
Сегодняшний рецепт домашней выпечки - летняя альтернатива пирогам с яблоками, а ведь какие только я их не пекла - уже были слоеные розочки, штрудель из вытяжного теста, очень вкусный яблочный пирог с абрикосовым вареньем по рецепту от известного метра итальянской кухни. Но летних сортов яблок в Италии очень мало (если честно, то я знаю только один), а все остальные созревают уже осенью.
Но вместо яблок летом можно использовать персики и сегодня в программе шарлотка с персиками по рецепту, который прекрасно подойдет и тем, кто не переносит молоко. Такую выпечку можно подать на завтрак или полдник детям и не только детям, да и для чаепития с подружками она будет очень хороша.
Пирог получается не слишком сладким, поскольку персики вносят свою нотку легкой кислинки и свежести, а рецепт шарлотки очень незатейливый и быстрый - самым сложным будет почистить персики и взбить яйца.
Вне сезона, когда нет свежих фруктов, можно заменить их на консервированные, только тогда, возможно, лучше немного уменьшить дозу сахара, если вы не любите слишком сладкую выпечку. В остальном следовать рецепту приготовления шарлотки.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 яйца;
- 3 персика среднего размера;
- 100 мл. подсолнечного или кукурузного масла без запаха;
- тертая цедра одного лимона;
- 10 гр. разрыхлителя;
- маленькая щепотка соли.
Как приготовить рецепт шарлотки с персиками

Персики моем и нарезаем кубиками, также я предварительно очистила их от кожуры.
Складываем порезанные персики в дуршлаг чтобы стекал лишний сок, а пока займемся приготовлением теста для шарлотки.

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока не побелеют и не увеличатся в объеме в два-три раза. Теперь постепенно добавляем растительное масло, а зетем тертую цедру одного лимона.
Лимон предварительно тщательно вымойте с содой, для этого можно воспользоваться небольшой щеточкой, затем обсушите и натрите на мелкой терке.
Мыть лимон с содой рекомендуется для того, чтобы удалить все вещества которыми их обрабатывают для лучшего хранения.
Если вы купили лимоны с маркировкой "Био" или вам повезло иметь в саду или на подоконнике собственное лимонное дерево, то эта операция не потребуется.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и мелкой солью, после чего добавляем сыпучие ингредиенты к яично-маслянной смеси. Сначала я продолжала смешивать миксером на низких оборотах, а затем перешла на лопатку.

Итак, когда полностью всыпали всю муку вымешиваем до однородности тесто для шарлотки.
Кусочки персиков можно обсушить при помощи бумажных салфеток и немного обвалять в муке, чтобы они не осели на дно. Я порезала персики немного крупновато, лучше было бы если бы кусочки были поменьше.

Теперь добавляем персики в тесто и снова деликатно перемешиваем с помощью лопатки.

Выкладываем в форму для запекания (для данной дозы потребуется форма диаметром 22 см.), которую предварительно смажем сливочным маслом и обсыпем мукой.
Я готовила сразу две шарлотки и одна у меня выпекалась в форме из силикона, а другая в обычной форме.
Силиконовую форму я не стала смазывать и шарлотка немного помялась когда я ее вытаскивала, так что, наверное лучше подстраховаться и смазать и силиконовую формочку тоже.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 40-50 минут.
После чего оставляем остывать на решетке, нарезаем порционными кусками и подаем шарлотку с персиками к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Персик один из самых любимых фруктов. И как это я до сих пор не догадалась его вместо яблок в шарлотку запихнуть? Спасибо за идею!
Вообще, я не консерватор по натуре, но все никак не могу себя убедить, что в шарлотку и другие фрукты-ягоды класть можно, не только яблоки. А мне при слове шарлотка именно они представляются. Надо с собой что-то срочно делать.
У меня тоже шарлотка прочно ассоциируется с яблоками, персики это скорее исключение, когда мало времени и много персиков, то самый тот вариант
Я тоже люблю экспериментировать, делала шарлотку со сливами, вишней, а вот с персиками не доводилось, они у нас не растут.
С персиком получается замечательная выпечка. Шарлотка с персиком - не исключение. А я только вот позавчера пекла пирог с консервированными персиками и творогом. Сегодня выложу рецепт на своем блоге.
Безусловно это очень вкусно! Но как бы "донести" персики до выпечки и не проглотить их по пути? :))
Персики с лимоном в шарлотке заинтриговали, уникальное сочетание, интереснейший рецепт, спасибо!
Сегодня пекла шарлотку с яблоками, следующую обязательно сделаю по Вашему рецепту! Очень аппетитно смотрится!
Спасибо большое за отличный рецепт!
Шарлотка с персиками, представляю как вкусно. С яблоками пекла вчера, завтра на рынок и попробуем с персиками...
Персики я свежими не прочь отведать в больших количествах, но и в шарлотке они не потеряют для меня интерес, хотя более привычная в нашей семье шарлотка с яблоками.
Супругу нравится всевозможная выпечка с фруктами, дающими кислинку, но вот с персиками готовить шарлотку пока что не доводилось.
Почти также готовлю шарлотку, только цедру лимона не добавляю. Будет ново, попробую сделать по вашему. Надеюсь мои домочадцы, как и привычную шарлотку съедят даже глазом не моргнув.
Совсем недавно делала такого типа шарлотку с персиками. Были очень невкусные, пресные. Я их чуток припустила в сахаре и выложила в фору, а сверху залила тестом! Это вкусно!
Шарлотки готовлю очень часто, ведь они такие простые в приготовлении, а с фруктовыми наполнителями можно экспериментировать. Спасибо за вкусный рецепт.
Люблю шарлотку, но пробовал с яблоками , с большим удовольствием попробую с персиками. Спасибо вам за вкусный рецепт.
Отличная идея сделать шарлотку с персиками. Обязательно поробую при первой же возможности, даже не смотря на то, что сезон персиков у нас уже закончился.
Шарлотка с персиками- спасибо, как я раньше не догадалась ...делала шарлотку чаще по классическому варианту с яблоками и корицей, пробовала с бананами...
Какая вкуснятинка эта шарлотка! Да еще с персиками! Приготовлю своим лакомкам!
Я шарлотку весной готовлю с ревенем, а осенью с яблоками, вот про персики не догадалась, а ведь можно и курагу туда положить, и чернослив, вот спасибо за толчек.
МММ какая красота! И как аппетитно выглядит! Правда, я бы и так сейчас съела бы персиков!
Моя мама называет это пирог " всегда удачный". Вместо яблок я что только не клала. И персики , и сливы , и груши... Все вкусно).
Такая вкусная кислинка... Очень нравится такой пирог.