Логотип
итальянское меню -рецепты блюд итальянской кухни

СЕМИФРЕДО

Время приготовления:   Порций:  

семифредо

Семифредо с карамелью

Семифредо (домашнее мороженое) -типичный итальянский десерт, который готовят из хороших сливок жирности 33-35%, яичных желтков и орехов или фруктов, в качестве наполнителей. Готовить семифредо необходимо заранее, так как он должен стоять в морозильнике какминимум два часа, перед подачей на стол.

Предлагаю рецепт семифредо с карамелью. Этот рецепт действительно очень хорош, кроме того, что очень прост в исполнении. Он объединяет сладковатый вкус сливок с легкой горечью карамелизированного сахара. Попробуйте его также для особо торжественных случаев - успех гарантирован!

Ингредиенты для 4-х человек:

  •  250 гр. сахара,
  • 125 гр. свежих сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 380 гр. сливок, которые впоследствии должны будем взбить.

Для соуса:

  •  200 гр. ананасового сока и 1 - 1/2 ч. л. крахмала кукурузного или картофельного. Или замените мукой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕМИФРЕДО:

  • В кастрюльку, лучше если с двойным дном, кладем сахар и добавляем 50 мл. воды. Ставим на средний огонь и расплавляем сахар.
  • семифредо

    сахар и воду ставим на огонь и начинаем нагревать

    • Когда вода выпарится  и сахар затвердеет комочками, необходимо продолжать перемешивать. Эта часть самая затянутая во всем процессе приготовления.
    • Пока сахар плавится необходимо подготовить 125 гр. сливок, которые слегка подогреем.
    • Отделяем желтки от белков.
  • семифредо

    сахар постепенно начинает таят

  • Еще немного терпения! Мы уже у цели! когда сахар становится вот таким:
  • 2013-03-11 21.13.00

    сахар растаял и потемнел. Самое время снимать с огня.

    Снимаем с огня и вливаем с крайней осторожностью!!! подогретые сливки. Возьмите деревянную ложку с длинной ручкой и быстро мешайте! Расплавленный сахар имеет очень высокую температуру. Будьте внимательны!

  • Взбиваем желтки с полученной карамелью.
  • семифредо

    в расплавленный сахар добавляем подогретые сливки и затем взбиваем с яичными желтками

    В отдельной чашке взбиваем сливки до крепкой пены. Чтобы понять достаточно взбито или нет - переверните чашку. Если не падает - желаемый результат достигнут!

  • После чего постепенно добавляем приготовленную карамель во взбитые сливки. Перемешиваем деликатными движениями сверху вниз.
  • 2013-03-11 21.19.15

    полученную карамель добавляем во взбитые сливки и аккуратно перемешиваем

    Теперь не осталось ничего иного как выложить наше будущее семифредо в форму. Я взяла форму для кекса и выстелила ее пищевой пленкой. Выложила массу, ударила пару раз дном об стол, чтобы удалить возможные пузырьки воздуха. Сверху накрыла пленкой и отправила в морозильник.

  • 2013-03-11 21.24.30

    массу выкладываем в выстеленную пищевой пленкой форму

    Через 2-3 часа семифредо готово.

  • Для соуса берем ананасовый сок добавляем крахмал или муку и нагревая доводим до загустения. Если получились комочки - протираем через ситечко.

Я подавала с горячим соусом из лесных ягод, которые собирали летом, потом добавила сахара по вкусу, немного хорошего портвейна, можно часть ягод размять, прогрела на огне до растворения сахара, охладила  и разлила в пластиковые стаканчики. Потом заморозила.

Когда семифредо застыло получилось вот что:

  • 2013-03-12 14.30.13

    семифредо на следующий день.

    Холодное семифредо с горячим соусом - просто сказка!

Сегодня идем к друзьям на ужин, я знаю чем их обрадовать!

 

Ингредиенты:


Комментарии к записи " СЕМИФРЕДО"

Оставить комментарий
  1. Красота какая! А название вообще неожиданное)

  2. В переводе название не очень поэтично))) что-то типа "полухолодное"))) Семифредо лучше звучит

  3. Вкусненько!!! Надо