Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

СЛАДКИЙ ХЛЕБ С ШАФРАНОМ

Время приготовления:   3 часа Порций: 10  

сладкий хлеб

Сладкий хлеб с шафраном в виде "короны" не только вкусный, но и эффектный! Можно приготовить монопорционно, а можно соединить все "розочки" вместе и получим прекрасное украшение любого праздничного стола!

Сколько раз я пекла его и гости всегда в восторге! Кроме того, готовить его совершенно не трудно. А если есть хлебопечка, то можно воспользоваться ее помощью а режиме "Тесто". Обычно я именно так и делаю. Складываю все в чашу, а пока тесто для сладкого хлеба подходит я могу заниматься другими делами.

Шафран в данном рецепте не принципиальный ингредиент, однако, он придает тесту очень приятный желтый цвет и легкий аромат. Поэтому, если приобретение шафрана не составляет больших проблем, то лучше его не исключать.

Конечно же, если у вас нет хлебопечки, то и таком случае приготовление сладкого хлеба не составит труда. Замесим тесто вручную и поставим в теплое место, чтобы подходило. Поверьте, этот рецепт стоит того, чтобы его попробовать!

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. рыльцев шафрана (или немного порошка шафрана),
  • 2 ст. л. кипятка, 220 мл. теплого молока,
  • 15 гр. дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 500 гр. муки,
  • 50 гр. сахара,
  • 100 гр. растопленного сливочного масла,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 1 яйцо для смазки.

Приготовление сладкого хлеба


Прежде всего, если вы используете рыльца шафрана, то необходимо залить их кипятком в небольшой посуде, закрыть и оставить настаиваться как можно дольше, даже на всю ночь.
Если используется порошок шафрана, то можно просто залить и растворить его в 2-х ст. л. горячей воды.

Для теста: раскрошим дрожжи и зальем их теплым молоком, мешаем ложкой или венчиком до полного растворения. Добавляем взболтанное вилкой яйцо. В объемной чашке смешиваем просеянную муку с сахаром и солью и делаем воронку в центре, куда постепенно добавляем молоко с дрожжами, растворенный шафран и растопленное масло.
Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким и эластичным. Если тесто получается липким, то понемногу, по одной ложке можно добавить муки. Если слишком сухое - то на дно чашки можно также понемногу по ложке добавить или молока или воды.
Если у вас есть хлебопечка, то сложите все в чашку и следуйте инструкциям по приготовлению дрожжевого теста.

сладкий хлеб Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и в течение 5 минут мнем тесто, пока не станет компактным, мягким и шелковистым.
Кладем обратно в чашку, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте до увеличения вдвое своего объема.

сладкий хлебКогда тесто подошло, то выкладываем его на рабочий стол и обминаем. Делим его на 7 одинаковых частей из которых раскатываем колбаски длиной 20-25 см.

сладкий хлеб Теперь формируем "розочки" : раскатываем получившиеся колбаски и закручиваем их вокруг себя.

сладкий хлеб Выкладываем одну "розу" в центр смазанного маслом противня (или выстелим его бумагой для выпекания), а остальные располагаем вокруг нее, накрываем сверху чтобы не сохли и оставляем подойти еще минут на 30.
Тем временем разогреваем духовку до 200° С , взболтанным яйцом осторожно смазываем сверху наш хлеб и отправляем в духовку минут на 25-30 или до того как станет золотистого цвета.

Когда готов, то необходимо выложить его остыть на решетку. Можно подавать и к чаю и к кофе, можно приготовить тосты. А если хотите сохранить про запас, то сладкий хлеб  можно заморозить уже испеченным сроком  на 1 месяц.
Приятного аппетита!

Вариант: 

Если вы хотите приготовить  бездрожжевой вариант, то можно заменить дрожжи на обычный разрыхлитель. В таком случае, потребуется добавить 7 гр. разрыхлителя к муке , сахару и соли, после чего соединить с молоком, растопленным маслом и шафраном и продолжать как описано в рецепте.

При желании, можно воспользоваться прямоугольной формой и выпечь хлеб в виде "кирпичика".

Комментарии к записи " СЛАДКИЙ ХЛЕБ С ШАФРАНОМ"

Оставить комментарий
  1. ой, какие аппетитные булочки!очень выпечку люблю, а вот форма красивая не получается. подсмотрю у вас.

  2. Всегда пожалуйста!расскажите потом как у вас получится!

  3. Спасибо за рецепт.

  4. Пожалуйста! Заходите еще!

  5. Замечательные булочки, даже на вид вкусные. Обожаю сладкую выпечку к чаю.

  6. Не пробовала использовать шафран. А дрожжи, наверное, свежие?

  7. Да, дрожжи свежие. С сухими не пробовала делать. Но в рецепте приведен также вариант с пекарским порошком. Правда, так я тоже не пробовала. Как-то начала со свежими дрожжами- понравилось и больше не меняла ничего)))

  8. Вкусный рецепт хлеба! У нас с вами видимо вкусы совпадают! Я то же везде шафран толкаю, очень уж я его люблю!

  9. обожаю дрожжевую выпечку! и готовлю со свежиму дрожжами! И попробую этот рецепт... к тому же буквально вчера купила 2 упаковки шафрана! Все совпало! Выглядит и красиво и аппетитно!

  10. Румянец у хлеба бесподобный, но мне не очень нравится сам шафран, поэтому предпочту такую вкусную выпечку с чем-нибудь другим.

  11. Сладкая выпечка меня всегда привлекает, но сладкому хлебушку всегда предпочитаю Бородинский.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "СЛАДКИЙ ХЛЕБ С ШАФРАНОМ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.