получилось классно и можно выпекать савоярди самим (здесь есть рецепт) если его нет в продаже в гипермаркетах и дешевле выходит!

  2. Виолета, безмерно благодарна! Как я рада, что попала к Вам на сайт. Скоро у нас праздник - День рождение, первый годик. Все думаю, чтобы приготовить и вкусное, и с наименьшей тратой времени. Подумывала о тирамису. Красивый тортик, и уверена, что вкусный. А можно, пожалуйста, рецепт без яиц: вместо яиц просто взбить сливки? Спасибо!

  3. Аделина, спасибо большое за такие теплые слова! Буду очень рада если смогу быть полезной! Да тирамису без яиц а только со сливками - вполне возможный вариант,совсем не уступающий "традиционному" тогда потребуется 200 гр. сливок, 150 гр. сахара, 500 гр маскарпоне и 400 гр. савоярди.Сахар взбивают с маскарпоне, сливки взбиваются отдельно и потом соединяются с маскарпоне. Дальше все как и у обычного тирамису. Поздравляю Вас с наступающей такой важной датой! Молодая мама а еще и такой прекрасный и нужный блог успеваете вести!!!

  4. Виолета, спасибо за рецепт! Я вчера приготовила тирамису, только без яиц. В холодильнике для него места не была, решила ненадолго поставить в морозилку и забыла достать! А через 3 часа, когда вспомнила, достала и десерт получился прямо как мороженое)))

  5. )))! Семифредо из тирамису, летом мне тоже иногда нравится именно в таком "примороженом" варианте

  6. Виолета, внучка старшая заказала тирамису, посоветуйте какие печенья можно взять вместо савоярди. Не могу найти их у нас в магазине.

  7. Ирина, если хотите, то савоярди для тирамису можно испечь самим. Выше в статье в ингредиентах есть ссылка "савоярди" http://italianskoemenu.ru/pechen-e-savoyardi/ Их не трудно приготовить там только яйца, сахар и мука. Или же возьмите обычный бисквит. Его даже можно немного подсушить.
    Кстати, печенья если печь, то не обязательно выпекать палочками. Можно сделать по размеру формы. Все равно их потом не видно. У меня девочки пекли им понравилось.
    Мне самой иногда проще купить, у нас проблем с этим нет. Но с домашним получается вкуснее.
    Просто я не представляю каким печеньем их заменить. Здесь готовят еще с одним видом печенья, но там тоже только мука, большое содержание яиц и сахар

  8. Еще лет пять назад совершенно не знали про тирамису, а потом нас научили его делать, так с лихвой наверстываем упущенное время.

  9. У нас есть знакомый, который совершенно не ест сладкого, типа тортиков, пирожных, ..., вообще ничего , но.. тирамису он никогда не прочь отпробовать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ТИРАМИСУ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.