Ингредиенты:
- 1/2 ч.л. рыльцев шафрана (или немного порошка шафрана),
- 2 ст. л. кипятка, 220 мл. теплого молока,
- 15 гр. дрожжей,
- 1 яйцо,
- 500 гр. муки,
- 50 гр. сахара,
- 100 гр. растопленного сливочного масла,
- 3/4 ч.л. соли,
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление сладкого хлеба
Прежде всего, если вы используете рыльца шафрана, то необходимо залить их кипятком в небольшой посуде, закрыть и оставить настаиваться как можно дольше, даже на всю ночь.
Если используется порошок шафрана, то можно просто залить и растворить его в 2-х ст. л. горячей воды.
Для теста: раскрошим дрожжи и зальем их теплым молоком, мешаем ложкой или венчиком до полного растворения. Добавляем взболтанное вилкой яйцо. В объемной чашке смешиваем просеянную муку с сахаром и солью и делаем воронку в центре, куда постепенно добавляем молоко с дрожжами, растворенный шафран и растопленное масло.
Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким и эластичным. Если тесто получается липким, то понемногу, по одной ложке можно добавить муки. Если слишком сухое - то на дно чашки можно также понемногу по ложке добавить или молока или воды.
Если у вас есть хлебопечка, то сложите все в чашку и следуйте инструкциям по приготовлению дрожжевого теста.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и в течение 5 минут мнем тесто, пока не станет компактным, мягким и шелковистым.
Кладем обратно в чашку, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте до увеличения вдвое своего объема.
Когда тесто подошло, то выкладываем его на рабочий стол и обминаем. Делим его на 7 одинаковых частей из которых раскатываем колбаски длиной 20-25 см.
Теперь формируем "розочки" : раскатываем получившиеся колбаски и закручиваем их вокруг себя.
Выкладываем одну "розу" в центр смазанного маслом противня (или выстелим его бумагой для выпекания), а остальные располагаем вокруг нее, накрываем сверху чтобы не сохли и оставляем подойти еще минут на 30.
Тем временем разогреваем духовку до 200° С , взболтанным яйцом осторожно смазываем сверху наш хлеб и отправляем в духовку минут на 25-30 или до того как станет золотистого цвета.
Когда готов, то необходимо выложить его остыть на решетку. Можно подавать и к чаю и к кофе, можно приготовить тосты. А если хотите сохранить про запас, то сладкий хлеб можно заморозить уже испеченным сроком на 1 месяц.
Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить бездрожжевой вариант, то можно заменить дрожжи на обычный разрыхлитель. В таком случае, потребуется добавить 7 гр. разрыхлителя к муке , сахару и соли, после чего соединить с молоком, растопленным маслом и шафраном и продолжать как описано в рецепте.
При желании, можно воспользоваться прямоугольной формой и выпечь хлеб в виде "кирпичика".
ой, какие аппетитные булочки!очень выпечку люблю, а вот форма красивая не получается. подсмотрю у вас.
Всегда пожалуйста!расскажите потом как у вас получится!
Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Заходите еще!
Замечательные булочки, даже на вид вкусные. Обожаю сладкую выпечку к чаю.
Не пробовала использовать шафран. А дрожжи, наверное, свежие?
Да, дрожжи свежие. С сухими не пробовала делать. Но в рецепте приведен также вариант с пекарским порошком. Правда, так я тоже не пробовала. Как-то начала со свежими дрожжами- понравилось и больше не меняла ничего)))
Вкусный рецепт хлеба! У нас с вами видимо вкусы совпадают! Я то же везде шафран толкаю, очень уж я его люблю!
обожаю дрожжевую выпечку! и готовлю со свежиму дрожжами! И попробую этот рецепт... к тому же буквально вчера купила 2 упаковки шафрана! Все совпало! Выглядит и красиво и аппетитно!
Румянец у хлеба бесподобный, но мне не очень нравится сам шафран, поэтому предпочту такую вкусную выпечку с чем-нибудь другим.
Сладкая выпечка меня всегда привлекает, но сладкому хлебушку всегда предпочитаю Бородинский.