
Сегодня хотела бы предложить два оригинальных варианта салата с фенхелем.
Первый вариант: очень быстрый и легкий салат с фенхелем и апельсином, особенно хорош когда апельсины сочные и сладкие. Подходит для диетического питания и также для постных дней.
Набор необходимых продуктов минимален: фенхель, апельсин, очищенные грецкие орехи, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Дозы не даю, все кладем по вкусу.
Этот салат с фенхелем можно сервировать в двух вариантах как закуску или гарнир к основному блюду или как аперитив - разница будет лишь во внешнем оформлении.
В первом варианте мытый и очищенный от внешних волокнистых листьев фенхель нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на дно сервировочной тарелки.
Апельсины, очищенные от кожуры, нарезаем кружками и выкладываем поверх ломтиков фенхеля, каждый слой солим и перчим по вкусу и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Ядра грецких орехов крупно измельчаем и посыпаем поверх кружков апельсина. Наш салат готов.
Можно также для украшения добавить тонко срезанную, чтобы не захватить белой мякоти, шкурку апельсина нарезав ее тонкой соломкой.
Во втором варианте очень эффектно смотрится тот же салат поданный в небольших стеклянных стаканах. В данном случае фенхель и апельсины нарезаем кубиками размером около 1 см. Так же солим и перчим, заправляем оливковым маслом и посыпаем грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 100 гр. малосольной семги,
- 2 фенхеля,
- 2 апельсина,
- 2 ложки нарезанных маслин,
- маленький пучок базилика,
- немного оливкового масла,
- 100 гр. листьев зеленого салата,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление салата
Фенхель моем и удаляем внешние самые волокнистые листья, после чего разрезаем пополам или на четыре части и нарезаем пластинками как можно тоньше. Листья салата моем и обсушиваем.
Апельсины очищаем от кожуры, удаляя всю белую мякоть и режем ломтиками, очищая от пленок. Я решила оставить дольки апельсинов целиком, не разрезая. Но, если предпочитаете, то можете порезать их более мелкими кусочками.
Апельсиновый сок, который выделился при их очистке и нарезании, собираем в отдельную чашку.
В салатницу или большую тарелку складываем ломтики апельсина, листья салата и нарезанный фенхель.
Измельчаем базилик и добавляем сюда же, заправляем солью, перцем, оливковым маслом и соком апельсина, который мы собрали в чашку.
Сюда же добавим нарезанные оливки и все перемешаем.
Семгу нарезаем небольшими тонкими "ленточками".Берем сервировочную тарелку и выкладываем салат перемежая с ломтиками малосольной семги, поливаем сверху одной- двумя ложками оливкового масла и посыпаем немного перца.
Салат готов к подаче! Свежий и контрастный вкус этого салата с фенхелем очень приятен.
Такой салат с фенхелем, семгой и апельсином - точно не пробовала! А как интересно-то! Обязательно надо купить фенхель, только вот где?
Начала активно употреблять фенхель когда услышала о его полезности, особенно для женщин!!! Лучше чем в свежем виде ничего быть не может! А вкус у салата очень интересный, у меня всем понравился! Так что рекомендую!
Если полезно, обязательно попробуем
А вообще сёмга и апельсин - оригинально сочетание, я бы даже сказала, неожиданное. Тем не менее, эксперименты мы любим
Очень интересное сочетание продуктов. Рыбка с лимончиком - да, а вот с апельсином даже трудно представить. попробую,спасибо!
Полезно очень! Низкокалорийный, прекрасный диуретик, стимулирует пищеварение, масса витаминов и богат эфирными маслами (правда, это уже бельше в семенах) очень вкусен запеченный гратен и вообще масса прочих положительных качеств! )))Нет повода не попробовать!
Я тоже сначала сомневалась! Но после того как попробовала сыр с вареньем или медом, или сладкую дыню с сыровяленной ветчиной - начала по другому смотреть на контрасты соленого и сладкого)))
На Сицилии в сезон фенхель продают даже не килограммами, а ящиками. Очень сицилийцы его любят. Но по знакомым посмотрела. Едят фенхель в основном именно в салатах или маринованный.
Хотя есть и другие блюда с ним.
К сожалению, на Сицилии побывать не довелось, пока только до Сардении доехала). И маринованный фенхель тоже не ела. В нашей зоне его едят в салатах, готовят на гриле, добавляют в супы, запекают с рыбой и делают пастиччи. Итальянская кухня такая разная и тем и прекрасна, правда?)
А я вообще не знала, что фенхель сочетается с апельсинами. Спасибо за просвещение
Прекрасный салатик - пользы немеряно! И вкусный, судя по ингредиентам! С Праздником вас, главное - не болейте!
Все ингредиенты по отдельности очень люблю! Думаю, что и в комбинации тоже понравится! Спасибо 3а новый салатик! Попробую обя3ательно!
Спасибо большое! И Вам всего самого хорошего!
Фенхель, апельсины и оливки у итальянцев - просто "классика жанра")))
С фенхелем получается необыкновенно!
Какая у вас тут экзотика! Очень интересно и, наверно, вкусно.
Даже не представляю вкуса такого салата, потому, что фенхеля никогда не пробовала.
Интересно было бы попробовать такой салат с фенхелем, но в магазинах его, в отличие от семги и апельсинов, не бывает.