Ингредиенты:
- 2 рыбы по 300-400 гр. каждая
- 1 кг соли крупной или мелкой
- 1 долька чеснока
- 1 лимон
- пряные травы (у меня петрушка и розмарин), перец
- 1-2 ложки оливкового масла
Как приготовить рыбу в духовке под солью
Пряные травы и чеснок вымоем, обсушим и измельчим. Я взяла петрушку и розмарин, но можно добавить базилик, листочки шалфея, тимьян, майоран или что вам больше нравится.
Рыбу моем и потрошим. Чешую можно оставить и в этом вся прелесть приготовления рыбы в духовке под солью! Прикладываем минимальные усилия!
Измельченные травы и чеснок кладем в чашку и добавляем выжатый сок одного лимона. Кроме того, я добавила пару ложек оливкового масла. Это еще и потому, что потом эту заправку можно использовать для готовой рыбки. Поперчите по вкусу.
Теперь смажем выпотрошенную рыбку приготовленной смесью. Используем половину, а половину оставим на потом. Некоторое количество положим внутрь брюшины, а также поверх рыбы. Оставим ее в стороне на несколько минут.
Берем форму для запекания, выстилаем ее бумагой и насыпаем слой соли.
Затем поверх соли выкладываем рыбу.
Посыпаем ее оставшейся солью и заворачиваем бумагу. Включаем духовку и ждем пока она разогреется до 220-230 градусов.
Выпекаем рыбу в статическом режиме без обдува минут 25-30. Последние две-три минуты можно включить обдув, но это не принципиально.
Когда рыба готова, то вытаскиваем ее из духовки, удаляем бумагу и осторожно убираем верхний слой соли. Этот момент очень деликатный, нужно постараться сделать так, чтобы соль не попала внутрь рыбы.
Кладем рыбу на тарелку и аккуртано удаляем шкурку, затем поливаем оставшимся соусом и подаем на стол горячей. Отличным гарниром станет салат из свежих овощей.
Простое, ароматное, вкусное и полезное второе блюдо из рыбы готово.
Приятного аппетита!
Супруга тоже несколько раз готовила такое блюдо из рыбы в духовке. Очень неплохой вариант запеченной рыбы.
Такому рецепту меня научила подруга, лет 20 назад. Но, обычно, я запекаю под солью красную рыбу, которой у нас навалом.
Впереди рыбный четверг, буду наслаждаться приготовлением такой вкуснятины))
Я тоже готовлю точно такую рыбку на соли, ее в Португалии называют робалу. Очень вкусно получается! Только готовлю ее на сковороде под крышкой, и немножечко по другому, если заинтересует рецепт на сайте. Теперь попробую запечь в духовке по Вашему рецепту! Спасибо!
Никогда не готовила так рыбку, мне всегда казалось, что она слишком соленой получится. Интересный способ, может, и решусь как-нибудь приготовить.
Да, даже слюнки текут... Я вот ни разу так не готовила, так что для меня это своего рода открытие. Спасибо, попробую обязательно.
Очень люблю рыбу такого приготовления.
Я рыбку в соли не запекала в домашних условиях, но попробовать как-то удалось. Мы были с друзьями в тайге, и там запекали рыбу таким способом, только в углях от костра. Вкусно было очень.
Какой интересный способ приготовления рыбы, и чистить не надо! Приготовлю обязательно.