Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ

Время приготовления:   Порций:  

скумбрия запеченная

Сегодня в "Итальянском меню" скумбрия, точнее скумбрия запеченная в духовке в трех вариантах. Один другого проще. Эту рыбу я открыла для себя уже достаточно давно, но как-то особого разнообразия в ее приготовлении не было. Всегда готовила на один манер: с помидорами для заправки пасты или равиоли. Но вот захотелось чего-то новенького и я нашла столько рецептов для приготовления этой очень полезной рыбы!!!

Скумбрия знаменита своим высоким содержанием омега 3, поэтому чем чаще мы будем иметь ее на столе, тем больше пользы принесем сами себе, особенно учитывая, что приготовить скумбрию совершенно не трудно и существует множество рецептов, некоторые из которых я и приведу ниже.

Кроме скумбрии запеченной можно приготовить ее на пару, ее можно подать с пастой, из нее можно сделать закуски и салаты, ее можно запечь на углях, из нее можно сделать котлетки, и многое-многое другое. Самый простейший рецепт салата из скумбрии: отварить рыбу, очистить ее, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Все готово и можно подавать к столу!

Для моих подписчиков я выбрала рецепт спагетти со скумбрией и капустой. Сочетание ингредиентов кажется очень необычным, но результат выше всяких похвал! Нам очень понравилось и вот таким получилось блюдо

скумбрия запеченная

спагетти с капустой и кусочками скумбрии

Этот рецепт я не буду публиковать на блоге и его получат только те, кто подписался на рассылку. Если и вы хотите получать эксклюзивные рецепты прямо на вашу почту, то справа от статьи есть форма подписки. Никакого спама, гарантируем!

А теперь блюдо сегодняшнего меню:

Скумбрия запеченная в духовке в трех вариантах

 

Скумбрия запеченная в духовке с хрустящей хлебной корочкой

Чтобы приготовить скумбрию запеченную с хлебной корочкой потребуется:

  • 3-4 скумбрии небольшого размера, или 2-3 в зависимости от веса рыбы и количества едоков;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 долька чеснока;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • небольшой пучок базилика ( у меня зеленый базилик);
  • немного панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 лимона;
  • растительное (оливковое) масло;
  • каперсы (по желанию)
  • две-три дольки сушеных помидор;
  • 1 спелый помидор (у меня с десяток маленьких черри).

Как приготовить скумбрию запеченную с хлебной корочкой:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Рыбу помоем и почистим. Затем разделаем на филе.

скумбрия запеченная

подготовим необходимые ингредиенты

2. Ножом или при помощи миксера измельчаем ингредиенты необходимые для приготовления хлебной корочки: чеснок, петрушку, базилик, сушеные помидоры, каперсы (я не использовала каперсы), кусочки хлеба. Конечно, при помощи миксера это дело буквально одной-двух минут. Но лучше не измельчать очень сильно. чтобы кусочки остались  не совсем мелкие. Добавим пару ложек панировочных сухарей, тертую цедру половины лимона, соль и перец по вкусу и растительное (оливковое) масло. Если вы добавили каперсы, то соли может понадобиться значительно меньше, поскольку они уже соленые.

скумбрия запеченная

измельчаем ингредиенты для хлебной посыпки

3. В форму для запекания наливаем немного масла дно и укладываем рыбное филе не слишком заходя друг на друга. Немного солим и поливаем лимонным соком половины лимона у которого уже использовали кожуру.

скумбрия запеченная

выкладываем филе скумбрии в форму для запекания

4. Посыпаем сверху приготовленной хлебной крошкой и помидорами порезанными кусочками. Еще немного растительного масла сверху

скумбрия запеченная

посыпаем филе скумбрии хлебной крошкой и выкладываем помидоры

5. Запекаем скумбрию в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Если хотите иметь более зажаренную хлебную корочку, то на последних минутах можно включить гриль при не обходимости. Я готовила в духовке с обдувом и мне не пришлось этого делать.

Скумбрия запеченная в духовке с хрустящей хлебной корочкой готова

скумбрия запеченная

скумбрия запеченная в духовке

Теперь ее можно подавать и как самостоятельное блюдо с гарниром из салата или можно подать с рисом или отварным картофелем, или как вам нравится!

скумбрия запеченная

скумбрия запеченная готова к подаче

А теперь еще один простой рецепт скумбрии запеченной в духовке с ингредиентами, которые обычно всегда под рукой:

Скумбрия запеченная в духовке с горчицей

Чтобы приготовить скумбрию запеченную в духовке с горчицей на 4-х чел. потребуется:

  • 8 скумбрий небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • немного базилика;
  • около 70-80 мл. сухого белого вина (3-4 столовые ложки);
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить скумбрию запеченную в духовке с горчицей:

1. Чистим рыбу и удаляем головы. Моем и обсушиваем бумажными салфетками. Духовку разогреваем до 200 градусов. Приготовим 4 листка бумаги для выпекания таких размеров, чтобы поместились две рыбины. В центр каждого листа наливаем пару ложек оливкового масла.

2. Лук разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Половину нарезанной луковицы распределяем по центру каждого листка бумаги для выпекания. Чеснок режем на дольки и вкладываем внутрь каждой рыбы понемногу. Рыбу солим по вкусу как изнутри, так и снаружи и кладем парой на каждый лист бумаги.

3. Горчицу смешиваем с двумя ложками вином в отдельной чашке и полученной смесью смазываем рыбу сверху, после чего выкладываем оставшиеся полукольца лука. Посыпаем измельченной зеленью петрушки и базилика, распределяем оставшиеся две ложки вина и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перчим по вкусу.

4. Заворачиваем хорошенько рыбу в бумагу со всех сторон, выкладываем полученные пакеты на противень и запекаем в духовке минут 20-30, уменьшив температуру до 180 градусов.

5. Подаем на стол развернув бумагу на тарелке для подачи.

Фото сделано до запекания в духовке:

скумбрия запеченная

скумбрия запеченная с горчицей фото до запекания

И еще один совсем простой рецепт запеченной скумбрии с оливками и шалфеем

Скумбрия запеченная в фольге

Чтобы приготовить скумбрию запеченную в фольге  на 2-х чел. потребуется:

  • 2 скумбрии;
  • маслины без косточек;
  • несколько листиков шалфея;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге:

1. Рыбу чистим и моем. Затем обсушим салфетками. Головы можно оставить или удалить, как вам больше нравится. Духовку разогреваем до 200 градусов. Рыбу солим внутри и снаружи по вкусу. Внутрь кладем несколько листочков шалфея.

2. Рыбу выкладываем на лист фольги и добавляем горсть порезанных кружочками маслин. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем в духовке минут 20-30 до готовности

скумбрия запеченная

скумбрия запеченная в фольге

Все очень просто и быстро.

Теперь и вы знаете рецепты скумбрии запеченной в духовке в трех вариантах и сможете чаще подавать на стол эту вкусную и очень полезную рыбу!

Много других вкусных рецептов вы найдете на карте сайта

 

 

Ингредиенты:


Метки записи:  
Комментарии к записи " СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ"

Оставить комментарий
  1. Под хрустящей корочкой самая соблазнительная скумбрия получается. хотя все 3 рецепта отличные!

  2. Прочитала ваши рецепты, так сразу скумбрии захотелось :)

  3. Хочу-хочу и скумбрию, запеченную с корочкой, и с горчицей и в фольге! Очень аппетитно все выглядит! Давно не делала рыбу, не рыбная у меня семья... :((

  4. Кстати, Виолета, спасибо за бонусный рецепт, присланный по подписке! Обязательно воспользуюсь! :)

  5. Да, я тоже считаю ее суховатой, потому и рецепты или в фольге или под корочкой из хлеба. Так она сохраняет свою сочность, и лимон помогает, а другом варианте добавляется немного вина, опять-таки, чтобы не стала сухой.

  6. Галя, пожалуйста! Надеюсь вам понравится! И спасибо тебе ;-)

  7. Скумбрия - это пальчики оближешь! Обожаю рыбу!

  8. Хочу скумбрию сейчас! Спасибо за рецепты!

  9. И мне больше именно этот вариант нравится! Он такой ароматный получается!

  10. Очень нравятся блюда из рыбы, в том числе из скумбрии, хотя она на вкус, мне кажется, немного суховатой.

  11. Обожаю скумбрию... С корочкой хлебной и в фольге замечательные рецепты. В фольге готовила, а вот рецепт с хрустящей хлебной корочкой беру в закладки...

  12. Думаю стоит того, чтобы попробовать приготовить!

  13. Такое блюдо я бы сейчас с удовольствием съела! Спасибо! Рецепт хорош!

  14. У нас свежей рыбы мало, наверное, поэтому я до сих пор не люблю ее покупать, но на столе видеть этот продукт всегда приятно! А Ваши чудесные рецепты, Виолета, чувствую, очень быстро подведут меня к тому, чтобы все-таки освоить такие блюда )))

  15. Мне очень понравился рецепт запеченной скумбрии с хрустящей корочкой. А можно вместо хлеба использовать готовые панировочные сухари?

  16. Думаю, что вполне возможно. Я взяла часть хлеба и часть панировочных сухарей. Может быть немного больше растительного масла понадобится с сухарями.

  17. Лена, я Вас прекрасно понимаю! Я тоже не слишком часто покупаю рыбу, потому что не люблю ее чистить. Но иногда , когда я беру ее на рынке, можно поулыбаться и попросить продавца и тогда он и выпотрошит и чешую уберет и денег за это не возьмет))) Рыбу нужно есть хотя бы один раз в неделю, здесь так много об этом говорят, что поневоле начинаешь прислушиваться :-)

  18. Один рецепт лучше другого, прямо глаза разбежалить, все беру на заметку. буду пробовать по очереди каждый.

  19. Вкусно и на вид, и уверен, на вкус тоже. Спасибо за рецепт, отличные фотки, всё видно, что за чем делать:)

  20. Мне понравились все три рецепта, но скумбрия запеченная с хрустящей хлебной корочкой понравилась больше. Очень красиво и аппетитно выглядит.

  21. Запеченная скумбрия очень вкусная, я готовлю по другому рецепту, теперь буду пробовать ваши рецепты

  22. У Вас скумбрия, у нас селедочка жирнющая. Вот так и восполняем отсутствие первой в магазинах.

  23. Запеченная рыба мне нравится, но у нас пользуется большим спросом филейное мясо. А его я беру с кеты, горбуши и лосося.

  24. Самая незабываемая скумбрия, которую мы запекли в фольге, была выловлена нашими собственными ручками в норвежских фьордах. Мало того, что я получила незабываемые впечатления и азарт от рыбалки, так еще и рыбка была наисвежайшей. Очень вкусно получилось! И в холодном, и в горячем виде!
    Кстати, это была первая рыбалка в моей жизни :) И улов просто отличный :)

  25. Люблю любую рыбу. Спасибо за ваши рецепты, будем пробовать.

  26. Надо же, как интересно, оказывается, скумбрию можно приготовить. Одно название звучит так вкусно - запеченная скумбрия с хрустящей хлебной корочкой. М-м-м...

  27. Виолета, спасибо столько вкусных рецептов из скумбрии, обязательно попробую все , тем более у нас тут эта рыба очень доступная. А мне скумбрия не кажется суховатой, вот из-за этого и люблю её , ну ,и конечно же полезная она.

  28. Скумбрию только мариновала, очень вкусно, конечно, но вот рецепт скумбрии под хлебной корочкой просто привел в восторг! Очень много хороших рецептов почерпнула с Вашего сайта, спасибо большое!

  29. Ой как романтично и фьорды и рыбалка и рыба в фольге!!!! Представляю как она была хороша! А рыбалка в Норвегии вообще ,наверное, очень азартное занятие. там такая рыбка водится! ;-)

  30. М-м-м, рыбка! Очень люблю любые блюда из рыбы.Жаль, что духовка не работает, так что придется ждать до прихода газовиков, чтобы попробовать ваши замечательные рецепты.

  31. Скумбрию обычно или мариную или запекаю в фольге. А вот с корочкой тоже очень понравилась. Рецепт себе забрала. Спасибо.

  32. Наша индийская скумбрия наверное мелковата для запеканий, но я все же попробую, очень уж люблю эту рыбу! Спасибо за рецепт!

  33. Захожу уже постоянно за новыми рецептами, скумбрия очень хороший рецепт и еще в нескольких вариантах. В фольге я так делаю рыбу в основном терпуг, скумбрия пожирнее, надо попробовать приготовить и скумбрию запеченную в духовке с хрустящей хлебной корочкой - думаю получится очень вкусно. Спасибо за идеи.

  34. Очень рада, что находите что-то новое и интересное! Скумбрия под хлебной корочкой - моя любимая :-)

  35. ВААБЩЕ АТАС!!!!

  36. как все аппетитно и вкусно, рыбу и мясо у меня обычно муж готовит и получается отменно:)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.