Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

Соус бешамель, рецепт

Время приготовления:   20 мин. Порций: 4  

соус бешамель

Умение приготовить соус бешамель, который представляет из себя не что иное, как молочный соус с добавлением небольшого количества сливочного масла и муки, является одним из первых препятствий, которые нужно преодолеть постигая итальянскую кухню. Этот соус имеет широчайшее применение:

его используют c пастой, с крепами, без него не обходится ни один пастиччо (так называемая запеканка). Каждая , уважающая себя, лазанья обязательно среди ингредиентов будет иметь соус бешамель, открытые пироги также очень часто сдабриваются бешамелем.

Существуют некоторые тонкости, которые необходимо знать при приготовлении этого соуса, но немного практики и результат, в виде однородного и вкусного молочного соуса несомненно будет достигнут.

Чтобы приготовить рецепт бешемель не потребуется много ингредиентов, но необходимо немного внимания и усилий чтобы он получился однородным и без комочков.

Соус бешамель считается базовым ингредиентом, который часто используется как один из стартовых элементов для создания более сложных блюд. Это один из фундаментальных соусов в итальянской и французской кухне, который широко используется также и в англосаксонской кухне, где известен под именем "белого соуса". Считается, что имя бешамель было дано этому соусу в честь маркиза Луи де Бешамель. Однако, многие сходятся и на версии об итальянском происхождении соуса бешамель, который берет начало от тосканского соуса колла и был привезен во Францию Екатериной Медичи.

Ингредиенты:

  •  50 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1/2 литра молока;
  • немного тертого мускатного ореха;
  • соль, перец.

Как приготовить рецепт соус бешамель


Молоко, которое мы будем использовать для приготовления, необходимо предварительно подогреть, но не кипятить.

В кастрюльке на небольшом огне распускаем сливочное масло и, помогая себе деревянной ложкой, тщательно размешиваем муку. Необходимо следить, чтобы мука и масло не приобрели коричневого цвета. Как только мука превращается в своего рода "кашицу", то можно добавлять молоко.

Теперь, если хотите быть более уверенны в результате,  можно заменить деревянную ложку на венчик и добавляя тонкой струйкой, вливайте небольшими порциями предварительно подогретое, но не кипящее молоко. Мешайте не останавливаясь, только так можно избежать образования комочков.

После того, как все молоко было добавлено продолжаем мешать пока не почувствуем, что соус начинает загустевать. Как только покажутся первые сигналы кипения, отсчитайте 10 мин, не прекращая тщательно вымешивать соус. Незадолго до окончания готовки добавляем соль, немного черного перца и щепотку тертого мускатного ореха.

В зависимости от предназначения, соус бешамель может понадобиться более густой, тогда можно увеличить количество муки и масла, или, наоборот более жидким, значит уменьшаем количество и масла и муки (однако, пропорции между количеством масла и муки должны сохраняться), оставив неизменным количество молока, или можно подержать дольше на огне, чтобы соус загустел еще больше. Если мы желаем получить более "легкий", с точки зрения калорий, соус бешамель, то можно заменить молоко на овощной или рыбный (если потом используется для приготовления рыбных блюд)  бульон. По той же причине можно заменить сливочное масло на растительное. Конечно, результат будет отличаться от первоначального варианта.
Комментарии к записи " Соус бешамель, рецепт"

Оставить комментарий
  1. Не очень люблю соусы с мукой, потому избегала и бешамель готовить. Надо когда-нибудь попробовать. Спасибо за подробный рецепт!

  2. В нем есть своя прелесть :-) А уж лазанья без него просто не лазанья!

  3. Вета, скажу тебе по секрету, я не умею готовить лазанью... :( Как-нибудь возьму твой рецепт и буду учиться. :)

  4. Любим итальянскую кухню, а вот такой соус еще не пробовали. Спасибо за рецепт!

  5. Делала лазанью но вместо бешамеля использовала томаты, нам как то не привычно муку с маслом перемешивать, еще молоко туда и поэтому из вредности я бешамель не делала, но думаю нужно будет хоть попытаться попробовать и понять хоть что это такое.

  6. Спасибо за подробный рецепт, очень рада, что он попался мне на глаза, тем более от человека, живущего в Италии и знающего толк в кулинарии.

  7. Очень интересный соус. Мне понравился рецепт. обязательно приготовлю. спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соус бешамель, рецепт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.