Ингредиенты:
- 1,2 кг. мякоти телятины (лучше всего лопаточную часть);
- 2 луковицы;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- 2 половника мясного бульона ( я взяла бульон из кубика);
- специи по вкусу ( у меня тимьян, лавровый лист);
- два кусочка лимонной цедры;
- 200 гр. хороших жирных сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление телятины тушеной со сливками
Прежде всего подготовленное мясо (помытое, обсушенное и очищенное от пленок) режем кусочками. Я порезала на кусочки среднего размера. Солим и перчим.
В кастрюле или сотейнике распускаем сливочное масло и добавим пару ложек оливкового масла, чтобы сливочное масло не горело при нагревании. Режем мелко лук и обжариваем до прозрачности.
Когда лук стал мягким и прозрачным мы добавим кусочки мяса и помешивая обжариваем его. Переворачиваем со всех сторон.
Затем накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем тушиться примерно около часа. Не забываем помешивать время от времени и, если необходимо, то добавим немного воды или сухого белого вина.
Примерно через час добавляем муку, специи, лимонную цедру (2 кусочка) и вливаем горячий бульон. Доводим до кипения все время помешивая, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим еще около часа.
Итак, прошло около двух часов и наша тушеная телятина уже должна быть мягкой, но если вдруг ваше мясо осталось жестковатым, то подержите его еще на огне. Затем берем сливки, которые предварительно нужно взбить и добавляем их в сотейник с тушеным мясом
Получаем очень нежный и деликатный соус, и теперь нам остается только подать мясо с подходящим гарниром. Мои домашние попросили приготовить картофельное пюре, классическое сочетание, хотя кто-то может быть предпочтет рис или гречневую кашу.
Выбор за вами! Думаю, что получится не менее вкусно!
А если вы хотите приготовить первое блюдо, то попробуйте очень вкусный гуляш-суп, нам он очень понравился и, кроме того, прекрасно подходит к холодному времени года! Приятного аппетита!
У вас дизайн сменился, сначала и не узнала ваш сайт, думала попала не туда )) Телятина тушеная да ещё со сливками , какая вкуснотища ! Я бы тоже с картофельным пюре попросила. Спасибо за рецепт !
Лена, просто на лету
Даже не успела закончить проверять пост на ошибки ! Да, дизайн новый, вот осваиваю...
Я тоже не сразу сообразила, куда меня занесло.
Никогда не пробовала мясо делать со сливками, но теперь сделаю. Уж очень аппетитные фотки и рассказ.
Виолета, поздравляю вас с новым дизайном. Мне он тоже понравился!
А ваших домашних поздравляю с тем, что рядом с ними такая рукодельница. Балуете их телятиной со сливками и другими разными вкусняшками))
Им с вами повезло!
Вкусный рецепт телятина очень нежная в сливках.
Спасибо, Арина! Рада, что нравится, теперь еще бы поисковикам понравиться))) А мои домашние с Вами не согласятся, они бухтят, что я их забросила, все с сайтом сижу, ладно хоть кулинарный, а то и есть было бы нечего
Сытно и деликатно для такого сезона как зима. А со сливками ещё нежнее будет мяско.
Замечательная телятина со сливками, верю что вкусно.
Телятина тушеная со сливками - это очень вкусно, что-то похожее приходилось пробовать.
Люблю мясо любое со сливками, очень вкусно получается.
Я уже представляю, как это вкусно и ароматно!
Ах, какая замечательная телятина получается! а уж как сытно и вкусно!
Очень аппетитно, даже захотелось съесть чего-нибудь мясного ))) Правда, вряд ли решусь на такую долгую готовку, но вдруг посетит вдохновение! Уверена, это блюдо должно быть очень вкусным )))
Моя дочь очень любит телятину, я часто готовлю тушеную телятину. Со сливками будет еще вкуснее, порадую ее новым вкусом. Спасибо.
Виолета, новый дизайн очень приятный, мне нравится.
Для быстрого тушения замечательно подходит мультиварка с функцией скороварки.
У меня примерно такая же история! Только я меньше готовлю. Моим не так повезло.
Очень вкусный рецептик телятины со сливками! Аппетитно выглядит и уж очень хочется попробовать! Воспользуюсь как-нибудь. Спасибо!
Телятинка, да еще со сливками - как же вкусно! Великолепный рецепт, Виолеточка, впрочем как всегда у тебя.
Телятина сама по себе нежная, а тушеная со сливками вообще красота!
Телятиной всегда запасаемся только на рынке. А уж запечь и потушить ее - всегда пожалуйста. Очень вкусные блюда из нее.
Мне очень нравится готовить мясо в сливочном соусе. Вот телятину еще не пробовала, может, я в прошлой жизни в Индии жала :). Очень аппетитные снимки, явно видно, что вкуснота. Виолетта, спасибо за рецепт!
Хы-хы-хы! Виолетта, Вы правы - то что тематика кулинарная, нас еще и выручает. Домочадцы терпят наше торчание у компа с блогом только из-за вкусностей, которые мы предварительно готовим. Ух... Представляю, если бы я вела блог по садоводству - нивы сжаты, рощи голы, все голодные и злые :)...
Ох, Мария и здесь все не так просто!
Они уже начинают возмущаться, что я их как лабораторных крыс использую ))) Готовлю что-нибудь новое, даю им пробовать и если им нравится, то тогда публикую))) требуют оплаты за вредность
Мульти у меня нет,а вот скороваркой иногда полузуюсь. Очень удобно, когда времени мало
Спасибо, Лидия! Думаю, что стало более удобно и для навигации
Я бы сейчас с удовольствием съела блюдо, что у Вас на фото! Гуляш со сливками еще не делала. Попробую обязательно! спасибо за рецепт!
Всё, что связано со сливками и сливочным соусом нагоняет у меня аппетит, а мясо приготовленное подобным образом, с удовольствием ела бы на завтрак, обед и ужин!
Интересная идея - со сливками. Я всегда добавляла сметану при тушении телятинки, очень вкусно, попробую и со сливками. Добавить что-то новое всегда интересно.
А я на прошлой неделе приобрела мультиварку-скороварку, сейчас ее активно осваиваю. В ней все так быстро готовится, и телятину со сливками попробую в ней сделать. Думаю, хорошо должно получиться!
И поздравляю с обновленным дизайном блога!
Виолета поздравляю с новым дизайном, отлично смотрится и стало уютнее.
А у меня вопрос, почему сливки необходимо взбивать, что это дает? А рецепт очень интересный, возьму на заметку.
Спасибо за комплимент)))
А по рецепту я тоже сначала задавалась вопросом зачем взбивать сливки. Потом решила придерживаться каждой буквы и все-таки взбила. Взбитые сливки не смешиваются с подливкой и в результате получается сливочная пенка на поверхности соуса, интересный такой эффект
Спасибо за пояснение. Значит буду готовить пока не будет мужа дома, он эти пенки любит у меня слизывать, как настоящий кот.
Я вчера тоже говядину готовила со сметаной, но без взбивания. Мне очень нравится сливочный соус, в следующий раз попробую взбить сливки, очень интересно попробовать и по вашему рецепту.
Классное блюдо, телятину очень люблю, со сливками давно не готовили дома. Спасибо!
Телятина сама по себе нежное мясо, а со сливками станет еще нежнее, чудесный рецепт!