Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Спагетти с вонголе (морскими петушками)

Время приготовления:   Порций:  

спагетти с вонголе

Рецепт неаполитанской кухни: спагетти с вонголе

Вонголе - это небольшие моллюски, которые часто и с удовольствием применяются в блюдах итальянской кухни. С ними делают пасту, их добавляют в ризотто, используют для приготовления закусок, можно заказать пиццу , с моллюсками, среди которых обязательно будут и вонголе. Каждый, уважающий себя, рыбный суп обязательно содержит вонголе.

И вот сегодня наши друзья принесли нам "авоську" с вонголе! Свежайшие! Как говорится, утром еще  в море плавали! Такой случай грех упускать и готовить нужно немедленно. Как говорят в Италии рыба (и производные) имеют 24 положительных качества или свойства и теряют их по одному каждый час. Так что пользуемся случаем и стараемся сохранить максимально возможное количество полезных свойств наших моллюсков. Приготовим традиционное неаполетанское блюдо: спагетти с вонголе.

Для приготовления понадобится: (доза на 4-х человек):

  • около 1 кг. вонголе,
  • 500 гр. спагетти (время варки которых от 9 до 11 минут),
  • около 30-40 гр. оливкового масла,
  • пучок свежей петрушки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • немного белого сухого вина,
  • соль и черный перец( или можно использовать и красный перец).

Как приготовить спагетти с вонголе:

1. Прежде всего, вонголе необходимо хорошенько промыть и залить холодной водой в которую добавили соли, оставляем их часа на два. Таким образом моллюски очистятся от песка и у нас будет меньше забот.Тем временем чистим, моем и мелко нарезаем петрушку. Зубчики чеснока очищаем и слегка раздавливаем плоской стороной лезвия ножа.

2. В объемную кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 100 гр. спагетти, солим и ставим на огонь.

3. Отдельно разогреваем сковороду , в которую налили оливковое масло, и кладем дольки чеснока обжариваться. Как только изменили цвет - удаляем.

Сливаем вонголе и выкладываем их в сковороду ,помешиваем и держим на большом огне 2-3 минуты, затем добавляем грамм 100 сухого белого вина и держим на огне еще две минуты, чтобы вино слегка выпарилось.

2013-03-08 13.23.39

сливаем вонголе и выкладываем их в сковороду, несколько минут и добавляем немного сухого белого вина

4. После чего накрываем крышкой и оставляем минут на 5-7. Время от времени помешиваем. Снимаем с огня когда вонголе раскрыли створки. Если какие то моллюски остались с нераскрытыми створками, то их необходимо выкинуть. Не пытаемся раскрыть створки этих моллюсков. Если не открылись, то значит эти вонголе были мертвы или больны. И употреблять их в пищу опасно. Можно получить тяжелое отравление.

2013-03-08 13.30.38

когда вонголе открыли створки - снимаем с огня.

5. Отваренные "al dente" (не совсем до полной готовности) спагетти сливаем в дуршлаг и выкладываем в сковороду с моллюсками и все деликатно перемешиваем, можно добавить немного воды в которой варилась паста. Доводим до готовности, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и перчим. Снимаем с огня и раскладываем спагетти с вонголе по порционным тарелкам, можно добавить немного оливкового масла в каждую тарелку.

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " Спагетти с вонголе (морскими петушками)"

Оставить комментарий
  1. В это точно морские петушки, а не гребешки? Насколько я знаю, петушки - это морская рыба. Хотя могу и заблуждаться, спецом себя в в морских гадах не считаю.

  2. Насколько можно верить Яндексу есть морские петушки аквариумные рыбки, есть морские петушки -моллюски (как в этом случае), и еще не все! потому что есть и морские гребешки тоже! Это тоже моллюски)))) Сложно с ними разобраться....

  3. Насколько можно верить Яндексу есть морские петушки аквариумные рыбки, есть морские петушки -моллюски (как в этом случае), и еще не все! потому что есть и морские гребешки тоже! Это тоже моллюски)))) Сложно с ними разобраться….

  4. Интересное блюдо.Готовить сама такое блюдо не рискну, нет моллюсков свежих.

  5. ЕСли свежих нет, то не стоит!

  6. у вас что неблюда, то сплошная экзотика!

  7. Это для нас экзотика - для итальянцев рутина)))) Для них экзотика - винегрет и борщ с пирожками) А суп с молочной лапшой вообще кажется марсианское блюдо! Еще ни одного итальянца не видела, который хотел бы попробовать суп молочный с вермишелью.

  8. Пробовала нечто похожее в Тайланде - очень понравилось. Там тоже вот такие моллюски были, но я не запомнила как называются. У нас в Сибири такое приготовить наверное не получится - моллюски-то продаются, но вот только замороженные. Хотя я готовлю спагетти с соусом из морского коктейля - вкусно получается! На сайте даже рецепт выкладывала. А итальянскую кухню очень люблю - потому что люблю макаронные изделия в любом их виде :-)

  9. Тогда Вам точно сюда)))

  10. ага, экзотика... попробуем! есть у нас такие штуки...

  11. Я в Киеве такие петушки регулярно покупаю на Владимирском рынке в "Рыбной лавке", еще люблю мидии в ракушке, почти так же готовятся. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

  12. Здорово, что можете свободно найти в продаже вонголе! С мидиями мы тоже готовим, но чаще с петушками :-) Спасибо за отзыв!!!

  13. Обожаю мидии! Живые и приготовленные в собственном соку мидии — отличное дополнение для салата. А ещё вонголе, сахалинские, просто объедение! Обычно заказываю их через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Всем советую.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Спагетти с вонголе (морскими петушками)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.